盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣も北上を続け,とうとう岩手県までやって来ました.盛岡八幡宮は初めて訪れましたが,1月中旬だけあって空気はとても冷たく,神社の境内は凍り付いていて,あやうく石段で転びそうになりました.盛岡八幡宮で遅めの初詣を済ませた後は,日本の100名城にもなっている盛岡城を見に行きました.どちらも人では少なくチョット寂しい感じがしましたが,見応えのある神社とお城でした.

寺社探し-6 【岩手(盛岡八幡宮と盛岡城・Morioka-Hachimangu & Morioka castle)編】

2019/01/16 - 2019/01/16

猫探し

猫探しさん

新幹線 徒歩

盛岡八幡宮
    大きな鳥居をくぐると,狛犬のお出迎え

御神水

どんと焼きが行われたようで,まだときおり煙が出ていました.

小さな祠群も

大国・恵比寿神社

本殿に行く前の石段の所にある狛犬

本当はこちらは拝殿.本殿はこの奥になります.

岩手らしく,樽酒の奉納

こちらは瓢箪

社務所では各種お守りが

境内は凍っていました.

• 由来

由来

突然,寝ているのを発見しました.

こんな感じ.マァ,風がなければ多少温かかったですが

ブラブラと街歩き.こちらは消防の搭らしい

中津川

上の端の宝珠

三ツ石神社

ご神体の三ツ石.裏の方にもう一つあった

盛岡城

お堀は凍っていた

城内にある櫻山神社

烏帽子岩

烏帽子岩の由来

盛岡城の石垣

日陰になるとかなり寒かった

高さは余りないので,周囲の高層ビルが邪魔して眺めは良くありませんでした.

下っていきます.

道路から見た石垣が一番立派でした.

県庁前にある石割り桜

北上川

開運橋を渡れば目の前が盛岡駅.チョット歩き疲れましたが,猫も見れて,それなりの初詣でした.おわり.