大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 年のせいか、注意力散漫、知力・体力(特に脚力ね)・記憶力、おまけに視力も低下気味。<br />でもね、好奇心と冒険心はまだある!<br />という事で、21回目の韓国は ソウル・釜山に続く第三の都市 大邱へ行ってみることにしました。<br />韓国ひとり旅も17回目になりました。<br />いつもの街歩きです、いつもの珍道中です、よろしければ最後までのおつきあいを。<br /><br />旅程:<br />☆1日目-昼便で初めての大邱へ<br />★2日目-ジンコルモク、薬令市、桂山聖堂、セラヴィ<br />90階段、青蘿の丘、金光石通り、西門市場<br /><br />

早春の大邱・初めましてのひとり旅 2日目 ~定番観光地巡りは、晴れ、雷雨、そして晴れ~

2019/03/14 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019.3 早春の大邱 3泊4日

cotton-candyさん

でもね、好奇心と冒険心はまだある!
韓国ひとり旅も17回目になりました。

旅程:
☆1日目-昼便で初めての大邱へ
★2日目-ジンコルモク、薬令市、桂山聖堂、セラヴィ
90階段、青蘿の丘、金光石通り、西門市場

鉄道 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
Agoda

2019.3.15(金)、2日目。
    おはようございます♪
    良い目覚めです、おめざはご存知バナナウユ。

天気予報ではにわか雨があるかも。

朝食へ行く前にちょっとお散歩。
    大邱駅の裏側・北側には花屋さんばかり並んでいました。
    開店前 閉店後しか通ってないので実際には見られなかったけど。

《 北城工具街 》
    かつて大邱の中心地だった北城路。
    1950年代から工具や工業製品を扱うお店が増えて、周辺エリアとあわせて大邱産業工具通りができました。その古い建物をリノベーションしたオシャレなカフェが増えています。

工具通りには日本人が居住していたので日本式の建築物が残っているそうですが、見つけられませんでした。
    寒い!、寒いです!
    朝晩は一桁の気温です、カイロをお腹に貼りました。

3階が前面だけの建物。
    カフェかな?灯りがともるときっとステキだわね。

東城路で見つけたオブジェ。
    腕組みしてる?

朝ごはんは、トーストの
    《 T.morning 》

T.morningのTはtravelのT、旅をモチーフにした店内。
    開店直後だからガラガラですが、この後混みあってきました。
    日本のビジネスマンも来ていました。

服装は、昼間の事を考えてロングではなく腰までのダウンです。
    ヒートテックのレギンス・ヒートテックのパンツでも太ももがハンパなく寒いです。

大邱駅が見える席でいただいたのは、

クロックムッシュのセットとカフェラテ。
    クロックムッシュ、ソーセージ、スクランブルエッグ、フライドポテト、ソースはマスタードとチリ、サラダも。
    機内食をイメージしていてトレイも器もステンレス製です。
    朝からボリューム満点、お腹いっぱい♪^^

8,000 + 3,500 = 11,500w

腹ごしらえができたので、本格的に歩き出します。
    中古品店は ‘コイビト’ だって。

マンドゥ屋さんからは湯気がモクモク。

《 ジンコルモク 》
    ジンはこの地の方言で「長い」、直訳すると長い路地。

路地好きにはたまらない♪

ゆるやかに曲がる100mほどの通りに、オシャレなカフェや韓屋の食堂が並んでいます。
    このカフェは「君のところへ行くよ」

「一期一会」
    袖振り合うも他生の縁

昼食予定の韓定食屋さんを確認しておこうと思ったのですが、ガーン、ピザ屋さんに変わってしまっている…
    _| ̄|○、_| ̄|○
    お昼どうしよう…

突き当りの有名な像、実際に見られた!
    今朝見た東城路のと同じ作者かな?

古い西洋式の家屋の《 鄭小児科医院 》
    うーん、レトロ。

ジンコルモクを抜けると薬草の香りがしてきた、
    《 薬令市 》に入ってきました。
    韓国三大韓方市場のひとつで、360年の歴史を持つ市場。
    道路の両脇に韓方薬材卸店や薬局、韓方医院が並んでいます。

見たことないものばかり、植物?動物?

