新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりに新潟酒の陣に行ってきました!<br />新幹線で行けば早いのですが、それだといつもと同じなので、今回は郡山経由、磐越西線に乗って新潟入りしてみることにしましたー!

旅好きの乗り物好き!Part⑥

2019/03/09 - 2019/03/10

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

二年ぶりに新潟酒の陣に行ってきました!

新幹線 JRローカル

上野から郡山まで新幹線で移動。
    その後乗り換えて、あっという間に会津若松に到着!
    でっかい赤べこのお出迎え♪

会津若松駅

ここから磐越西線の旅がスタートしますよ!
    まずは喜多方行きに乗車。

喜多方駅到着ー!
    ここで一時間の乗り継ぎ時間があるので、街に出てみました。
    本当はラーメン食べたり、酒造行ったりしたかったのですが、駅から歩きで往復する時間を考えると、一時間では足りませんでした(T_T)
    街歩きして終了。

喜多方駅

新潟県に入り、津川駅到着!ここで下車します。

津川駅は二度目の来訪。
    時間も二時間あるので、ここでお昼を食べ、ぶらぶら街歩きを楽しみたいと思います。

津川駅

駅からすぐの橋の上から、麒麟山を望む。
    今日もいい天気だなぁ~♪

お昼はここ!
    塩屋橘さん。
    おそばがおいしいし、お店もおしゃれなんです☆

塩屋 橘 グルメ・レストラン

お昼後に麒麟山公園までお散歩。
    今年の冬は、本当に寒くないですね~午後からは薄めの上着に変更しました。

麒麟山への登山口入り口。
    もう少し時間があったら、登りたかったです。
    でも電車に乗り遅れると困るので、ここで折り返し。

駅までの帰り道は川沿い。
    ちらほら春の気配も。

その後津川駅から新潟駅に移動。
    友人と合流して、元祖タレかつ丼を食べに行きました。
    何枚にするか選べるのですが、5枚を選択。
    一枚は薄いのですが、5枚は多かったかも、、、でも美味しかったです☆
    もちろん完食!!

さて本日のお泊りは燕三条です。
    信越線に乗って向かいましょう!

泊りは燕三条駅のコンフォートホテル。
    新潟駅のホテルはこの時期高いのでね。。。

翌日は特急券だけ購入して、新潟駅に向かいます。
    ちょうど時間的に良い新幹線が、現美での運航とのこと。
    それならもちろん現美に乗ります!!
    とはいえ二度目なので、車内では歩き回らず、、、。

いよいよ酒の陣入場です!!
    今年もすごい人出!!

にいがた酒の陣 祭り・イベント

おちょこストラップ購入しました☆
    今回は飲んだことない酒造を中心に攻めていきます!!

、、、どれも美味しくて止まらないよ~笑

会場には食べ物の屋台も出ています。
    アユの塩焼きと、

ソーセージを購入!
    どちらも美味しかったー(*^O^*)

コラボしているとのことです。

いや~楽しかった!
    来年からまた仕組みが変わるみたいだけど、また来たいです!

今回のお土産です!
    ゆっくり家でも楽しませてもらいます!!

しゃんるぅさんの関連旅行記

しゃんるぅさんの旅行記一覧