常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降ってわいた代休。<br />どこかに行くにも中途半端ですし、1日では泊まりでも出掛けられない。<br />しかし飛行機乗りたい病が発症してどこかに近くでも良いから飛んでみたい!<br />そんな時はセントレア!(笑)<br />3日前に検索してJALの特便でも片道1万円以下。<br />しかも朝出て夜帰って来る便だと往復国際線機材でなんちゃって国際線の雰囲気を味わえる?<br />スカイラックスですが、classJ取れればビジネスクラス。<br />そして昨年セントレアには飛行機好きには堪らない『フライト・オブ・ドリームズ』がオープンしました。<br />いつか行ってみたいなと思っていましたが、それが今回かも知れないとチケットをポチッと。<br />かくして出発3日前に日帰り旅行決定です。<br />フライト・オブ・ドリームズ以外は特に何するか決めていませんが、いつもの通り行き当たりばったりでいってみようと思います。<br />それでは旅行記スタートです!

日帰りでセントレア 『フライト・オブ・ドリームズ』に行ってみよう!

2019/03/13 - 2019/03/13

降ってわいた代休。
そんな時はセントレア!(笑)
3日前に検索してJALの特便でも片道1万円以下。
スカイラックスですが、classJ取れればビジネスクラス。
かくして出発3日前に日帰り旅行決定です。
それでは旅行記スタートです!

JALグループ 私鉄

おはようございます。
    この日もスタートはいつもの始発のリムジンバス。
    8時台のフライトなので電車で大丈夫なのですが、classJ空席待ちと誰かいたら遊んでもらおう(笑)と言う事で早めの出発。

朝の4時台は渋滞も無く順調に羽田を目指します。
    途中JALアプリでセントレア行きの検索したら、なんとclassJ空席1!
    急がねば!

いつも通り20分近くの早着で1タミ到着。
    本当いつも助かります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

本来はセントレア行きは北ウイングなのですが、ここは迷う事なく南ウイングへ。
    なぜなら北はカウンターオープン5時半なのに対し南は5時15分オープンなので。
    カウンターオープン5分前でFカウンターもJGCカウンターも結構並んでますね~。

今回からこちらファーストクラスカウンターでチェックイン。
    5時10分着で5組待ちとは…。

搭乗券ゲット!
    望み通り空席1のclassJを確保です。
    まあ国際線機材運用とは言え、僅か45分足らずのフライトに何をムキになっているんだろうと…(笑)

ひとまずファーストクラスカウンターから直結のこちらダイヤモンドプレミアラウンジ南ウイングに向かいます。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

今日も松がお出迎え。
    初めて見た時の感動は無いにせよ、修行頑張ったな~って実感します。

サクララウンジには無い軽食の配給は、朝は有名な焼きカレーパンは無くパンとオニギリが2種ずつ。
    これにお味噌汁と野菜スープが加わります。

出発準備をするシップを見ながら(自分が乗るのと違いますが)、朝ごはんと御神酒を頂きます。
    この日は平日。
    これから仕事に向かうサラリーマンの方の隣で美味しくビールを楽しみました。

さて、早朝の南ウイングと言えば那覇便901。
    誰かお仲間飛んで無いかな~と見回すもラウンジ内はがら~ん…。
    1月が異常なだけでさすが3月の平日は誰もいません。
    寂しいな。

南のラウンジだと搭乗口まで遠いので北のラウンジに移動します。
    もしかしたら回数で伊丹とか飛ぶ人いるかも知れないからね。

こちらも松がお出迎え。
    非常にどうでも良い話ですが、松のネジネジ北と南で逆なんですね。

見ると南とパンの種類が違っていたのですっかり明るくなった滑走路を眺めながら朝食パート2!
    ちなみにオニギリも1つは種類違ってました。

さてそろそろ時間という事で17番搭乗口へ。
    始発便なのでよっぽどの事が無い限りはオンタイム。
    すでに整列している外国人観光客を先に乗るのはオレだと遠巻きに取り囲む様に待機するステータスホルダーのサラリーマンの方々(笑)
    平日ですね~。

今回セントレアまでお世話になるのはB737-800。
    こちらの国際線機材になります。
    いつもの様に短いフライトですがネットで…と考えていましたが、国際線機材は無料Wi-Fi無いんだった!

