2019/03/06 - 2019/03/08
miiiiiさん
- miiiiiさんTOP
ヴェネツィアを出発し、次の目的地スイスへ。
ヨーロッパ周遊している方のブログを見ていたらユーレイルパス を使っている方が多かったのですが、私のような3カ国だけでなおかつ荷物の少ない人がLCCを利用した方がお得です。(ヴェネツィアからジュネーブまで39ユーロでした)
ただ、荷物の規定がとても厳しいので、各航空会社の荷物規定をしっかり確認することをお勧めします!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
飛行機の窓から大自然が広がっています。
アルプス山脈も見ることができるので、ぜひ窓側を予約することをお勧めします。
この日は、19時過ぎに空港に着いたので宿泊先(airbnb)に移動し、すぐに就寝しました。
※ジュネーブのホテルはかなりお高めです。
観光メインで宿泊先はあまりこだわらない方は、airbnbなどで予約するのもいいかもしれません。(旅行者用の交通パスはもらえませんが) -
2日目 ジュネーブ駅へ。
、、、あれ、ものすごく都会。
勝手なイメージでスイスはどこでもハイジみたいな大自然が広がっていると思っていたのですが、そんなこともないのですね。笑 -
ジュネーブ駅の近くのスタバに行ってみたのですが、さすがスイス!!笑
物価の高さを見せつけられました。
フラペチーノだとトールサイズで7フラン近くです。 -
その後、2時間ほどかけてジュネーブからスイスの首都ベルンに電車で向かいました。
電車のチケットは、スイス鉄道の公式アプリ「SBB mobile」で購入するのが便利です。
※乗車券購入の注意点として、チケットはできるだけ早く買ってください!
「Supersaver ticket」(早割チケット)があるのですが、値段が半額以上違います。このチケットが購入できるのは、遅くても24時間前?。混んでいる電車だとそれよりも早くなくなる可能性もあります。(私はこれで35フランちかく損しました。。。 15CHF→51CHFに値上がり) -
ジュネーブ→ベルンの電車の車内からの景色
あいにくの天気+ぶれた景色で申し訳ないのですが、実際はとても綺麗なアルプス山脈を見ることができます。
また、この電車に乗る方は必ず「進行方向の右側!!」に座席を確保することをお勧めします!!
アルプスの絶景が広がるのは右側です!
左側に座っていた私たちが明らかに残念がっているのに気づいたのか、右側にいたスイス人の方が席を代わってくださいました。
優しい方!ありがとうございます。。 -
ベルン到着
ベルンの駅構内にコインロッカーがあるので、荷物がある方も安心して観光できます。 -
ベルンのシンボルの時計台
この街は、本当に可愛い!!
絵本の中の世界みたいです。 -
ローズガーデンへ向かいました。
途中の上り坂が地味にきつい。笑
でも、登りきった時の絶景のためなら!
曇り空なのであまりパッとしない写真になってしまいましたが、実際は街全体が見渡せてかなり綺麗でした。
晴れていたら、もっと綺麗なんだろうなー、、、 -
昼食は、口コミを見て良さそうだった「Le Mazot」へ。
チーズフォンデュはワインの味が強すぎるという口コミを見ていたので、ラクレットとロスティーを1つずつ注文し、シュアしました。
目の前でチーズをかけてくれるのではなく、チーズをかけたものを運んでくださいます。目の前で、ラクレットチーズかけるところ見たっかたなー、、
味はとても美味しかったです! -
こちらがロスティー。
ポテトの細切りを焼いたものの上にソーセージとクリームソースがかかっていました。
ロスティーはたくさん種類がある上に、英語メニューがなかったので全然理解できず、店員さんにお勧めを聞きました。
とても親切な店員さんで1つ1つ説明してくれました。
これは、かなりのボリューム!!
女2人では、食べきるのがなかなか大変でした。 -
昼食を食べ終わって、外に出てみると青空が見えていました。
スイスの天気が変わりやすいというのは本当ですね。 -
そして、なんと虹!!
ラッキー!!!! -
そして、今回のスイス旅の1番の目的の宿に向かうために、電車で30分ほど揺られて経由地シュピーツに到着しました!
駅から出てすぐに、この湖とアルプス山脈の絶景が見られます。
天気も回復し、本当に綺麗です!!
そして、シュピーツ駅からバスに乗り換え、30分でsirbnbで予約した宿泊先の最寄えきに到着しました。 -
大自然!!!!!!!!!!!!
今までの人生で見た中で、1番「大自然」という言葉がぴったりの場所です。
ほんっとうにすごい!!
周りの雄大なアルプス山脈に圧倒されます。 -
こんな素敵な環境の中で暮らせるアルパカたち。
今回予約した宿は、一軒家まるまる借りたのですが、家主さんの牧場が周りに広がっているので、周りには羊、うま、ロバなどたくさんの動物がいて最高に癒されました。
このように、普段は経験できないような場所で滞在することができるのがairbnbの良いところですよね。 -
夕暮れ時は、かなり幻想的です。
家も少なく、本当にこんな感じの景色に囲まれています。
素敵すぎる!!!!
これこそ求めていたスイス感、、、、
暗くなるまで友人とハイジごっこをして原っぱを走り回りながら遊びました。笑 -
この日の夕食は、シュピーツ駅の目の前にあるスーパーで買った食材でチーズフォンデュをしました。
宿の近くには飲食店はないよねーと話していたのですが、本当になっかたので(家すらない、人すら2、3人見た程度かな笑)、買い出しに行っておいて正解でした。
夕飯を食べ終わって、外も暗くなってきたので、「星見れるかなー」と外に出てみました。
そしたら、なんと、、、、
満点の星空!!!!!!!!!!!!!!!!!!
いや、本当に想像の10000倍以上綺麗な星空。
今までで1番の絶景でした。 -
すごくないですか!?
写真では伝わりにくいかな、、、
右下に見えるのがアルプスです。
アルプスに囲まれて星を見れるなんて、本当に贅沢すぎる光景?
今ままで10カ国以上を訪れたことがあるのですが、その中でも本当に来て良かったと心から思えた場所です。 -
そして翌日、早朝に出発し、今回のヨーロッパ旅行最後の目的地であるパリに向かいます。
本当にいいところだった。
また、絶対に行きたいなーーーー
miiiiiさんの関連旅行記