ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のダウンタウン訪問はあまりよい思い出ではありませんでした。今回の訪問でリベンジできるでしょうか。<br /><br />あれは先週末のこと。久しぶりに訪問したダウンタウンでとある和食店に立ち寄った私たちは、唐揚げ定食を注文したのです。残念ながら、そのお店も料理も私たちとは相性の合わないものでした。<br /><br />使われていたお米は日本で主流の短粒米でなく、中粒米。アメリカでも安く手に入りやすいお米ですが、現地在住日本人の間では炊き立てのご飯の味は短粒米には敵わないという意見が多くなっています。<br /><br />一方、唐揚げに使われていた肉はモモ肉。日本で唐揚げの材料として一番人気の部位だと思います。確か偉い人の調査によると8割以上の人がモモが一番好きと言っていたような。逆にアメリカでは胸肉のほうが人気なのです。アメリカでは需要に沿って胸肉が高くなっていて、モモ肉は安めです。レストランでも安くモモ肉を仕入れることができるはずですが、提供された唐揚げの量は特に多くありませんでした。つまり、このお店は日本人向けとしても、アメリカ人向けとしても中途半端なお店だったのです。とにかく安く材料を仕入れるということを全面に感じられてしまう料理の構成でした。<br /><br />料理以上に私達を失望させたのは、店員さんたちの勤務態度。5人ほどいたウエイター/ウエイトレスたちはおしゃべりに夢中で、誰も注文を取りに来たりしてくれなかったのです。合計1時間以上も放置プレー。道理で周りのお店はお客さんでいっぱいなのに、このお店だけガラガラなわけだ・・。<br /><br />そんな感じで前回のダウンタウン訪問は惨敗でした。普段はあまり来ることのないダウンタウン。このままではマイナスイメージが次の訪問まで長いことついてしまう・・。そんなことにならないよう連続で訪問し、楽しいイメージで記憶を早めに上書きしてみようと企みました。うまくいくでしょうか。<br />

傷心を癒すためにダウンタウンの散策へ

2019/03/17 - 2019/03/17

Joshuatree

Joshuatreeさん

徒歩

先週の料理のイメージ。

そもそも、このお店を選んだのは妥協の産物でした。現在ダウンタウンで一番人気と思われる唐揚げ店はチャイナタウンにあるHowlin' Ray's。ルイジアナスタイルのフライドチキンを提供するお店ですが、開店前に行っても2時間待ちの可能性があるほど長蛇の列ができています。さすがそんなに待つことはできないと他のレストランを選んでみたところ、そこは私達の好みにはあわないお店でした・・。

• Howlin&#39; Ray&#39;sのお店。料理の持ち帰りをするだけにディズニーランドのアトラクション以上の待ちも珍しくないほどの人気店。<br /><br />今週のダウンタウン訪問の一番の目的は気晴らし。妻によると鬱憤を晴らすのにいいのはウインドウショッピングと人気のお店に並んで待って入ること。待ち時間が長すぎるのは逆にストレスになってしまうので、今週は適度な数のお客さんが並んでそうなところを選びました。目指したのはグランド・セントラル・マーケットにあるEggslut。

Howlin' Ray'sのお店。料理の持ち帰りをするだけにディズニーランドのアトラクション以上の待ちも珍しくないほどの人気店。

レビューを見るとグランド・セントラル・マーケットの近くは駐車場を探すのが非常に大変なようです。

今日は日曜日。リトル・トーキョーのあたりは路上駐車が無料なので、リトル・トーキョーに止めて歩いていくことにしました。グランド・セントラル・マーケットまでは徒歩10分くらいの距離です。

途中、怪しいお店を見つけました。

今日は雲一つない快晴。

ビルの間から、エイリアンに狙われそうなビル発見。

速足で歩く妻の後ろについていきます。グランド・セントラル・マーケットはもう通りすぎているような・・。

戻ってきました。マーケットの前には、駐輪場ができています。

お約束のブタの写真。

ブタと、向かいにあるブラッドベリー・ビルディングの写真。

今日は30分くらいの待ち時間。待っている間はポケモンGoのゲームをしていました。グランド・セントラル・マーケット付近には3つのポケストップがあります。ゲームをするのに最適な場所。

Eggslutの看板。

お店の名前にもなっている名物のEggslutを注文しました。妻はさらにエッグサラダのサンドイッチも注文しています。

上からも写真を撮ってみました。

食べ終わった後はあたりの散歩。シティー・ホールです。

ポケモンGoのゲームをしながらリトル・トーキョーのスタバまで来ました。

訪問時にスタバでやってた、ポケモンGoのイベント。妻が言うには前日に妻の同僚と3人で力をあわせて倒せたキャラということでしたが、今日は近くの人とあわせて合計四人でも駄目でした・・。

適度な散歩と人気店での朝ごはんで、なかなかいいお出かけでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る