この少年、韓方を学んでいるのかな?
    ファーのマフラーにほっこり。^^
    色も合ってる。

《 薬令門 》
    勝手に大通りにあると思っていたけど、細い道沿いにあって あれれ。

あっ!見つけた。

薬缶を見ながら足湯するところね。

これも予習で先輩トラベラーの方々の旅行記でみたやつだわ。
    次々現れる景色が、なんだか答え合わせをしているようで可笑しかった。

《 薬令市韓医薬博物館 》
    なんと!無料です。韓国 太っ腹!
    薬令市の歴史と韓方の特徴について体験できる博物館です。

3階から下りながら見学します。
    脈をとっているところですね。

タッチパネルを使った展示が色々あり楽しかった。

いくつかの質問に答えて行くと、

体質のタイプがわかるのです。
    私は小陰人だそう。

当たっているような そうでもないような…

韓服を着て写真が撮れたり、薬草を使った足湯もできます。
    足湯は確か有料だったよう。

博物館の隣の
    《 旧大邱第一教会 》は、

歴史博物館になっていました。

薬令市らしい像
    ドラマでみた薬袋だ!

《 桂山聖堂 》
    大邱カトリックの拠点。
    1902年に再建された左右対称の八角の尖塔を持つゴシック様式の建物は重厚でありエレガント。史跡第290号にも指定されている。
    ーー観光パンフよりーー

存在感あります。
    韓国三大聖堂のひとつで、他のソウル・明洞聖堂、全州・殿洞聖堂は行きましたのでコンプリートです。^^v
    ステンドグラスは一見の価値ありなのですが、ただいまミサの真っ最中。
    中の見学は後ですることにします。

道路を挟んで向かい合うように立つのは
    《 大邱第一教会 》
    こちらはプロテスタントの教会です。
    あの脇の坂に行く前に、

ドラマのロケ地へ。^^;

そうそう、この看板。

ジュン(チャン・グンソク)とハナ(ユナ)が迎えてくれた。

メニューはレコード盤だった。
    コーヒー系ではないものが飲みたかったので、薬令茶にしました。

ユン・ソクホ監督のドラマ「ラブレイン」のロケ地です。
    ドラマのために作られた音楽喫茶のセットですが、撮影後もカフェとして営業しています。
    この席は「チャン・グンソクさんの席」^^
    ここに座るのはハズカシイので、隣のテーブルにしました。

ドラマそのままです。

願いを込めて積むマッチ棒!
    薬令茶はほんのり甘く飲みやすかった。

5,500w

サインもありました。
    詳しくは作成予定の番外編‐ロケ地さがし編で。
    ^^;

窓越しに桂山聖堂が見えます。
    この時わけもなく涙があふれました。
    (本当は理由はわかっているのです、言葉にできないだけで…)

懐かしい洋楽ナンバーが流れています。
    マイケルの若い頃、ビートルズの写真もありました。

《 90階段 》
    実際に数えながら上りました、ちょうど90段でした。
    ここもドラマ「キム秘書がなぜそうか」のロケ地です。

「3.1万歳運動の道」とも言われます。
    1919年3月1日、ソウルから始まった独立を叫ぶ万歳運動が大邱でも繰り広げられ、この階段を往来。階段脇には当時の写真が展示されている。
    ーーガイドブックよりーー

階段の上は《 青蘿の丘 》
    ちょんなのおか、蘿=ツタ
    大邱にキリスト教が伝わった中心地で、宣教師たちの住宅が宣教・医療・教育歴史の博物館として使われている。
    ーーガイドブックよりーー

スウィッツアー住宅は宣教博物館
    たぶんステンドグラスがきれいなんだろうな…

チャムニス住宅は医療博物館
    (ここもロケ地なの!)

ブレア住宅は教育・歴史博物館

フォトゾーンから撮ると、

チャムニス住宅と大邱第一教会が収まりました。

うーん、青空~。^^

坂を下り、そろそろミサが終わったかなと再び桂山聖堂へ。
    ミサは終わっていましたが、信者さんがいらっしゃいます。
    静かに見学させていただきます。

これが見たかった!
    珍しい韓服姿のステンドグラス
    陽射しの感じがいい!、キレイ!

こちらは韓服の司祭かな?

