有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から日帰りで有馬温泉に行ってきました。温泉と、晩御飯を利用してきましたが大満足…また行きたいな☆

2019年3月 有馬温泉

2019/03/09 - 2019/03/09

ketch!

ketch!さん

有馬温泉へは電車で行きました。

神戸電鉄の車両がレトロでかわいかったです。

有馬口駅

まさに古き良き温泉街の風情!

有馬温泉駅

夕方は、散策を楽しむ人がたくさん。

有馬温泉駅

古くて趣のある街並みを散策しました。

迫力のある鬼瓦が…

お寺の縁側に3匹のニャアを発見!!
    かわいい~。もうちょっと近くで見たい…

街を適当にぶらぶらしてたら、神社を見つけたので行ってみたよ。
    温泉神社<とうせんじんじゃ>って読むみたい。

湯泉神社 寺・神社・教会

神社のお山に、梅園があって、満開でした☆

湯泉神社 寺・神社・教会

享保9年ってこと…?

有馬温泉のレトロな町並みを散策してみました。木造の日本家屋が素敵~

でも写真撮るのも嫌になるくらい人が多くて、まっすぐ歩けない…
    神戸から近いし人気あるんだなぁ。

外国みたい!おしゃれ!

この陶製の案内板は、これひとつしか見つけられなかったけど、他にもあるのかな?

夕方からのんびり過ごすのは、
    月光園 游月山荘です。
    晩ごはん付きの、日帰りプランを利用しました。

敷地内に川があったり、お風呂が3箇所もあったりと、超大型の昔からの旅館ってかんじでした!こんなとこ来ることあまりないから新鮮!

鯉もいるよ

最初に入ったのは、たぶん3つの中で一番古そうなお風呂。内風呂で、かなりせまいです。中は金泉、銀泉両方の湯船がありました。
    金泉って、泥水みたいな濁った色なんですけど、こういう色のお湯って、私は初めてでした。
    すっごく気持ち良くて、効いてる~!ってかんじがした!笑
    3つの中では私はここが一番好きかなぁ。

橋を渡って、川沿いの小径を歩いて露天風呂に行くという、なんとも素敵な…!

次は露天風呂!
    こちらは金泉のみ。

そして3つ目!こちらは一番新しそうで、大きくて広いお風呂でした。

2つのお風呂に入って、力尽きて入らなかった…笑

このお風呂の外では、なんと生ビールのサービスが…!なんと太っ腹な…

お食事は、お刺身と小鍋プラス、ビュッフェ。

ここのビュッフェ、素材にこだわってて健康にとっても良さそうだし、おいしかったです。かなり満足度高いです。

いろんなものをちょこちょこ取って、夫とシェアしたよ~☆

有馬温泉には、調べた限りでは旅館以外の温泉施設ってほぼ無くて、この金の湯くらいしかヒットしなかった。お昼に前を通りがかったけど、そのときはすごい人だかりでした。やっぱり、お風呂は人が少ない中でゆっくり入りたいから今回は旅館使えて良かったです。

夜の有馬温泉もレトロでしっとりしてる。

ほんとは宿泊してのんびり滞在、ってゆうのが一番いいんだろうけど、日帰りでも十分満喫できました~。温泉で体はポカポカだし、お腹も満たされた。すごく良かったので、また行きたいなぁ。

おしまい。