それではオンタイムで搭乗開始です。
    沢山のサラリーマンのステータスホルダーの方々と優先搭乗です。
    今回早起きでかすめ取ったclassJは最後尾通路側の3C。
    富士山見れないのは残念ですが、スカイラックスシートとは言えビジネスクラスのシートの快適さを選択しました。

それではセントレアに向けてテイクオフ!
    1度千葉方面に上がって左旋回するルートの様です。

機内Wi-Fi使えないのでフライト中は持ち込みのAmazon prime videoであぶない刑事。
    セントレア便はドリンクのサービスは無かったと記憶しておりましたが、水だけ頂けました。

外の景色も見れないのであぶない刑事に夢中になっているとあっという間にセントレアにランディング。
    時間は売る程あるので気にしてませんでしたが、強風のせいか5分程のディレイで到着です。

最果ての地に降り立った様でひたすら歩いて出口を目指します。
    ちなみに私の乗って来たJA310Jはこの後国際線のJL841便として中国の天津に旅立っていきました。

荷物は無いですが、バゲージクレームを通過。
    名古屋名物矢場とんさんがお出迎え。

こちらにも矢場とんさんが。
    後ろのノボリにはお店の支店の名前が書いてあります。

空港の到着ロビーにやって来ました。
    本来はここから電車やバスなどで名古屋方面に向かうのでしょうが、今回は空港探検なので上の出発フロアに上がります。

中部国際空港セントレア 空港

出発フロアにやって来ました。
    日本では羽田、成田、関空に次ぐ空港なのでしょうが、なかなかコンパクト。
    羽田国際線ターミナルくらいの大きさでしょうか?
    朝の出発ラッシュのタイミングの様で国際線エリアもめちゃ混んでます。

何故か国際線のチェックインカウンターを見るのが好きなのでサラッと見学してからひとまずラウンジに向かいます。
    この案内通り出発フロア中央のエスカレーターの脇を奥に進みます。

まずはこちらプレミアムラウンジセントレアへ。
    こちらは制限区域外にあって対象のクレジットカードと搭乗券を持っていれば到着時でも使えます。
    羽田や成田と扱いは一緒ですね。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

平日とは言え中は結構混んでますね。
    ちょうど9時台は到着と出発のピークなのでしょうか?

こちらはカードラウンジでありながらおつまみ充実!
    手ブラで飲みに来れます(笑)

無料のドリンク類も充実。
    ソフトドリンクは飲まないので分かりませんが、アルコールはビール3種にシードルとサワーと言う充実のラインナップ!
    以前よりパワーアップしてますね。

羽田でビールは飲んでいたので、ここで初めて見たサワーを頂いてみました。
    こういうおつまみあると結構いっぱい飲めちゃう!

ソファ席にはそれぞれ電源が確保されておりますのでスマホの充電も可能です。
    サービス満点ですね。

うっかり居心地良すぎて長居してしまいそうになりましたが行動開始です。
    まずは出発フロアの上にあるスカイタウンをブラブラ。
    空港に来た時のルーティンのアメックスカウンターとヒルトンのカウンターを冷やかしてボールペンを頂きます。
    ANAゴールドの盤面のカード持ってる人には勧誘しちゃダメなんだって?
    知らなかったわ~。
    デルタステータス無くなったらSPGつくるかも?

