大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 年のせいか、注意力散漫、知力・体力(特に脚力ね)・記憶力、おまけに視力も低下気味。<br />でもね、好奇心と冒険心はまだある!<br />という事で、21回目の韓国は ソウル・釜山に続く第三の都市 大邱へ行ってみることにしました。<br />韓国ひとり旅も17回目になりました。<br />いつもの街歩きです、いつもの珍道中です、よろしければ最後までのおつきあいを。<br /><br />旅程:<br />☆1日目-昼便で初めての大邱へ<br />☆2日目-ジンコルモク、薬令市、桂山聖堂、セラヴィ<br />90階段、青蘿の丘、金光石通り、西門市場<br />★3日目-啓明大学・大明キャンパス、アプ山展望台<br />★4日目-午前便で帰国<br />

早春の大邱・初めましてのひとり旅 3・4日目 ~ボーっと旅してんじゃねーよ!~

2019/03/14 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019.3 早春の大邱 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

でもね、好奇心と冒険心はまだある!
韓国ひとり旅も17回目になりました。

旅程:
☆1日目-昼便で初めての大邱へ
☆2日目-ジンコルモク、薬令市、桂山聖堂、セラヴィ
90階段、青蘿の丘、金光石通り、西門市場
★3日目-啓明大学・大明キャンパス、アプ山展望台
★4日目-午前便で帰国

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
Agoda

2019.3.16(土)、3日目。
    おはようございます♪
    今日も良い目覚めです。
    おめざはコーヒーウユ。
    うーん、バナナの方が好き。

明日は帰るだけなので、歩き回われるのは今日が最後です。

地下鉄の駅で見つけました。
    「今日も、ファイト!」
    「ハイ!!」

この時はお気楽に考えていたワタクシですが、この掛け声が何度となく必要になる一日になりました。

1号線「明徳」駅を出たところで、コーヒーのサービスがありました。
    コーヒーの気分ではなかったので、
    『お腹いっぱいです』とお断りしたのですが、にこやかに やんわり 無理やり持たされた…

あの3号線(モノレール)の高架下を歩いて行きます。

目指すは庶民的な外にもテーブルがあるような豆乳屋さん。
    うん?、ここ?、建て替わってる?
    《 チェイルコングク 》

きれいだし新しい。
    24時間営業のお店です。
    お客は誰もいない…

豆乳スープやトーストがおススメのお店ですが、なぜかメニューに豚カツがあった。

椅子の足がみーんな靴下履いてるん♪
    かわいい♪

これが食べたかった。
    コングク・豆乳スープ、4,500w

国産大豆だけを使い、丁寧に皮を取り除いて透明感のあるスープに仕上げている。
    ほのかな甘さの豆乳がおいしい!
    もちもち食感のパンもおいしい!
    ピーナッツとゴマの風味がいい!
    テーブルにはお塩とお砂糖が置いてあった、好みで入れるのでしょう。
    私はそのまんまで、豆乳そのものを味わいました。
    健康的な朝食でした。^^

練炭満載のトラック発見!
    配達用のカートに積み替えていました。
    練炭が現役で活躍しているのですね。

ジャーン!、青空のもとやってきたのは、
    《 啓明大学・大明キャンパス 》

この門が視界に入った時、膝が崩れそうなくらい感激した。
    ドラマ「ラブレイン(1970年代)」のロケ地なのです。

韓国の春を告げる花の代表、ケナリ・連翹レンギョウが迎えてくれた。
    もうここからスキップしたい衝動をぐっとこらえる…

わかる人にはわかる!
    イナ(チャン・グンソク)がギターで作曲していたバルコニー。

みてない人にはなんのこっちゃ?
    イナがユニ(少女時代のユナ)に 3秒で恋に落ちた小道。

あーっ!ここよ、ここ!
    ユニが座っていたベンチ♪

二人の頭がごっつんこした所♪

ここも♪

本館へ続くこの道でセツナイ抱擁シーンがありましたねー。

土曜日に来て正解でした、学生さんがほとんどいません。
    こんな素敵なキャンパスで学生生活おくってみたかったな。

映画を誘ったイナがずぶ濡れでガッツポーズした野外講堂。
    まさか ここへ来られるなんて!
    いいかげん落ちつけ私!

二人が黄色い傘で相合い傘する図書館!
    あー、来ちゃった、来れちゃった♪
    今回も道はつながっていたんだ。

詳細は[番外編]で!
    早く昨日の“セラヴィ”とともに[番外編]書きたーい!!

スミマセン、やっと落ち着きました。
    校内の木蓮が見頃です。

今回は大型マートに行く時間も予定もなくて、お菓子などはコンビニで買うつもりでした。
    地元のマート見っけ。^^
    お菓子を少々お買い物。

一旦ホテルへ荷物を置いて、昼食です。
    今回一番来たかったお寿司のお店
    《 昼と夜 》
    細い細い路地の先にこの看板見つけた時はうれしかったぁ。

うん?、張り紙?
    喪中ですって…
    残念ですが、これは仕方ないですね。
    探せたことだけで良し!としましょう。

じゃあどこへ行こうか?
    現代デパート北側のカルビチムのお店を目指していたら、

あれ?、ヤクジョン ?
    昨日お昼をたべる予定だったヤクジョン?
    ピザ屋さんに変わっていたヤクジョン?

