玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にはよい温泉があまりありませんので、なんとか公共交通機関を使ってひなびた良い温泉に入りたいという一心で、お正月休みに温泉旅行を計画しました。夜行バス、ゼロ泊の旅ですのでしんどいですが、温泉好きにはおススメです。<br /><br />ルートは<br />三宮~玉造温泉~温泉津温泉~松江~鳥取~大阪<br /><br />最後は松江から電車で鳥取まで出て、そこから夜行バスで大阪に帰ってきました。

大阪からバスや電車でいけるいい温泉

2017/01/03 - 2017/01/04

暮らし旅行社

暮らし旅行社さん

ルートは
三宮~玉造温泉~温泉津温泉~松江~鳥取~大阪

三宮からバスに乗り、玉造(高速道)で降ります。
    夜行のため朝5時台でまだ暗いです。

一応地図がありますので、それに沿ってこの長いトンネルを越えます。1人だと怖いかも。

あさからやっていて日帰り入浴できるのはここです。

玉造温泉ゆ~ゆ 温泉

今度は玉造温泉駅に向かいます。

玉造温泉駅

やっと朝日が昇ってきました。眠い。

車窓からは日本海の荒波が見えて雰囲気があります。

温泉津の街。看板はありますが人はいません。

こちらには古い酒屋さん。看板がかなり貫禄あるものが残っています。

温泉津温泉 温泉

漁村であることをうかがわせる船なども。でも人がいないなぁ。

人がいないので路地もお散歩。

すごく綱がりっぱな神社がありました。温泉津寄席などもあるそうです。

温泉津温泉、薬師湯、到着!おばあちゃんがさっそく入っていきます。

薬師湯 温泉

お風呂の後は
    温泉の階上に上がって街を見下ろせます。フリーコーヒーとフリーイオン水?もありました。

木造の3階建て、趣があります。薬師湯のすぐ近く。

古い酒蔵のような蔵があったりしますがとにかくひっそりとした温泉津の街。

温泉津駅に戻り、今度は松江を目指します。

温泉津駅

松江駅到着。散策します。お正月休みでイチローもいたりして(半ば本気で願っている)!

松江駅

海鮮の店でランチ。表の水槽にカニがいた!

海鮮問屋 博多 グルメ・レストラン

豪華そうなんだけど、肝心のカニはもひとつ。少ないし味もない。

松江城の周りをぶらぶら。イチローが行くという噂の蕎麦屋さんはもう売り切れだった。

歩いていたら立派な神社があり、お正月なのでお神酒をいただけた。

松江の夕日は確かにきれいだった。
    すぐちかくにある島根県立美術館にも行きたかったがタイムアウト。

美術館の外のウサギ。シメジの殻が笑える。