《 李相和古宅 》
    日本統治時代の民族詩人、イ・サンファが生前詩作に励んだ地に当時の家屋を再現しています。
    見学無料

小さな3部屋が続く内部、当時の生活がわかります。

《 徐相燉古宅 》
    国債報償運動(1907年)の先駆者 ソ・サンドンが暮らした家。

新し目だったので、こちらも再現ですね。

近くで見つけたタイル画。
    左の方が李相和さん、右が徐相燉さん。

これすごい、ソーラーパネル付きのベンチ。
    置くだけでスマホが充電できるし(右の丸い所)、USBもありました。
    充電だけでなく夜は照明にもなるみたい。

初めて地下鉄で移動。
    2号線「慶大病院」近くの
    韓方化粧品《 ハヌルホス 》でお買い物♪

ここはヒーリングラウンジで、マッサージや化粧品作りの体験ができます。

飲み物サービスをどうぞって言われたのですが、
    『お腹いっぱいです』ってお断りしても、テイクアウトでどうぞって。
    ^^ゝ
    寒かったのでカイロ代わりに両手で持って歩きました。
    駅へ戻る途中迷子のおじいさんを目撃(実は私も5差路で迷子になっていた^^;)したのですが、二人の若者がずっと目的地まで見守っていた。優しいな韓国らしいなってほのぼのとしました。
    私の迷子は①番出口に戻りたかったのに、なぜかたどり着いたのは道路反対側の②番だった…あとで地図をみても訳がワカリマセン。
    結果オーライ♪

《 ロマンティック 》
    かわいいマカロンのお店

このあたりから小雨が降りだしました、天気予報当たりだわね。

イートインのつもりでしたが、別に行きたいカフェがあるのでテイクアウトにしました。
    マカロンは8種類、迷う…
    『一つずつください』

お店出てから\(^o^)/
    自分でも意識せず ‘一つずつ’が出てきた。
    やるじゃん私!

今日は食事のお店についてない…
    韓定食のお店は無くなっていたし、カレーのお店はタッチの差でブレイクタイムになったし…
    行きたいカフェは見つかるのかな?

「寿城区庁」駅で見つけたタイル画、この下がイボイボの足ツボ道になっているのが可笑しかった。ここでやるのか?

地上に上がると激しい雷と雨が…
    ゴロゴロ、ザーザー。
    あきらめようかと思いましたが、ここまで運が無かったのだから今度はきっと大丈夫とカフェを探しました。
    動物的勘だけで見つけましたよ。
    \(^o^)/

《 ALL GLAD 》ロゴがステキ。
    (写真は出るときに撮りました、入るときはゴロゴロ、ザーザーでそれどころではなかったので)
    見つけたはいいが、どこから入っていいかワカリマセン。
    一枚扉の回転ドアでした。みなさん一瞬固まっていましたよ。

オシャレなカフェです。
    窓際に陣取りました。

フルーツサンドと餡バターパン♪
    ラテアートもステキ。
    少し遅めのお昼です、ゆっくりいただきました。
    サンドのクリームがさっぱりタイプでペロリ。
    餡バターは餡子とバターの量のバランスが今ひとつと、バターの塩気とコクが残念でした。
    16,500w

なんと!カフェを出ると青空~、旅の神様に感謝!
    あやうく傘を忘れそうになりました。
    ^^;

不動産屋さんの掲示。
    最近習ったウォルセ(月払い家賃)とチョンセ(多額の保証金を預け退去時に返還)を実感。

ねっ!青空でしょ。(^_-)
    思わず笑ってしまった。
    これから向かう所はお天気の時に行きたかったので、明日の予定と入れ替えようかと思っていました。

近づいて来たようです。

《 金光石通り 》
    大邱出身の韓国を代表するフォークシンガー 金光石 キム・グァンソクを記念した通り。1996年に他界したが、ギターを抱え感情を込めて歌う姿は今なお忘れられていない。350mほどの通りには彼の歌声が静かに流れ、記念碑や音楽活動を伝える壁画が並ぶ。
    ーー観光パンフよりーー

金光石 キム・グァンソク
    (1964~1996)
    韓国の歌手、シンガーソングライターで、民衆歌謡グループ、フォークグループを経て1989年ソロデビュー。
    通算 1000公演を記録するなど386世代(1990年代に30代で1980年代に大学生で民主化運動に参加していた者が多い1960年代生まれを指す)を代表するアンダーグラウンドミュージック界の旗手であった。
    絶頂期の1996年に31歳で自死した。
    代表曲は、「二等兵の手紙」、「30頃に」
    ーーウィキペディアより抜粋ーー

