熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻沼聖天山歓喜院の本殿である聖天堂は,1760年に作られた装飾建築で,ミニ東照宮として知られています.現在では国宝に認定され,保存修理の後で一般公開されましたが,まだ生憎一部の工事が終了しておらず,残念ながらあちこちがブルーシートで覆われていました.熊谷駅からは約11km,籠原駅からだと約8kmくらいあるので,バスを使って行くのが一般的ですが,私は他の場所も回ってみたかったので,敢えてレンタル自転車でチャレンジしてみました.熊谷~妻沼聖天山~別府沼公園~籠原~熊谷と回って約30kmくらいの行程だったと思いますが,熊谷一帯は平坦地で坂がないため,十分自転車でも回れる範囲でした.

寺社探し-7 【埼玉(妻沼聖天山歓喜院・Menuma-Shodenzan-Kangiin)編】

2019/02/09 - 2019/02/09

猫探し

猫探しさん

JRローカル

熊谷駅前にある自転車屋さんで自転車をレンタル.一日借りても500円ということで,お得でした.

スマホのグーグルナビを設定して駅前を出発.間もなく熊谷市役所が見えてきました.

17号バイパスの下をくぐります.

新奈良川.水はありませんでした.

• 福川

福川

福川の方はカモがいっぱいいました.

妻沼聖天山まであと2.4kmの案内

熊谷市営駐車場に到着.まだ500m先

門前の商店街.チョット閑散としていました.

• 到着

到着

境内のマップ

貴惣門.国指定の重要文化財.横から見ると屋根が3つになっています.

貴惣門の案内板

貴惣門に飾られている毘沙門天

彫刻はとても見事でした.

護摩堂.自動車の安全加持祈願に使われるそうです.

仏像?

平和の搭

平和の搭の近くにありました.

軍荼利(ぐんだり)の滝.軍荼利明王が奉られています.

マムシ注意の看板が有り,チョットひきました.

こちらが軍荼利の滝.水はありませんでした.

夫婦の木.

御本殿.国宝である「歓喜院聖天堂」はこの裏にあります.

各建物の案内図

聖天堂は有料700円.

こちらが入口.

聖天堂.入場料を払って入っている人は誰もいませんでした.

残念ながら,まだ工事中.

それと,聖天堂を囲んでいる塀が邪魔して,全体像を撮ることが出来ませんでした.

妻沼聖天山の外にある本坊本堂.こちらは聖天堂の別当坊寺院として造られたそうです.

ここで,チョット遅めの昼食.熊谷うどん.とても美味しかったです.

道の駅めぬま.自転車で道の駅に来たのは初めて・・・

車だと何度も走っている国道17号線の深谷バイパス.自転車で渡るのは勿論初めて.

歩道橋からの眺め.

別府沼公園.

• サギ

サギ

こちらもサギ?

• カモ

カモ

籠原駅前を経由して,出発地の熊谷駅に到着.自転車を返却しました.猫は見つかりませんでしたが,概ね満足.おわり.