大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日~17日、3泊4日で初めての大邱へ行って来ました。<br />調べて行ったのに 臨時休業があったり、思うようにお腹が空かなかったりしましたが、美味しく食事やお茶を楽しむことができました。<br />私がいただいてきた物をできるだけ詳しくご紹介します。<br /><br />今回も勝手に採点しています。<br />★五つで満点です。

早春の大邱・初めましてのひとり旅 [食べ物総集編] ~貧弱な胃がうらめしい~

2019/03/14 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019.3 早春の大邱 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

私がいただいてきた物をできるだけ詳しくご紹介します。

今回も勝手に採点しています。
★五つで満点です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアプサン
Agoda

2019.3.14(木)、1日目。
    ホテルにチェックインを済ませ 一番に来たのは、
    《 珈琲名家・本店 》
    1号線「中央路」からも1・2号線「半月堂」からも徒歩10分弱。
    ビルの2階です。

休日…なし
    営業時間…12:00~22:00

市内に何店舗かありますし、ソウルにも出店していますが、
    本店へ来てみたかった。
    懐かしい昔ながらの喫茶店という雰囲気。

注文方法:
    好きな席をさがします。
    席に着くと、メニューを持ってきてくれます。
    オーダーが決まるころ聞きにきてくれます。
    お支払いは、出る時にレジで。
    お水はセルフです。

これが食べたかった!
    イチゴのケーキ♪

コーヒーはハウスブレンドにしました。
    たっぷりのコーヒーは、美味しかったです。
    丁寧に淹れたのがわかります。

そして!
    イチゴのケーキ♪
    たっぷりのイチゴとクリームがキレイな4層になっています、それをケーキにするために?薄いスポンジで挟んでいます。
    イチゴの酸味と甘さがさっぱりクリームと相性バツグン。
    スポンジは軽く、パクパクっと軽く2~3個はいけそうでした。
    6,500 + 6,500 =13,000w

★★★★☆、4.5★

夕ご飯は、お茶も食事もできる
    《 mu-a 無我 》

食事に困ったらここへ来ればいいわと思えたお店です。
    1号線「中央路」から徒歩数分
    営業時間…11:00~24:00

注文方法:
    中2階のレジで、オーダーしてお支払いします。
    可愛い木製の番号札をもらって席に着きます。
    この時、お店の都合かな?階数を指定されました。
    (2・3階に席があります)
    できると持ってきてくださいます。
    お水(レモン水でした)はセルフです。

注文したのは、サンパプ定食。11,000w

サンパプはエゴマやサンチュといった葉野菜にご飯とおかずを包んでいただくもの。
    内容は、三種類のサンパプ、お味噌汁、千切り大根のキムチ、エリンギの酢の物、サラダ。松の実が浮いているのはオミジャか山ぶどうのジュース。

サンパプ その1
    エゴマの葉にご飯と牛肉のプルコギ、ニンニク、唐辛子。
    おいし。^^

サンパプ その2-①
    行者ニンニク?の葉に紫蘇風味のごはん。

サンパプその2-②
    ↑↑ 上の味違いで、キムチ味のごはん。

サンパプ その3
    これが一番美味しかったぁ。
    サンチュにごはんとエビの揚げ物とマヨネーズソース、たっぷりの野菜。
    これはまた食べたい♪

★★★★☆

お風呂の後で、マッコリとスナック菓子で一杯。
    マッコリは大はずれ…
    スナック菓子は味が濃くて飽きてしまいました。

★★☆☆☆

1日目の旅行記はこちらです。↓

2019.3.15(金)、2日目。
    韓国へ来ると必ず一度は飲む ピングレのバナナウユ。
    おめざに飲みました。
    安定のお味。1,400w

★★★☆☆、3.5★

朝ごはんはトーストのお店
    《 T.morning 》

大邱駅前から東城路に入ってすぐ。
    休日…第2・4水
    営業時間…8:30~21:30

トーストのメニュー

ワンプレートもの
    フレンチトースト、クロックムッシュなど。

ここは、レジで注文してお支払い。
    お水はセルフです。
    お水の近くにwifiのパスワードあります。

T.morningのTは、TravelのT
    旅行がコンセプトの店内です。

大邱駅が見える席でいただいたのは、

クロックムッシュとカフェラテ。
    8,000 + 3,500 = 11,500w

時間が少しかかると言われました。
    クロックムッシュ、ソーセージ、スクランブルエッグ、フライドポテト。
    ポテトのソースはマスタードとチリ。
    サラダも。

