塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6月に山代温泉、シルバーウィークには釧路旅行を予定しているので、お盆休みは家でのんびりする予定でしたが、やっぱり温泉が恋しくなり…ついでに観光やなに寄って天然鮎を味わおうと栃木に向かいました。

夏休みは塩原温泉でのんびり一泊~おやど小梅や~

2018/08/10 - 2018/08/12

あざちゃん

あざちゃんさん

渋滞を避けるため、夕方自宅を出発し、宇都宮のビジネスホテルで一泊。
    宇都宮といえば餃子!有名店に行ってみました。

中華トントン グルメ・レストラン

びっくりな大きさ。
    中身はお肉控えめですが、大き目に刻まれたキャベツのザクザク食感がクセになります。

翌朝、天然鮎を求めて観光やなに向かいました。

黒羽観光やな グルメ・レストラン

大雨の後で、水流が激しい…

鮎のお刺身。

塩焼き。
    小ぶりですが美味しいです。

千本松牧場でソフトクリームを頂き…

千本松牧場 テーマパーク

大吊橋を散策。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

ここ大吊橋は「恋人の聖地」らしい。
    吊橋の上でプロポーズするんだろうか…
    ちなみに、「恋人の聖地」って、全国に138ヶ所あるそうです。

さて、今宵のお宿「小梅や」さんに到着。

塩原温泉 おやど 小梅や 宿・ホテル

ヘルシーで美味しい料理が良い女性好みの小さなお宿 by あざちゃんさん

2階の和室です。

道路側に面しているので、車の音は聞こえますが、
    私としては、普段の生活音より静かで気になりませんでした。

引き出しにはお茶セットが置いてあります。

定番の温泉饅頭。

お風呂は、羨望等はありません。
    こじんまりとしたお風呂です。
    部屋数も少なく、内風呂付の部屋が多いので、
    大浴場で他のお客さんとかぶることはないかと思います。
    お湯の投入量は多くはありませんが、源泉かけ流しです。

夕食です。新鮮なお野菜がたっぷりです。

冷静茶碗蒸し

和風バーニャカウダ。
    色とりどり目にも鮮やかな新鮮野菜をたっぷり頂きます。

柿の白和え。
    白和え好きなので、これはたまりません!!
    おかわりしたい。

胡麻和え。

夏野菜の煮浸し。
    右の黄色いのがおくらの花。
    身と同様にネバトロ感があって、美味しい。
    また食べたいなーと思っていたら、後日、小田原の産直店で見かけて、
    即買しましたよ。茹でてポン酢で頂きました。

せいろ蒸し。ヘルシーです。

豚ヒレ肉。
    さっぱりしたフルーツソースが合います。

ご飯とスープ。良い出汁が出ています。

さっぱり紫蘇ゼリー。

どれも地元の食材を使用していて、女性に嬉しいヘルシーさ、
    見た目の美しさ、味付けも言う事なしでした。

朝ごはん。
    私にはちょうど良い量でした。

帰り道は龍王峡から鬼怒川を抜けて帰りました。

龍王峡 自然・景勝地

暑さの中、涼を求める多くの人で賑わっていました。
    マイナスイオンに癒されます。