富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでおでかけ その4<br />今までの3回はこのための練習だったと言っても過言ではない。<br />東京湾をぐるりと周るプラン<br /><br />浜金谷の観光を検索すると&quot;さすけ食堂&quot;がいっぱい出てくる。<br />???テレビを見ないので知らなかった、日本一?行列のできる店?<br />朝早くから並ばないと食べられないらしい。<br />ということで今日の予定は<br />さすけ食堂予約→鋸山展望台→あじフライランチ→鋸山金谷温泉→久里浜行きフェリー<br /><br />どーでもいい写真ばかり

2019春の青春18きっぷ④ あじフライと東京湾フェリー

2019/03/15 - 2019/03/15

ririca

riricaさん

青春18きっぷでおでかけ その4
今までの3回はこのための練習だったと言っても過言ではない。
東京湾をぐるりと周るプラン

浜金谷の観光を検索すると"さすけ食堂"がいっぱい出てくる。
朝早くから並ばないと食べられないらしい。
ということで今日の予定は

どーでもいい写真ばかり

JRローカル

東京駅6時00分発 佐倉行き
    千葉で乗換えに不安があるので、予定より1本早い電車に乗る

千葉駅で内房線に乗換
    え、3番線も4番線も上りと下り電車が同じホームに入ってくる!
    うっかり間違えそうになる。
    そして乗ってしまいそうになる。木更津って手前の駅?乗っちゃダメ?
    最初に調べた「千葉6時58分始発 館山行き」この電車しかないみたい。
    時刻表は置いてきたから慌てて検索したよ。焦った。
    対面の4人掛けボックスシートに座る(通勤の方には申し訳ない)

内房線は黄色と青のラインなんだ。
    千葉から五井駅まで通勤ラッシュ、そのあとは学生たちが多い

内房線は海沿いじゃないんだ。
    海が見えてもすぐトンネルに入ったりする。

浜金谷駅に近くなった辺りから海が見えてきた。
    もうすぐ到着

浜金谷 8時19分着

さすけ食堂へ予約しに行く
    改札出たらそのまま直進して信号を渡って右手すぐ(徒歩3分くらい)

さすけ食堂
    誰もいないけど、今日は営業だよね。
    お店の前に行くと受付表が置いてあった。私は3番目。
    10時前より開店するって案内されてる、あとアジがハート型アジとも。
    あらかじめオーダーするシステムらしいから、遠くには行けないなぁ。

隣の海水浴場をぶらぶらしてから、お店の前で待つことに。
    ぼんやりするのは得意だ。
    9時20分頃から車が続々とやって来て駐車場はいっぱいになってきた。
    そして45分頃から名前を呼ばれて注文して、50分くらいには店内へ

さすけ定食(1,500円)
    あじフライ3個と刺身(あじ、たちうお、あおりイカ)
    "黄金あじ"はないみたい「取れなくて」とお店の方が言ってました。
    食べてないので、たぶんですが黄金あじは肉厚なのでフライが美味しくて普通のあじは刺身が美味しいのではないかと思いました。
    私は刺身が美味しかった。
    付け合わせの野菜はシャキシャキ、お豆腐の水切りもしっかりだし、イカと太刀魚の刺身が切れてなくて繋がってたのが、ここで切った感が溢れてたのもよかった。

13時40分頃に前を通ったら、売り切れの案内が出てました。
    孤独のグルメの"はまべ"(12時開店)も13時15分頃で10名くらい待ちでした。平日でもすごいね

まだ、10時40分くらい
    ブランチがあじフライ定食とは、ガッツリだな。

鋸山ロープウェイ乗り場まで歩いて行く。

ロープウェイに乗ります。
    登山道があるので、トレッキングの人もたくさんいます。

高いところが嫌い。ロープウェイも嫌い。
    なのに好奇心が勝ってしまい、またしても乗ってしまった…。
    山の中腹に猿がいるのが見えるけど、ガクブルで写真撮れず。

山頂には日本寺がありますが、往復60分以上かかるので行きません。
    パンフ写真で行った気になる。

絶景ポイントもあるらしいです。
    地獄のぞき(右上写真)なんて、私にとってはホントに地獄。
    怖いよ~

展望台から浦賀水道を見る。
    運が良ければ横須賀から出港した護衛艦も見えるそうです。(見たい!)