さて、それでは本日のメインイベントのフライトオブドリームズに向かいます。
    どっちに行けば良いかウロウロ見回すと看板が置いてあった。
    駐車場の方に向かうのね…。

駐車場にはアクセスプラザを抜けていきます。
    ここは空港から各ルートで各方面に向かうハブになっています。
    フライトオブドリームズに向かう駐車場もこちらから。

こんな感じの案内もあるんで迷う事は無いでしょう。

駐車場へ向かう動く歩道を最後まで行って駐車場の反対側がフライトオブドリームズになります。

営業時間等々はこんな感じ。
    ショップは遅くまでやっていますがフライトパーク自体は平日と日曜は閉まるの早いんで注意です。

それでは中へ入りましょう。
    この先の右側にインフォメーションがありますが、チケットは1階の入り口の脇なのでスルーです。

入って2階のシアトルテラスに来ました。
    ここはボーイング創業の街、シアトルをテーマとしたエリアです。
    このフロアは入場無料で飛行機見ながらシアトルっぽい(行った事ないけどw)雰囲気を味わいながら食事が楽しめます。
    名古屋めしは別に~の方はこちらも良いんじゃないでしょうか?

さらにエスカレーターで1階に降りると入り口です。
    こちらでチケットを購入します。

こちらがチケット。
    1,200円なり。
    これのQRコードを搭乗ゲート風の入り口にタッチして中に入ります。
    再入場したい際は再びこちらの入り口から。
    ボーイングショップ側から出ると再入場出来ません。

中に入るとドリームライナー初号機がドーンとお出迎え。
    つい先月78は沖留めで近くで見る機会がありましたが、近付ける距離が全然違う!

内部は9つのアトラクションに別れています。
    01と05は整理券や受付順、09は予約制、08は行った時はやってませんでした。

01のイルミネーションは整理券を好きな時間のをもらっておいてまずはボーリングファクトリーから。

ここはまずベタではありますが787の生産ラインの説明になります。
    横の画像より下の画像を見る感じです。

下の画像を右から左へと見ていくと生産工程がわかる様になっています。

土日は子供達を中心に混んでいる様ですが紙ヒコーキコーナーにやって来ました。
    まずはスタッフの方から折り紙の用紙をもらいます。

基本の折り方はテーブルにあるのでそれを参考に折りましょう。
    オリジナルの折り方でも問題無いと思います。

このブースの中を飛ばすと光の弧を描いて飛んでいきます。
    何度か折り方を修正して試して下さいって書いてありますが、何回も試すのもね…。
    1回飛ばせば満足です。

続いて04のお絵かきヒコーキです。
    お絵描きって事でお子様向けですかね?
    専用のドームの中でタブレットで操作もできるみたいです。

用紙にこちらのクレヨンを使って絵を描くみたいです。
    ここは見るだけでスルーです。

順番は前後しちゃいますが、続いて06のコックピットの見学です。
    人気ありそうですが、意外にすんなりいけました。

こちらが787のコクピットになります。
    新型だけあって計器類がモニターになっていてカッコいい!!

更にはヘッドアップディスプレイ付き。
    カロ◯ツェリアのサ◯バーナビみたい←例えがショボい

スゴいどうでも良いですが、ドアに付いてる窓も電動カーテンが付いているんですね?

客室側のバルク側にはチーフテストパイロットのマイクさんのコメントが。

再び外に出て機体をぐるっと見学。
    いくら沖留めでも下まではいけませんからね。
    まずはエンジンを。
    トラブルで何かと話題になったロールスロイス製のTrent1000。

787と言えば特徴的なシェブロンノズル。
    騒音を軽減する為の形状になっています。

787のメインランディングギア。
    フランスのサフラン・ランディング・システム製。
    787は世界各国で部品が作られワシントンのエバレット工場で組み立てられています。

機械オタクからすると至近距離でこんなの見れるとたまりません。

首脚の所には初号機の機体No.、ZA001が入っています。
    タイヤは勿論世界のブリヂストン!

