2019/02/13 - 2019/02/18
meriiさん
- meriiさんTOP
ドバイ4日目、最後の日はオプショナルツアーでアブダビ市内観光に参加しました。
通常は各ホテルにピックアップしながら目的地へ向かうパターンが多いと思いますが、今回はホテルに迎えに来てくれる人と、実際のツアーのガイドさんが別でした。
まず迎えに来てくれた車でホテルから集合場所に向かい、他のホテルからも同じようにその集合場所に集まっていて、そこで大きめのバスに乗り換えて、そこで初めて日本語ガイドさんが登場して、一緒にアブダビへ出発しました。
集合場所にはたくさんのドライバーさんやいろんな国の言葉を話すガイドさんが勢ぞろいしていて、お客さんを国ごとに仕分けして出発、という感じでした。これって人件費がすごくかかると思うのですが、さすが豊かな国ドバイならではの方法ですよね。すごいなーと改めて思いました。
アブダビといえば、映画「Sex And The City 2」の舞台としてのイメージが強く、なんとなくとても楽しみにしていたのですが、ガイドさんによると、アブダビでは撮影許可が下りず、モロッコで撮影されたそうです。タイトルがもうアウトだったそうです。。
3日目のホテルでの最後の朝食です。朝早かったのでほぼ一番乗り。おしゃれできれいなレストランでした。
ローヴ ダウンタウン ホテル
最後は普通にエッグベネディクト。
オプショナルツアーでアブダビ市内観光へ。
まず、アブダビの近く、ヤス島にあるヤス・マリーナ・サーキットに立ち寄りました。ヤス島 ビーチ
F1グランプリの開催地、だそうですね。
フェラーリワールド。
ちょっと行ってみたかったけど、車窓から眺めるだけでした。フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ルーブルアブダビ。
2017年11月にオープンした「フランス国外初めての別館」だそうです。
改めて調べてみると、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ゴッホやモネなどがあるそうです。中には入らず入口で写真を撮るだけだったのですが…入りたかった~!!と今とても思います。 -
次は、いろんなお店が並んでるところに行きました。そのうちの1軒で買い物タイム。デーツとお菓子を試食させてもらいました。
デーツは美味しかったのですが、1キロは多すぎる、、500gでもいいということでしたが、それでも多いかなーと考えているうちに時間がなくなりました。
後で、今でも、買えばよかったかなーと思いましたが、すぐに決められない優柔不断なこの性格、どうにかしたいです。。 -
次はフィッシュマーケット。
フィッシュマーケット シーフード
魚がいっぱい売っていて、結構面白かったです。
魚を扱う人たちと、掃除をするの人たちは違う服を着ていて、端っこの方に掃除専門の人たちが何人も集まっていて、掃除のタイミングを待ってる感じでした。よく考えると贅沢な人員配置ですよね。
フルーツや野菜もありました。
次に行ったのはヘリテージ・ヴィレッジ。昔ながらのドバイの家や集会場、生活などが再現されているところです。
ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「写真撮ってもいいですか」と尋ねたら「もちろん」とベストショットな作業風景を撮らせていただきました。
真珠商人の人たちが使っていた道具。1日目のドバイ博物館にも出てきましたが、昔この辺りは真珠を採って輸出していたそうです。なんか親近感がわきます。
真珠の価値を見極めるための顕微鏡。
最近はドバイがすごく発展してきてるようですが、アラブ首長国連邦の首都はこのアブダビです。
砂漠と体験できるちょっとしたエリアがありました。今回、砂漠には行かなかったので、貴重な砂漠体験を少しだけ。。
その後、マリーナモールでランチを兼ねた自由行動でした。偶然映ってるのはサンリオのお店。
マリーナモール ショッピングセンター
アラブ首長国連邦、初めてのマクドナルトへ。
最近日本でも見かけるようになった、注文する機械でメニューを選び、クレジットカードをどこに入れるんやろうといろいろやってると、勝手にレシートが出てきました。カードをかざす場所も分からないまま、いつのまにか読み込まれていたようで、なんだか恐ろしい。。 -
シャワルマ(チキンラップ)がありました!
クォーターチーズバーガーセット 24.00
チキンラップ 7.00
オレジジュース 5.25
合計 36.25 (レート約30.6円/AED) 1109円
だいたい日本と同じくらいですね。 -
遠くに見えるのは、何だったんだろう、、と改めて調べてみると、Presidential Palace(大統領官邸)でした。
そしていよいよ、アブダビ最大の目的地、シェイク・ザイード・グランド・モスク!青空だったらもっと良かったのですが、あいにくの曇り空でした。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
大きくて白くてキレイな建物でした。
柱にもかわいい模様。
この入口から中を覗きます。このシャンデリアは「まだこどもです」とガイドさん。まだまだ大きなヤツがある、ってことですね。
壁の飾りもこうやって見るとキレイですね。
中には入れません。このシャンデリアがスゴイヤツですね。
でも別の場所、この角度から見たら3つ並んでいてキレイでした。ガイドブックによると、「最大の物は約7億円相当(直径10m、重さ12t)。装飾はすべてスワロフスキークリスタル。」だそうです。
ここはドレスコードがあるというので、どんな服装だと大丈夫なのか、行く前にすごく考えました。こんな看板がありましたが、
結局こんな感じでした。
手首と足首が隠れて、体の線が出ないような服だったら大丈夫のようです。フード付きの上着のフードを被るのでもいいかなと思いましたが、ダメということだったので、持って行ったスカーフを頭に巻きました。
男性は半袖でもいいみたいですね。半ズボンはダメなようです。 -
初めてのモスク体験でした。夜のライトアップもいつか見てみたいです。
帰りのバスからやっと全景写真が撮れました。
最後はまたドバイモールで噴水ショー。
ドバイ モール ショッピングセンター
毎日見ていたブルジュ・カリファ、今夜でお別れです。
この日の深夜3:05発のエミレーツ航空で帰途につきました。
こんなにたくさんの本数の飛行機が飛び立つということは、人も昼間と変わらないぐらい集まるんですね。空港の中のお店は、まるで深夜とは思えないほどの賑わいでした。
ドバイ・アブダビ二人旅6日間
- mireiraさん 2019/03/25 15:28:04
- いつかドバイに行きたいので
- とても、参考になりました!
\(~o~)/飛行機疲れませんでしたか?
私も関西空港からの飛行機を考えていますので、エミレーツいいですね。