三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あすなろう鉄道八王子線の現在の終着駅西日野駅より、八王子線の廃線跡に沿っての町並みを歩く。<br /><br />*あすなろう鉄道八王子線は伊勢八王子駅までの路線だった。集中豪雨により被害を受け、西日野駅から伊勢八王子駅間は廃線となる。<br /><br />古い町並みの中に西洋的建築が残るのんびりとしたウォーキングだった。<br /><br />廃線跡を巡るだけなら往復30分程。

四日市市の四郷ふるさとを歩く

2019/02/24 - 2019/02/24

TTukomi

TTukomiさん

廃線跡を巡るだけなら往復30分程。

あすなろう鉄道八王子線の終着駅、西日野駅。

この駅をスタートに、あすなろう鉄道八王子線廃線跡巡りと廃線跡沿線をぶらり歩く。

西日野駅前に、「四郷ふるさとの道ルート案内板」と「思い出の八王子線」の表示案内板が並んでいる。

両案内板を写真に撮り、写真を観光地図にしてあるあ。

思い出の八王子線。

八王子線の廃線跡は、西日野駅前を流れる天白川沿い。

西日野駅駅舎。

四日市行きの「なろうブルー」が停車中。

西日野駅前に、西日野バス停。

日野地蔵尊。

西日野駅を川沿いに歩き始めて、直ぐに目に入る。

日野地蔵尊付近に、旧西日野駅跡。

旧西日野駅跡を一筋中に入った道沿いに、酒屋の旧家の家並みがあった。

旧四日市市役所四郷出張所(四郷町役場)。
    1921年(大正10年)に建築された西洋近代建築物。

現在は、四郷郷土資料館として開館している。
    開館日は土曜日のみ。

旧四日市市役所四郷出張所。

ここの町並みには、不釣り合いな建物だった。

旧四日市市役所四郷出張所。

旧四日市市役所四郷出張所、裏側より。

旧四日市市役所四郷出張所の敷地に展示されている四郷の郷土資料、法蔵寺の鬼瓦。

高々に建つ旧四日市市役所四郷出張所からの、町並み風景。

元室山駅跡。
    現、室山バス停。

天白川より、廃線跡を望む。

室山西バス停。

亀山製糸工場前に建てられいる大正天皇の石碑。

亀山製糸室山工場。

西洋近代建築物。
    群馬県の世界遺産に登録されている富岡製糸場と同様の歴史的価値が高い建築物。現在は閉鎖されている。
    外観からは今にも崩壊しそうな状況だった。保存が望まれる。

亀山製糸室山工場外観。

川沿いの県道。廃線跡の道なり。

西日野駅から川沿いの県道を行くと、マックスバリュがある交差点に出る。
    その先には八王子バス停がある。
    バス停より川沿いの県道から分岐する道。この分岐する道が、その先にある元終着駅伊勢八王子駅に向かう廃線跡、

分岐道の先には元伊勢八王子駅跡。

元伊勢八王子駅跡へ。

ここより西日野駅に引き返す。

西日野駅に戻ってくる。

廃線跡だけを歩くなら、往復30分程。

西日野駅より四日市駅行きの「なろうブルー」に乗車する。