操縦席のキャノピーの下にはテストパイロットの名前が書かれています。

09のフライトシュミレーターにやって来ました。
    予約制で別料金。
    別料金で無い抽選枠もある様ですが、今回はお見送りとしておきました。

とここでフライウィズドリームライナーの時間になったので移動します。
    建物の4階のテラスに階段で移動します。

約5分間程の映像と音楽のショーが始まります。
    確かに綺麗と言えば綺麗なんですが…。
    なんか微妙…。

まあある程度じっくり見たとしても1時間ちょいくらいでしょうか?
    再入場はしないので出口から外に出ます。

出口はそのまま米国外初出店となるボーイングストアになっています。
    普段空港に入っているグッズを扱うショップで見かける物もありますが、ここでしか見た事ないアイテムも多くテンション上がります。
    アメリカのボーイングで売ってる物もあったりとうっかり財布の口が緩くなります。

フライトオブドリームズの見学を終えて再び出発フロアへ。
    空港のフロアにはスカイトラックスのワールドエアポートアワードの盾が飾ってありました。
    ここセントレアは4年連続世界一になっているそうな。

ちょうどお昼を回った辺りなのでお昼ごはんにする事に。
    こちらを上がった所にあるちょうちん横丁の中から選んでみる事にしました。

せっかく名古屋に来たんだから名古屋めしの中から選びたい。
    何となくピンと来たこちら台湾ラーメン発祥のお店、味仙さんにする事にしました。

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

結構混んでいましたが、1人だったのでカウンター席にすぐに案内されました。
    色々ありましたが、やはりここは定番の台湾ラーメンを。
    待つ事しばし…。
    あれ?出てこない?
    やがてスタッフの方もあの人どうしたのって顔してる。
    オーダー漏れでした。
    お詫びにと手羽先サービス。
    お味は辛くて深い味わい!
    辛いの好きですが、なかなかパンチのある辛さで良いですね!
    具のお肉も良い感じです。

食後は再びフロアを散策。
    フロアにはセントレアのキャラクター、なぞの旅人フーがいました。
    旅が好きでセントレアベースで旅をしているらしい。
    ほとんどの言葉が話せるとか?
    羨ましい(笑)

さてセントレアのもう一つのお楽しみは滑走路に向かって伸びる展望デッキ『スカイデッキ』。
    滑走路までおよそ300mと日本で1番滑走路に近い展望デッキだそうです。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

展望デッキの先端までやって来ました。
    おお流石に滑走路まで近い!
    しかしこの日はものすごい強風。
    吹きっさらしのデッキは寒すぎて長時間いられません。
    撮りの方の姿も無し。

それでもせっかくだから何か飛んでこないかな~と待ってると…。
    まずは中国東方航空のB737-800。
    中国山東省煙台空港から飛んできたやつみたいです。

続いて中国国際航空のA321。
    上海浦東から飛んで来たものの様。
    これ以降、ってか時間が良く無いのかほとんど離着陸無し。
    さすがに寒さに耐えられなくなって室内に逃げたら、沢山の撮りの方々が中で待機していた。
    この時間帯はそんな感じなんですね~。

さて、いい加減寒いので展望デッキの見学は諦め室内の見学をしてみます。
    スカイデッキの下は本来なら搭乗エリア(エアサイド)になる構造ですが、国際線、国内線に挟まれる形で中心部は吹き抜けのセンターピアガーデンとなっています。

天井からはキルトの掛物が展示されていたりしている屋内公園という場所になっていて、くつろぎスペースとして解放されています。
    結婚式とかもできるらしい。

両サイドには見学スペースや資料系の物も用意されていて意外と時間を潰せます。
    昨年台中行った際台中とセントレアは共に真ん中の都市の空港として友好提携をしていると言う案内がありましたが、こちらにも同様の案内が作ってありました。

ちょうどセントレアフォトコンテストの結果と作品が展示されていました。
    どれも力作揃い!
    絵心が全く無い私にはこんな写真撮れません…。
    まあそんな機材も無いんですけどね。
    あったところで撮れませんけど(笑)
    そしてこのコンテストを仕切っているのはやはりイカロス出版!