女将さんがネットで見たお顔だ!
    《 ヤクジョン 》だ!
    ‘捨てる神あれば拾う神あり’ だわ

ホヤビビンバ、15,000w
    注文を受けてからご飯を炊くので20分ほどかかって、並べていただきました。
    その間、流暢な日本語を話す女将さんとしばしおしゃべり。
    炊けたご飯をビビンバにして、空いた石釜にお茶を入れ 鍋肌についたおコゲをこそぎ落としヌルンジを作っておいてから、いっただっきまーす。
    ホヤの塩気がちょうどいいビビンバも、沢山のおかずもみーんな美味しかった。
    特に3種類のジョン(韓国風ピカタ)、韓国カボチャ・ダイコン・白身魚がマシッソー。
    写真がグリーンがかっているのは、

このテラスの屋根のせいです。
    お客さんが私一人になったので、女将さんはまた私とおしゃべり。
    来週岡山に行くとか、岡山の人にこのクルクルする飾りを作ってもらったとか。
    日本人のワリカンの仕方に驚いたとか、お互いの干支や、日本と韓国の厄年の違いとか、etc.etc.
    美味しい食事と楽しいおしゃべりができました。^^
    これだから旅はやめられない。

さあ、次はどこへ行こうか?
    シティツアーバスに乗って、高い所を目指します。

バスは、1時間に一本。
    タイミングよくて良かった、しかも笑ってるタヨバス(乗りなよバス)だし。
    ^^

乗り降り自由のチケットは、直接 キサニム・運転手さんから。
    ホテルのバウチャーを提示すると20%offになります。
    10,000 → 8,000w

二階に陣取る。

どうせならとオープントップの場所へ移動。
    そんなに寒くなかった。

時間的にあのタワーはパスして、アプ山の展望台を目指すことにしたのですが…
    実はこの時気にかかる事がありまして、そのことで賛同するインスタに「いいね!」を押しまくっていたのです…

そうこうするうちに沢山の人が下りるのにつられて下車したら、なんか雰囲気違うぞってなりまして、ひとつ前の停留所で下りたことに気づきました…
    ここで、この旅行記のタイトルです。
    「ボーっと旅してんじゃねーよ!」
    by チコちゃん

見上げると行きたかった展望台が見えます!
    山頂にゲートが薄っすら見えるでしょ?
    どうする?私。

ねえねえ、私どうすればいいの?

《 アプ山カフェ通り 》の

《 Cafe COCORO 》で、作戦会議です。
    1、このまま帰る。
    2、次のシティツアーバスで展望台へ行く。
    せっかくここまで来たんだもの、シッポを丸めて帰るわけにはいかないわ。
    ヽ(`Д´)ノプンプン

抹茶ケーキとアイスティ。
    おまけのひと口アップルパイでココロを落ち着ける。
    (↑ シャレではアリマセン)

でもね、時間を勘違いして1時間後のバスに乗り遅れたのですよ。
    二回目の「ボーっと旅してんじゃねーよ!」

選択肢の3、タクシーで展望台へ行く。
    折れそうになるココロをくっつけて、タクシーが拾える駅まで戻ってケーブルカー乗り場へたどり着きました。
    タクシー代、5,000w

そうなんです、ここもロケ地なんです。

シティツアーバスの乗車券を見せると、割引になります。
    往復で 8,500w

ここで気がついた!
    展望台へ行って帰ってくるとシティツアーバスの最終には間に合いません。
    どうする?、出した答えは、「降りてきたら考えよう!」だった。
    ^^;;

山頂のケーブルカー乗り場の屋上展望台から望む
    E-WORLDの83タワー。
    霞んでいるのは、ミセモンジのせいかな?

※ミセモンジ:直訳すると微細なホコリ
    大気汚染物質を表す言葉で、大きさで分類したのがPM2.5等です。
    天気予報で日本が花粉飛散量を予報するように韓国ではミセモンジを予報します。ちなみにこの日の大邱は“普通“でした。

展望台がなんかロケ地と違う気がするんだけど…
    ゲートなかったし…
    もう一つあるって、300m先だって。

展望台に向かおうとすると、ご家族連れに写真を頼まれた。
    『わ、わ、私はですかぁ?』
    頭の上のローガンキョー見えないのかしら?と思いながらシャッターを押して差し上げた。頭上で大きなハートや両手でピースなど思い思いのポーズをとっていらっしゃる…
    『撮りますよ~、ハナ、トゥル、セッ』
    パシャッ!
    念のため『もう一度~』と二回目のパシャッ!
    我ながら良く撮れました。^^v

こんな山道を下ったり上ったり歩くこと数分。
    ゼイゼイ、ハアハア、(*´Д`)

見覚えのある景色が目の前に!

