コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスの人気の街のひとつであるコルマールです。美しい木骨組みの家並が続く街です。プチベニスや聖マルタン教会が見どころです。訪れた冬場はオフシーズンで観光客も少なく、曇り空の日で町全体がグレーぽい感じでした。やはり明るい日差しのもとで美しい街です。

中世の雰囲気を残す、コルマール

2019/01/31 - 2019/01/31

アルザスの中心都市のひとつであるコルマールへと向かいます。
    コルマールの街へと北側から入ると道のロータリの場所に
    自由の女神像が見られます。

この自由の女神像はアメリカ建国100周年を記念して
    フランスからアメリカのニューヨークに贈られたものの
    縮小版です。
    自由の女神像の作者は
    コルマール出身のバルトルディの作品なので、
    コルマールにこの銅像があるようです。

コルマールの旧市街の中心部である広場です。
    こちらはウンターリンデン美術館です。
    観光案内所もこちらにあります。

スーパーマーケットのモノプリです。
    大型スーパーマーケットで食品、日用品、衣服なども売られています。
    アルザスワインも多くあります。

旧市街の中を歩いて行きます。
    家の屋根には雪が積もっています。

木骨組みの家が多く並んでいます。
    中世的な雰囲気を持つ街並みです。

チョコレート店もあります。

頭の家と呼ばれる家です。
    1609年に建てられたものです。
    家のファサードには110個の人の顔の像があります。
    現在はホテルやレストランになっています。

旧市街です。
    冬の寒い曇り空の日で
    午後3時ころですが、薄暗い感じがします。
    街全体がどんよりしています。

街なかにあったコルマールの旧市街の地図です。
    中央部に聖マルタン教会、中央部下にプチベニスです。

歩いて途中に菓子店で
    アルザスの地元のお菓子のクグロフがありました。

サンマルタン教会です。

教会前(大聖堂前)広場です。
    マーケットが開かれていました。

ゴシック様式の壮大な教会です。
    1365年の完成で、120年ほどかけて建設されたものです。

教会内です。

正面祭壇です。
    祭壇の上のステンドグラスも美しいです。

精巧な細工造りのものです。
    聖書の物語の「西方の3聖人」のようです。

尖塔です。見上げる感じです。

旧市街です。木骨組みの家が集まっている場所もあります。

プフィスタの家です。
    1537年に建てられたものです。
    壁面、柱などに繊細な装飾が施されています。
    2階の出窓もいいです。

ジブリ映画の「動くハウルの城」の
    モデルになったともいわれています。

旧市街です。
    木骨組みの家も壁面はピンク系、赤系などとカラフルなのもあります。

聖堂広場からプチベニスへと向かう途中に
    小便小僧の噴水がありました。

ブリュッセルの小便小僧と同じものです。
    経緯はわかりませんが、
    ブリュッセル市から贈られたもののようです。
    ただ本家に比べてだいぶ小さいようです。
    冬場のためか水は出ていませんでした。

旧税関です。15世紀に建てられたもので、
    交通の要所であったコルマールには多くの物資が集まってきていたようです。

魚市場の川岸通りです。
    カラフルな木骨組みの家が続いています。

屋内市場です。
    夕方ですが、開いていたので入ります。
    時間的なものかお客さんはほとんどいませんでした。

屋内のようすです。
    野菜、果物などの売り場です。

ソーセージなどの肉類やチーズなどの乳製品も売られています。

旧税関。

川岸。
    曇り空でカラフルさは出ないです。

川岸。

プチベニスと呼ばれる地域です。
    観光スポットの写真でよく見る場所です。

ただ冬場は出窓やテラスに飾られる花などがないために
    殺風景な感じがします。
    また晴れた、夏などの方がもっときれいに見えるようです。

川面です。
    本来は運河めぐりの舟乗り場の場所ですが、
    冬場は寂しくお休みです。

旧市街の広場です。

ケーキ店もありました。

旧市街で夕食です。
    卵料理。

ムール貝類のリゾット

デザート

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る