そして愛知と言えば戦国三大武将の織田、豊臣、徳川の甲冑が展示してありました。
    日本史はポンコツであまり分かっていませんが…。
    ところで徳川さんと豊臣さんはそれっぽいんですが、織田さんのはこんな西洋風のシルバーセイントでよろしいのでしょうか?

ちょっとマニアックなところで、セントレア情報コーナーなるスポットもあります。
    ここは空港にまつわる情報と展示がされています。
    一応サクッと観ておきましょう。

ここではミニチュアやジオラマに説明が付いてセントレアの情報がわかる様になっています。
    何気にこう言う展示物大好きなんです。

こちらは現在就航しているキャリアの模型が展示されています。
    おおよそ機材も合わせてある様ですが、機材変更もされる事も多いですから参考までに。

あらかた観るものは見ちゃったかな?
    滑走路やターミナル内の見学ツアーは申し込んでいないし、セグウェイも申し込んでいないしどうしたもんか…。

せっかくなんで空港の外もブラブラしてみましょう。
    とは言え名古屋まで行って帰って来る時間も微妙なので常滑市内で完結するしかないかな?
    ちょうど時間がバッチリだったのでイオンモールの無料巡回バスに乗り込みます。

いいオジさんが200円ちょいをケチってバスに乗り込み、りんくう常滑駅の駅前にあるイオンモール常滑に向かいます。
    ちなみに急いでいる際は圧倒的に名鉄の方が速いと思います。

セントレアを出ておよそ15分程かけてイオンモール常滑にやって来ました。
    取り敢えず乗っけてってもらおうくらいにしか考えていなかったのですが、来たからには少し覗いていきますか。

イオンモール常滑 ショッピングモール

こちらのイオンモールはめちゃくちゃデカイなと思っていましたが、なんでも東海地区最大級の規模を誇るそうで。
    この規模の所ウロウロしたらそれで1日終わっちゃう!
    流石にそれはマズいので、早々に撤収します。

イオンモールから10分ほどの所にあるボートレースとこなめにやって来ました。
    私はギャンブルはやらないのでボートレースとか全くわかりません。
    なのになんでこんなところまで来たかと申しますと、こう言う施設の周りにはダメな大人が集う昼間っから地元B級グルメを肴に呑んだくれられるお店があるのでは?
    と来てみたわけです。

ところが来てみると非常に街並みが綺麗に整備されていて、それっぽいお店の姿は皆無。
    頼みのGoogleマップで検索するも何も引っかからない…。
    施設の周りにそもそも店は無いし、あっても皆んな夕方から。
    こりゃやっちゃったかな?

最後の望みをかけて歩いて5分ほどの常滑駅前にやって来ました。
    うん、気持ちいいくらいに何も無い!
    あっても皆んな夕方からでお昼の営業も終わっちゃってる。

常滑駅

駅の反対にも行ってみたり少し捜索範囲を広げてみましたが、何にも無い事には違いは無く…。
    気持ちを切り替えてやきもの散歩道でも散策するかとも思いましたが、その気にもなれず撤収する事に。
    セントレアに遊びに来る方は、朝イチでさっさとフライトオブドリームズを終わらせたらさっさと名駅まで飛んじゃって色々楽しんだ方が良いと思います。

撤収するとなったらさっさとセントレアに帰ります。
    帰りは最速で帰れる特急で。

前2両は有料?みたいなので3両目に乗り込みます。
    1人がけの席って珍しいですよね。

電車はセントレア大橋を渡ってセントレアへ。
    特急だとイオンモールのあるりんくう常滑駅はパスしてひと駅でセントレアに行く事ができます。

行きはバスで15分の所、電車だと5分と掛らず再びセントレアへ。

中部国際空港駅

時刻は夕方近くになっていましたが、何となく日本と言うか名古屋でデザートのイメージが湧かなかったので(美味しいスイーツを提供してくれるお店はセントレアにも沢山あります)、オヤツはトンカツにしてみる事にしました(笑)
    名古屋と言えばバゲージクレームにも並んでいた矢場とんさんです。

矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

ちょうど夕食前という事もあり店内はガラガラ。
    待ち時間無しで入店出来ました。

メニューは定番のにするかわらじカツにするか悩みましたが、今回はロースカツの2倍の200gのボリュームのある人気No. 1メニューのリブとんかつ定食にしてみました。
    お肉の厚みとかボリューム満点!
    久々に本場の味噌かつ食べましたが、見た目と違って辛さやしつこさが無く美味しく頂けます。

食後はレンガ通りをブラブラ。
    すると空港に必ずあるグッズ販売のショップを発見。
    思惑通りに吸い込まれ、小物をちょいちょいお買い上げ。

セントレアオフィシャルショップ SORA MONO 専門店

一度ここで出発フロアへ。
    夕方の恐らくそこそこ忙しいはずの時間帯ですが、フライトインフォメーション見てもそんな飛んで無いんだな~と言うのが印象。
    一瞬多く見えるんですが、コードシェアになってるだけですからね。

うっかり発券するの忘れてたって事にならない様に、まだ時間は余裕ですがチェックインだけしておこうと思います。
    帰りはすでに予約時にclassJ取れているんで余裕~。

JALのチェックインカウンターはNカウンターになります。
    この時間はJALのフライト無いのでしょうか?
    ガラガラですね。

入り口は一緒ですが、中は一応1番がJGC、2番がFカウンターになってました。
    私以外誰もいないしGSさんも1人なんで関係ないんですけど。

搭乗券ゲット!
    帰りも余裕のclassJ。
    ちょっと近距離過ぎて勿体無いですが。

さて時刻は18時前。
    東京より若干日が長いのかまだ外は明るくこれから夕暮れを迎える所。
    そんな風呂好きってわけでも無いのですが、時間もあるし夕暮れの中飛行機の離発着を展望風呂で眺めるのもオツかなと風(ふー)の湯にやって来ました。

こちらは右手の靴箱に靴を入れて鍵を閉め、この券売機で入湯券を購入します。
    クレジットカードや電子マネーの利用も可能です。
    その場合は左手カウンターで決済になります。
    お金を払って靴箱の鍵を預けるとタオルとロッカーの鍵を貸してもらえます。

それではお風呂に突撃です!
    当然お風呂なのでこの先画像は無し。
    あまり人もいなくて快適でした。
    外に出て滑走路を見る事もできますが、この季節裸で外に出ると死んじゃうんで夏場のお楽しみという事で。
    正直外に出ないと飛行機眺めるのはしんどいかな~?

ひとっ風呂浴びてさっぱりしました。
    ではではあちらへ…。

風呂上がりのビールを飲みにプレミアムラウンジセントレアへ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この時間は人も少なくのんびりできますね。
    カウンター席は多少いますが、ソファ席はほとんどいません。

おつまみとビールをもらってお風呂上りの晩酌スタートです。
    カードラウンジでこんな事させてくれるなんて名古屋は気前が良いですね。

すっかり外も暗くなった所でちょっとスカイデッキの様子が見てみたくなり再び上がってみました。
    イルミネーションでライトアップしていてキレイだねって思いましたが、この日はものすごい強風!
    5分といれず撤収です。
    きっと暖かい穏やかな時に来るととても良いと思います。

そろそろエアサイドに向かおうかと思います。
    その前にツマミになるような物を入手します。
    やっぱ名古屋と言ったら山ちゃんでしょ!
    こちらで手羽先買っちゃいます。