機内食をイメージしてお皿もトレイもステンレス製です。
    クロックムッシュ のアップ。^^

かなりボリューミーです。お腹いっぱいになりました。

ロケ地訪問で訪れた、

《 音楽喫茶セラヴィ 》
    冬ソナのユン・ソクホ監督のドラマ「ラブレイン」のセットとして作られた喫茶店で撮影後はカフェとして営業しています。

メニューはレコード盤でした。

主人公のソ・イナとその息子ソ・ジュンの二役を演じたチャン・グンソクが座った席♪

店内明るいです。
    窓の向こうには桂山聖堂が見えました。

1970年代の設定なので、こんなレトロなものがありましたよ。

オーダーしたのは薬令茶。5,500w
    甘味がつけてあったので、飲みやすかったです。

せっかくなのでグンちゃんの席でパチリ。

買い物で寄った
    《 ハヌルホス ヒーリングラウンジ 》で、
    サービスのお茶をいただきました。
    コーヒーやお茶がありましたが、おススメは韓方のお茶でそれをいただきました。
    薬っぽくって…

雷雨の中 探したのは、
    2号線「寿城区庁」駅から数分の
    《 ALL GLAD 》

1枚扉の回転ドアで、はじめは入り方がわかりませんでした。

インスタでみつけて、探せるか不安でしたがが、そこは動物的勘でやってきました。
    写っていませんが、何組かお客さんいます。
    みなさん静かにゆったりお茶していらした。

注文方法:
    レジで注文(見本があるので指さし注文しました)して、お支払い。
    できると持ってきてくださいます。

フルーツサンドと餡バターパン。
    ラテアートがかわいいカフェラテ。

合計で 16,500wでした。

彩のきれいなフルーツサンドはさっぱりクリームだったので、最後まで飽きずにいただけました。

★★★★☆、4.5★

餡バターパンが残念でした。
    パンが固すぎ。
    餡子とバターの量のバランスが…餡子がもっと欲しかった。
    それと、バターの塩気とコクが足りなかった。

★★★☆☆

夕ごはんは、大邱最大の市場
    《 西門市場 》

夜市の時間に合わせてきました。
    3~11月
    平・日 19:00~23:30、金・土 19:00~24:00
    12~2月
    平・日 19:00~22:30、金・土 19:00~23:00

名物のぺちゃんこ餃子でもつまもうた思っていたのですが、カルグクス通りのこのアジュンマと目があい。
    「オセヨ・いらっしゃい」と呼びこまれたました。

カルグクス。3,500w

器が小さめだったので食べられると思って注文したのに、目いっぱい盛られていた…

とろみのあるスープはお出汁がきいていた、あったまるぅ。
    具材はニラ、韓国カボチャ、海苔とゴマのみ。

食べても食べても減らずに困りましたが、完食しました。
    ★★★☆☆

桂山聖堂などを巡った 2日目の旅行記はこちらです。↓

2019.3.16(土)、3日目。
    今日のおめざはピングレのコーヒー味のタンジ。
    タンジって何?
    バナナウユの方が好き。
    1,400w

★★★☆☆

1.3号線「明徳」駅出たところでサービスのコーヒーいただいた。
    お断りしても持って行ってって。

カイロ代わりにもって歩きました。
    韓国のコーヒーッ!って味で、超アメリカンでした。
    ★★☆☆☆

大きなビルに変わっていてビックリした
    《 チェイルコングク 》

1・3号線「明徳」②から 6分

新しくてきれい。

メニューは豆乳スープ、トースト、なぜか豚カツも。
    注文方法:
    私はレジまで行って注文しました。
    席まで持ってきてくださいます。
    お支払いは最後でした。

休日…木曜日
    24時間営業

カウンター席もあります。

どの椅子の足にもソックス。^^

これが楽しみにしていたコングク・豆乳スープ。
    4,500w

国産大豆だけを使い、丁寧に皮をむいて作る豆乳スープ。
    自然な甘さがいい!
    モチモチのパンが美味しい!
    ゴマとピーナッツがいいお仕事していました。

★★★★☆

お昼ごはんは、楽しみにしていたお寿司屋さんが臨時休業で、それならカルビチムだとお店にむかいました、ら。
    前日の昼食予定でピザ屋さんに変わってしまっていたお店を偶然見つけました。
    \(^o^)/
    韓定食の《 ヤクジョン 》

