ゼルデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティーフェンバッハコーゲルからの帰り道に寄ったのが、ガイスラッハコーゲル。こちらはセルデンの町外れから出るゴンドラで一回乗り継いで頂上駅まで行くことができます。<br />やはり、高所からの眺めが楽しめるところで、時間にゆとりがあればゆっくりハイキングコースを歩くこともできるところでした。 <br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 9日(日)関空発<br />7月10日(月)ドバイ空港→ミュンヘン空港→インスブルック到着 (インスブルック泊)<br />7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)<br />7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)<br />7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)<br />7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)<br />7月15日(日)セルデン→ミュンヘン→ニュルンベルク  (ニュルンベルク泊)<br />7月16日(月)バンベルク&フォルヒハイム訪問→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港<br />7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ<br />

オーストリア・セルデン&ドイツ・ニュルンベルクとミュンヘンの旅【4】 ガイスラッハコーゲル

2017/07/11 - 2017/07/11

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月 9日(日)関空発
7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)
7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)
7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)
7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)
7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港
7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

セルデンの町に戻ってきて、町外れのゴンドラ乗り場で下車

ガイスラッハコーゲルバーン乗り場です。

エッツタールカードを持っているので、そのままエントランスへ

自転車も乗れるゴンドラです。

ガイスラッハコーゲルバーンの乗り場を見下ろしながら

中間駅

中間駅

中間駅でこのゴンドラに乗り換えです。

中間駅で

先ほどより少し大きめのゴンドラ

ガイスラッハコーゲルバーンからの眺め

頂上駅に到着です。

頂上駅を出たところには、背後に十字架がてっぺんにある、ほんとの頂上があるのですが

残念ながら立ち入り禁止の柵が貼られていました。

どこかから頂上へ行く道はないものかと探したのですが・・・

見えている頂上への手すり付き階段の入り口はきっちり施錠されていました。

仕方なく周辺を散策

• ゴンドラが行き交う姿の背後に広がる雄大な風景

ゴンドラが行き交う姿の背後に広がる雄大な風景

頂上駅を振り返って

ハイキングコースの案内表示もあります。

この下までハイキングコースが伸びているようす

ケルンもありわずかに湖が見えた。

しばし足元がゴツゴツしたコースへ

振り返って

• セルデンの町並みがはるか下に

セルデンの町並みがはるか下に

このまま下ってしまおうかと思いつつ

この眺めをもう少し見ていたい

さらに続くとコースの表示があります。

ガイスラッハ湖を経由してガイスラッハアルムを通り、中間駅まで行けるようですが

そうそう、この眺めを楽しみながらランチタイムにしよう!

それなら頂上駅にあるレストランに戻らなくっちゃ・・・

しばしここで腰を下ろし眺めを楽しんで・・・

頂上駅に戻る途中の風景

頂上駅に戻る途中の風景

あの湖まで行ってもよかったけれど、また上ってくるのはしんどい^^;

と、レストランに入って窓ぎ上乗せ気を確保

と言ってもかなり遅めの時間なので、席は選び放題でした。

ビールと共にメニューを見せていただいたのですが・・・。

ランチタイムはすでに終了とのことでしたが、これを用意してくれました。

すごくおいしかったけれど、名前は???

結構ボリュームがあって満腹に(^^♪

レストラン内の様子

お腹も満足して下りのゴンドラへ

セルデンの町並みを見下ろしながら

中間駅に下りてきて、外に出てみました。

ここにもレストランがあって、ここでもよかったかな?と

レストランのテラス席は広い空間です。

一角では音楽ショーもありました。

中間駅周辺の散策

中間駅周辺の散策

中間駅周辺から見渡した風景

下りのゴンドラに乗って

麓駅に到着です。

ゴンドラの料金表を参考までに

ゴンドラ乗り場前のバスの時刻表

ゴンドラ乗り場前のバスの時刻表

じっとバスを待つよりは、歩いたほうがゆっくり周りの風景を楽しめると思って歩き始めました。

歩いて帰る通り沿いの建物は、どこもお花が飾られて綺麗

通り沿いには宿泊施設が建ち並びます。

お花がてんこ盛りのバルコニー

SPARもあって、飲み物や食料調達に便利でした。

こんなディスプレイもあったりして

お宿に着くまで、お家lウォッチングを楽しめました♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る