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

それでは十分セントレアを満喫しましたのでエアサイドに。
    保安検査場も空いてますね。

エアサイドに移動したら出発まではこちらで。
    セントレアはJAL、ANA共用のラウンジになります。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

中は…さすが平日の夜だけあってサラリーマンでごった返しています。
    この時間ですから皆さん各地へ帰る所なんでしょうが、ほとんどの方が仕事に没頭しておられます。
    本当頭が下がります。

そんな方々を尻目にドリンクをチェック。
    まああいも変わらず国内線のスタンダードなラウンジですね。

周りはまだまだお仕事中の様ですが、私は代休中ですのでためらい無くいかせて頂きます。
    ビールを片手に先ほど購入した手羽先を。
    美味い!
    これがやりたかったんですよね!

内容としては代わり映えしないラウンジなんですが、私的にイケてるのがハイボールのサーバーがある所。
    しかも専用のジョッキも冷やされているきめ細やかさ。
    2杯目からはハイボール!

回数修行の時は走りまくっていた最果ての10番搭乗口までの動く歩道。
    改めて見ると結構ありますね。

今回は余裕で搭乗口へ。
    のんびりと搭乗時間を待ちたいと思います。

こちらが見難いですが、すでに到着している帰りの機材。
    この日の朝成田から台北桃園に飛んで台北からセントレアに飛んできたみたいです。

すでに準備も整っているしオンタイムで搭乗かな?と思ったら、なんと羽田の着陸待ちで出発待機との事で25分のディレイ。
    もっと早く言ってよ!
    ラウンジ戻るの大変なんだから。

と言う事で遅れると思いきや結局は10分ちょっとの遅れで搭乗開始です。

帰りは窓側の2Aです。
    通常のclassJより前後左右のピッチが広くて快適です。
    ひじ掛け収納式のモニターはフライトマップは出るらしいですが、恥ずかしかったので出しませんでした。

きっちり25分ディレイのまま羽田に向けてセントレアをテイクオフ!

昼間のフライトも良いですが、夜のフライトもキレイで好きです。
    この辺りは離陸して間もなくの浜松の辺りです。

行き同様国際線機材でWi-Fi無し。
    帰りも自前のあぶない刑事で。
    そして帰りも飴のサーブが無く、希望者に水のサーブが。

やがて横須賀の灯りが見えて来ました。
    今回は浦賀水道からのアプローチみたいです。

結局30分のディレイで羽田にランディング。
    電車はまだあるものの、夜の30分は田舎者には地味に痛い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

思わず条件反射で撮っちゃいました(笑)
    こんな時間に乗り継ぐ修行僧なんていないですよね。
    そもそも便が無い。

強風と空港混雑の中お疲れ様でした。
    ちなみに上記乗り継ぎ便の中のJL077マニラ行きに搭乗される方、クルーチェンジはしていると思いますが今乗って来たこの同一機材に乗る事になります(笑)

預け荷物は無いのでそのまま出口を目指します。
    みなさん何気に早足。

乗り換えもかったるいなとリムジンバスのカウンターに向かうも次便はなんと1時間後!
    さすがにそんなの待ってられないんで大人しく電車で帰る事にしました。

今回は急遽の代休なんでサクッと国内の近場を日帰りで飛んでみました。
    当初の目的であるフライトオブドリームズは見学出来ましたが、行動スケジュール的に失敗したなぁって感じになってしまいました。
    羽田をJL201で飛んでJL208で帰って来るとなるとおおよそ11時間の滞在時間があるわけです。
    やっぱりセントレアの中は半日で済ませて名古屋まで出るとか空港外のアクティビティを組み込んだ方が充実するでしょうね。
    時間的には十分可能なレベルですから。
    羽田からですと早いし比較的安いのでちょっとどこかに行ってみたいという方にはオススメです。
    セントレアに行ってみたい、セントレアって何があるのと言う方、乗り継ぎで時間を過ごす方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港国内線ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)