鎧戸の絵がかわいい。

テラスの屋根の色で、

全体がミドリっぽいですが…
    ホヤビビンバ、15,000w

注文してから炊く石釜のごはん(ご飯をビビンバの器に移したら、お茶をいれて釜肌のおこげをこそげ落としてヌルンジをつくっておく)、お味噌汁、三種のジョン、サバなどズラリです。
    日本語の堪能な女将さんとおしゃべりしながら、ほとんど平らげました。
    ホヤは塩気がちょうどよくて美味しかったです。

★★★★☆

シティツアーバスでアプ山に向かっていたのですが、
    うっかり一つ前で下車してしまって、
    アプ山カフェ通りの

《 Cafe COCORO 》で時間調整をしました。

抹茶ケーキとアールグレイのアイスティ。
    6,000 + 7,000 =13,000w

うーん、★★☆☆☆でした。

ノドがからからだったので、東城路のこちらで、

ストロベリージュースを飲んでしばしまったりタイム。
    ↑↑ お店の写真は出てから撮りました。どのくらいまったりしていたのかわかりますね。^^;
    4,000w

★★★☆☆、3.5★

夕ご飯はホテルのお部屋で。
    桃味のお酒、イスル トクトク
    大邱駅地下通路でテイクアウトしたキンパ
    プゴクッスープ(結局はお湯が沸かせませんでした…)
    デザートはスタバのギリシャヨーグルト

この3,000wのチーズキンパはチェゴ!
    今までのキンパで一番です、具材のバランスが良かった。
    具材:チーズ、卵焼き、人参、ほうれん草、ゴボウ、たくわん、おでん、カニカマ、エゴマの葉!
    ★★★★☆、4.5★

スタバのオーガニック ギリシャヨーグルト プレーンは、無糖でやや固めの濃厚タイプ。(陶器の容器は持ち帰りました)
    ★★★☆☆、3.5★

アプ山の展望台へ行った 3日目の旅行記はこちらです。↓

2019.3.17(日)、4日目で最終日。
    おはようございます♪
    おめざはピングレのリッチピーチ味ウユ。
    今日もバナナウユの勝ち。
    1,400w

★★★☆☆

5:30にチェックアウトして、路線バスに乗り込み、6:20に夜明けの空港に着きました。
    最後の食事は、空港内の
    《 クリスピークリームドーナツ 》
    ドーナツ 2個とカプチーノ。
    甘ーい!

4,600 + 4,400 = 9,000w
    ★★★☆☆

行きたいお店を沢山リストアップしていっても、お腹が思うように空いてくれません。
    以前に比べ胃の容量が確実に少なくなっています。
    美味しくいただきたいから無理はしません。
    また行けばいいのだから~。^^

食品のお土産紹介です。
    ホテル近くのコンビニで 2+1になっていました。
    イチジクのチョコパイ。評判良いです。

アーモンドが丸ごと1粒乗った、アーモンドキャンディ。
    これ大好きで、いっぺんに一袋いっちゃいそうになります。
    こらえますが…

ロケ地さがしの帰り道の地元マートで、
    イチゴのチョコパイ、イチゴのビッグパイ、チョコがけダイジェスティブクッキー、ペペロ数種。
    どこまでもチョコが好き♪

スタバでコグマ・さつまいものお菓子。
    甘さ控えめで、蒸したさつまいもそのものって感じでした。

ラーメン♪
    前列のわかめスープラーメンは、美味しい!
    リピ決定です。

ブルーの海鮮アンソンタンメンは、海鮮のお出汁で辛くなく、辛いの苦手な人にもおすすめです。麺の量は少なめでした。
    後は随時更新予定。

最後は、2号線「慶大病院」徒歩10分
    《 ロマンティック 》
    ここもインスタで見つけて「かわいい!」、「行ってみたい!」と思ったマカロンのカフェです。
    お腹の都合と次の予定もあってイートインはあきらめ、テイクアウトしました。

ジャーン!
    かわいいでしょう?
    アンパンマンやバイキンマン、ブタやクマさんなどの動物も。^^
    一番はブタさんで、お味は少し甘かったです…
    それぞれ挟んだクリームも工夫が感じられました。

見た目:★★★★☆、4.5★
    お味:★★★☆☆、3.5★

以上3泊4日でいただいたものと、食品のお土産のご紹介でした。
    最後まで おつきあいありがとうございました。
    ペコリ。_(._.)_

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る