2006/11/22 - 2006/11/24
5321位(同エリア12057件中)
toshikunさん
- toshikunさんTOP
前月に続いてまた中国に出張して来ました。今回は初めて上海磁浮列車=リニアモーターカーに乗りました。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
2006年11月22日、今回は初めて上海磁浮列車=リニアモーターカーに乗りました。上海浦東空港と龍陽路駅間約30kmを最高時速431km、7分ちょっとで結んでいます。料金は50元(750円)ですが、当日の航空切符を見せれば40元(600円)に割引してくれます。搭乗券では駄目だとの情報がありましたが、担当者によって違うのでしょう、搭乗券だけでも割引してくれました。
上海磁浮列車の切符。上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
両側3列シートで新幹線より広い。
流石、最高速431kmを誇るだけあって、ホームの滑り出しから速さが違います。列車はぐんぐん速度を上げて、ついに431km/hに!でも何故いつも必ず431kmなんでしょう?たまには432kmになったり、430kmになったりしても良さそうなのに。結構、横揺れしてちょっと怖い。すぐに速度を落としますが、凄くゆっくりになったと感じてもまだ300kmほど出ていて並んで走る車がどんどん後ろに飛んでいきます。
お約束の431km/h、ぶれた上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
窓の外はこんな感じ、速いっ!
龍陽路駅に着いた先頭車両
11月23日は地下鉄2号線の陸家嘴駅から上がって道路を渡ったところにある愛晩亭(上海)酒店というレストランで夕食を摂りました。有名なテレビ塔のすぐ横で、黄浦江を挟んで上海一の繁華街である外灘(ワイタン、バンド)に面しているビルの8階にあるため、夜景がとても綺麗なのです。しかも部屋は大きなガラス窓のある個室です。黄浦江の上をイルミネーションで着飾ったボートが通り過ぎていきます。10月の旅行記でパノラマ写真を撮ったのと丁度反対側の眺めになります。中国で夕食を摂ると、ビールを飲んで、老酒を飲んで、料理ももう食べられないという位鱈腹食べても一人100~150元(1500~2250円)程度と大変安いのですが、流石にこのレストランは景色が良いだけあって、少し高く、240元(3600円)も掛かりました。何を食べても美味しかったとレポートしている人もいますが、上海ならもっと美味しいレストランは幾らでもあると思います。勿論不味くはありませんが、値段の割には料理には感激しませんでした。
愛晩亭 中華
愛晩亭での食事のハイライトは、生まれて初めて蛇を食べたことでしょう。上の写真の鰻の唐揚げのようなものがそれです。背骨を中心に細い骨が沢山あって、その骨の間の肉をせせって食べる感じです。肉は硬めで、ちょっと干物の魚のような感じ。味は唐揚げの味しかしませんでした。材料は海蛇だそうです。陸の蛇は鳥インフルエンザの影響で食べるのが禁止になっているとか。確かに奴らは鳥を生食しますが…。「日本でも沖縄では海蛇をぶつきりにして煮て食べるよ」と言ってやると中国人は、「え?ぶつぎり!それはよう食べん」と言っていました。それともう一つ、鳩のローストも食べました。真ん中に頭があったのですぐに分かりました。蛇も鳩も高級食材なんだそうです。
明るいボートは大画面のビデオ
愛晩亭 中華
食後、外に出るとテレビ塔が綺麗でした。雨が降っていたので、傘をさして撮影しましたが、風もあり、ぶれてしまいました。
地下鉄に乗ってホテルに帰りましたが、前回時刻表どおりに1秒の違いもなく列車がやってくることが2度続いて感激したものの、今回は10秒以上遅れていました。やっぱり偶然だったのね。ところで11月から2号線の駅名が一部変わっています。10月に来たときと違っていたので驚きました。流石変化の激しい中国です。旧河南中路駅は南京東路駅に、旧石門一路駅は南京西路駅になりましたので、ご注意下さい。東方明珠電視塔 建造物