ここよ!
    さっき見上げたところよ!

「大邱」とは大きな丘という意味だそう。
    広々~、\(^o^)/

ホテルのある大邱駅方向です。
    中途半端な高所恐怖症なので、へっぴり腰で透明なフェンスに近づきパチリ。

心配していた帰りですが、私みたいに楽して(本当は駐車場のある広場から10分坂道を上ってケーブルカー乗り場へ行くのです)やってきた人のタクシーをつかまえることができました。
    ラッキー。^^v
    ここでもおしゃべりタイム、お姉さんが小倉にお嫁入りしているキサニム・運転手さんの片言の日本語と、何年習っていても片言のワタクシの韓国語で。^^;
    『小倉へ行ってみたことありますか?』

大邱駅近くまで戻ってきました。
    今朝 場所を確認しておいた北城路のパン屋さん。
    《 FACTORY 09 》

ここも張り紙だ~。
    (>_<)

買いたかったのはこのスパナやボルト、ナットの形をした「工具パン」です…
    (>_<) エーン

ノドがからからだったので、この苺ジュースをゴクゴク一気飲み。
    しばし まったりタイム。

夕ごはんを調達してホテルへ戻ります。
    駅横の広場は夜になると危なさそうとの口コミでしたが、色が変わる街灯がついたりして明るかったですよ。

お風呂上りにブドウジュースで水分補給したら、
    ご飯、ご飯♪

桃のお酒・イスル トクトク
    プゴック カップスープ(封がしたままなのは、湯沸しポットにゴミが入っていて使う気にならなかったから)
    駅地下通路のお店でテイクアウトしたチーズキンパ(包装紙が可愛い♪)

この3,000wのキンパ、絶品でした。今まで食べたキンパの中でチェゴ!

デザートにスタバのヨーグルト。
    無糖、固めのギリシャヨーグルト、濃厚で美味しかった。
    陶器の容器は、預け荷物制限15kgを気にしながら持ち帰りました。

パッキングしておやすみなさい。
    ZZzzzzzz…

この日の歩数、27,240歩。
    この日の二曲、
    AM…LOVE RAIN / チャン・グンソク
    PM…Let it be / ビートルズ

2019.3.17(日)、4日目・最終日。
    おはようございます♪
    4:30 起床。
    今日のおめざは、ピングレのリッチピーチ牛乳。
    うーん、バナナウユの方が好き。

テレビは「ボヘミアンラプソディ」ですね。
    余談ですがワタクシ年代的にもピッタリなのでハマりまして、4回鑑賞しました。
    うち1回は、熱血応援上映でした。^^
    シツレイシマシタ。

5:30 チェックアウト。
    ホテルのエレベーターで一緒になった日本人女性は、釜山の金海空港までタクシーを飛ばして8:30の飛行機だとおっしゃる。
    タクシー乗り場に案内して、運転手さんとの交渉を見守りお見送りした。
    ジュンスのミュージカルを観に来たとおっしゃっていたこの方、間に合ったのか今でも気にしています。

私は、401か101‐1のバスに乗って大邱空港まで。

バス停に野良猫ちゃん登場。朝ごはんをさがすのかな?
    アンニョーン。

6:20 夜明けの大邱国際空港へ到着。
    とっても清々しい気分でした。

この時 頭に静かに流れてきたのは、ベッド・ミドラー主演映画「ローズ」の主題歌の都はるみバージョン、“愛は花、君はその種子”
    ♪種子は春 おひさまの 愛で花ひらく~

重さチェック!
    14.62Kg

ニンマリ。^^

帰りは、19C。
    通路側です。

荷物を預けて身軽になったら、朝ごはん。
    《 クリスピークリームドーナツ 》

ドーナツ 2個、カプチーノ。9,000w
    あまーーい!

遅延なしね。
    8:50 エアプサン BX 116で成田へ。

沖止めも楽しまなきゃね。
    (^_-)-☆
    タラップ上るの好き♪

帰りはCAさんの可愛いご挨拶を見逃さなかった。
    窓側 2席は、若い韓国人女性の二人組でした。
    ボールペンをお貸しした。

定刻 11:00 無事帰国。
    wifi返却して、帰りの電車もスムーズ。
    最寄り駅から老母に電話すると
    「もう帰ってきたの?」だった。

最後がピンボケだ~。^^;

ハプニングもありましたが、私らしい 旅になった、いい旅ができたと自画自賛しています。
    大邱!、気に入りました。
    帰国翌日、GWのエアとホテルをポチリました。
    ^^;;
    最後までお読みいただきありがとうございました。
    (おじぎ)_(._.)_
    この後、「番外編 2部」と「食べ物総集編」を作成予定です。
    お時間ありましたらお立ち寄りくださいませ。
    ^^ノ~~~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る