そしてお天気の良い日は三浦半島の向こうに富士山も見える。
    今日は霞んでいるので見えませんでした。

館山方面
    空を見れば飛行機も見えるし、海には船も見えるし、いいところだ。
    双眼鏡を持ってくればよかった。
    展望台でぼんやり船を眺める(ぼんやり得意)

鋸山から切り出された石は、関東各地で使用されたとのこと。
    早稲田大学構内や横浜の港の見える丘公園などなど

「スズメバチに注意」と「猿とトンビに餌をやらないで、トンビは上空から狙ってきます」って注意書きがあったよ。

復路のロープウェイは赤色に乗りたかったので、赤色になるように展望台からチェック(笑)
    降りて行くのはそんなに怖くない。

さて温泉に入ろうーっと。
    この辺りの塀も鋸山の石ですね、きっと。
    道端で「あじフライはすごいね~今日もすごい人だったよ」とか地元の方が話してました。

フェリー乗り場方向に向かって、日帰り温泉を目指す。

• 日帰り入浴の看板にひかれて、なんとなくやってきた&quot;かぢや旅館&quot;<br />レトロ感満載。<br />チェックしていた温泉ではないけど、ここにする。<br />入浴700円レンタルタオル100円(レンタルバスタオル200円)<br />日帰り入浴は12時から

日帰り入浴の看板にひかれて、なんとなくやってきた"かぢや旅館"
    レトロ感満載。
    チェックしていた温泉ではないけど、ここにする。
    日帰り入浴は12時から

貸切だー!写真撮っちゃった。
    泉質の表が古すぎて読めない。(水質検査シールは新しかったよ)
    塩化物泉?適応症はきりきず、末梢循環障害、冷え性、うつ状態、皮膚乾燥症、などなど…。
    たぶん循環だと思うけど、いいお湯でした。

大浴場は渡り廊下を渡った別棟にある。
    ベンチで一休み、天気が良くて体もポカポカ寒くない。

この旅館は古くて(創業160年)ゴチャっとしてるけど、お料理がいいらしいです。
    入り口に生簀があってタカアシガニがいました。

日帰り温泉でチェックしていた金泉館
    リニューアルしてキレイになってます。カフェも併設されてる。
    (かけ流しかは不明)

ザ・フィッシュ
    金谷港にあるレストラン&マーケットの中をうろうろ
    敷地の中には回転寿司や浜焼きのお店もある。
    10年前の胃袋なら絶対食べてたな。まだお腹いっぱいなんだよな~

フェリーの乗船チケット
    まだ1時間くらいある。
    この辺りで異様に怠く眠くなってきた。温泉に入ったからだと思う。

眠らないように外に出てる。
    この写真で見えるといいけど、海が透明ですごくきれい。

かなや丸入港
    フェリーの写真も撮ろう

接岸準備中

ほぼ接岸完了

車両たちが上陸しました。

ゴルフ帰りの方たちがたくさん。
    フェリーとプレーのパック料金とかあるみたいです。
    15時20分出港

デッキが立ち入り禁止で上がれなかったので2Fの一番前に座る
    久里浜から折り返してきた"しらはま丸"とすれ違う

眠いよ~

こういうときに限って船が全然いない

久里浜港が見えてきた。40分で到着

16時着
    久里浜は一度観光に来たことがあるので、今回はスルーです。

バスはフェリーに連絡しているので、すぐに来ます。
    京急久里浜駅まで200円
    今になってお腹がすいてきた!横須賀でカレーかハンバーガーでも食べようかな。

はっっ寝てた!もう逗子駅だった

自分土産
    ふき味噌大好き。鴨川の会社だったから買ってみた。
    千葉の特産品をピーナッツ以外知らないので、ゆでピー

富津の人気ホテルランキング