北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、葛西神社、千住神社、スサノオ神社、胡録神社と、葛西・千住方面の神社を参拝しました。

葛西・千住散歩

2019/03/10 - 2019/03/10

旅行記グループ 東京・千葉神社参拝

道祖神

道祖神さん

東横イン秋葉原神田から、浅草橋駅に向かいます。

まずは、葛西神社です。浅草橋駅から京成金町駅まで向かいます。

葛西神社は、神社の格としては郷社だったようです。このような案内がいくつかあります。

葛西神社の鳥居。

葛西神社の狛犬です

葛西神社のお社です。

葛西神社から金町駅まで戻り、北千住駅で降ります。次は千住神社です。ご祭神は、スサノオ命です。

千住神社の境内です。

千住神社の参道には、このような石碑がいくつかあります。

千住神社の本殿です。御朱印の初穂料は300円でした。

千住神社から日光街道を南にいき、次の目的地のすさのお神社に
    向かいます。途中、千住大橋を渡ります。

千住大橋

昭和初期に建てられたと思われる石碑。

すこし迷いましたが到着

ひな人形が飾っています。

参拝します。このあたりは、スサノオノミコトをお祀りする神社が多いようです。

境内にはこんな場所もありました

御朱印頂きました。初穂料はお気持ちということでしたので、松尾芭蕉の句のある御朱印も含めて、600円お納めしました。

スサノオ神社から歩いて胡録神社に向かいます。川沿いの、高層アパートに囲まれたところにあります。

胡録神社は無人の神社でした。書き置きの御朱印があり、初穂料は賽銭箱に入れるやり方でした。

南千住駅から羽田へ ラウンジでミッキーマウスのラッピングをした飛行機を見かけたので思わず一枚。
    こんどはのんびり東京を散策したいな