これ有名!
    ここも多くのドラマのロケ地になっています。

これ見たかったんだ。

ベンチはギター。^^

キム・グァンソクさん

にこやか~。

これも有名な絵です。

ギターを抱えてパチリできるスポットです。
    明るい陽射しのなか散策できて良かったです。

今回も路上アートの番外編を作成予定です。
    お好きな方、お立ち寄りくださいませ。

地下鉄の駅には戻らず少し歩いて「大鳳橋・てぼんきょ」駅

大邱都市鉄道は、1・2号線が地下鉄、2015年に開通した3号線は平均 11mの地上を走る韓国初のモノレールです。

都市交通は、ソウルのT‐マネーカード使えます!
    チャージは駅の機械ではダメです、コンビニでお願いしましょう。

路線図、3号線だから ‘3’
    ^^

雫がついてる、ホント上がって良かったわ。
    モノレールは3両編成で、前後には太極旗。

最前列 座れちゃった。^^v

E‐WORLDの83タワーが見えます。
    もう方角がわからなくなってます。
    ◎_◎

《 西門市場・ソムンシジャン 》
    朝鮮時代の全国三大市場のひとつ。
    現在では大邱で最大級の市場、約5,000店舗が集まり活気のある市場です。
    「2017韓国観光の星」にも選ばれているそうですよ。

気の向くまま歩いてみました、迷子にならないようにして。
    洋品屋さん

ニットのお店はカラフル~。
    このニットたわし、イチゴね。
    お店の奥では社長さんかな器用に編んでらした。

衣料品などのお店は閉店し、そろそろ夜市が始まる時間です。
    夜市のメインは屋台よ!屋台!

夜市の営業時間
    3~11月/平日・日曜 19:00~23:30
    金・土 19:00~24:00
    12~2月/平日・日曜 19:00~22:30
    金・土 19:00~23:00

お腹と相談して名物のぺちゃんこ餃子でもつまもうかとウロウロ。
    このアジュンマと目があい「オセヨ・いらっしゃい」と呼び込まれた。

屋台でいただくの何気に初めて。
    カルグクスが小さな器に目いっぱい…
    お出汁のきいたとろみのあるスープ、シンプルだけど美味しい。
    具材はニラ・韓国カボチャ・ゴマ・のり。
    身体が温まりました、が、食べても食べても減りません!!
    困った…
    残すのアジュンマに申し訳なくどうにか完食しました。
    3,500w

帰りのモノレールにエクボがキュートなイ・ソジンssi。
    「三食ごはん」で素顔を知ってからペンです。

さあ、ホテルに戻って明日に備え早寝しよーっと。

お風呂から出たら、トッケビの15話やっていた…
    早寝のはずが、のんび~り まったり、ごろごろ。

この日の歩数、31,595歩!
    この日の二曲、
    AM…あの子と僕とは / ラブレイン OST
    PM…ホームにて / 中島みゆき

長い長い旅行記に最後までおつきあいいただきまして
    ありがとうございした。(ペコリ)
    3・4日目に続きます。^^ノ

• entetsuさん 2019/03/24 17:45:56
    私も大邱行きました。楽しかったですね。
    cotton-candyさん、こんにちは!初めまして。

大邱には、つい最近私も行ってきました。と言っても、浦項市に丸一日行ってましたので、大邱の観光は一日だけでした。市内をちょこちょこ回っただけですが、なかなか楽しく気に入りました。
    「歩数、31,595歩!」なんて凄いですね。私は、2万歩少しでギブアップでした。
    また、あのホテル、私も泊まりました。扇風機があって驚いた(笑)。

キム・グァンソクさん、イ・サンファさんについて、ほぼ何にも知らないのが返す返すも残念です。

また大邱には行きたいなぁ、なんて思っております。

天候不順の折柄、お体ご自愛ください。
                               entetsu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2019/03/24 20:55:08
    大邱にハマりました。
    entetsuさん、初めまして こんばんは。

今、entetsuさんの旅行記におジャマしてきました。
    ニューグランドホテル!!、ビックリすることばっかりでした。

大邱ハマってしまいまして、帰国翌日ゴールデンウイークのエアとホテルを予約してしまいました。(今度のホテルは少しお高めのところにしました)
    ^^;
    entetsuさんの行かれたタルソントソンマウルも行ってみたいです。
    食べられなかった中和飯店の焼きうどんも食べたい!

また、残りの旅行記にもおジャマさせていただきます。
    コメントありがとうございました。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る