千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日(土)<br /><br /><br />今日はツアーの中でも丸1日を使って、盛りだくさんに観光する日です。<br /><br />先ずは、ホテルから5分の「館山ファミリーパーク」で一面のポピーを見てから、房総最南端の野島崎にも行き、灯台の上から春の海の景色を楽しみました。<br /><br />続いて千倉の花畑に行き、色とりどりの花々に癒やされました。<br /><br />盛りだくさんなので、前後半に分けてアップします。

早春の房総半島 花の旅 VOL.2「館山ファミリーパーク・野島崎・千倉の花畑」編

2019/03/09 - 2019/03/09

yokoさん

3月9日(土)

続いて千倉の花畑に行き、色とりどりの花々に癒やされました。

盛りだくさんなので、前後半に分けてアップします。

その他
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

3/9(土)

いつものことながら、旅行に出ると寝られなくなる私は同様の妹と一緒に潔く早起きして温泉に入り、お散歩することにしました。

ホテル客室棟からロビーのある棟に入ります。

古いホテルではありますが、リゾートホテルらしく吹き抜けの居心地の良いロビーです。

反対側から見ると渡り廊下(外に面していて冬は寒そう)の向こうに、客室棟が見えます。

ヤシの木が植えられていて、南国風の広い敷地です。

フラワーラインの道路を渡る頃に、朝日が昇ってきました。

今日も、良いお天気になりそうです。

砂丘のような小山がありました。

海を見渡して・・。

ホテルに戻ります。

夏には、プールが楽しめるようです。

ホテルの入り口です。

部屋は広くて、照明もおしゃれな感じでした。

朝食はビュッフェスタイルでした。しっかりいただいて、ホテルから5分の「館山ファミリーパーク」(大人550円)に、到着しました。

土曜日なので8:30開園でした。

開園と同時に入ったので、人影もまばらです。

サンドアートの展示がありました。(1年間の常設展示)

保坂俊彦さんは、世界チャンピオンになったこともある砂像制作者です。

入ってすぐの所に、「ファミパ城」と「こびとの砂像」がありました。
    周りにお花が植えられていて、記念撮影にぴったりの場所になっていました。

ミニ砂像も可愛いです。

花広場に行くと、一面のポピー畑になっていました。

パンフレットで見ていましたが、実際に見てみるとその迫力に圧倒されました。

ほとんどがオレンジと黄色のポピーなのですが、所々に薄いピンクの花もあり、つい目が行きます。

ポピーの花畑の後ろにヤシの木という、お馴染みの景色に砂像が加わります。

左側が「ドラゴン」、右側が「ペガサスに跨がるナイト」です。

花畑の奥にビニールハウスがあり、ストックが良い香りを放っていました。

一重と八重のものがありました。

ポピーは上を向いて咲いているので、近くでのぞき込むように写真を撮ってみました。ひだひだの花びらと、黄色い雄しべが可愛いです。

花摘みもできるようでしたが、関西まで帰るので見て楽しみます。

続いて房総最南端の岬、野島崎に行きました。

小さな観光船が停泊していました。
    添乗員さんは、「この船に乗るオプションがあれば良いのに。」とおっしゃっていました。

「かっとびくん」という、白浜漁協が21世紀に向けて全ての出発を祈って建てた金属製のトビウオです。

三峯神社

左の岩場に、小さな祠がありました。

記念碑

灯台への道を歩いていると、潮の引いた岩場で何かをとっている人たちがいました。

ヒジキでした。

生のヒジキは、プチプチとして美味しそうです。

「昨日までは潮が悪くて、今日が初めて。」と話しておられました。

灯台に近づいてきました。

源頼朝公の隠れ岩

創造の大蛸の海神を祀っています。

房総最南端の地の碑と灯台

岩をよじ登った所に、ベンチがありました。

朝日と夕日が見える岬です。

ベンチに座ったりして、記念写真を撮っていました。

最南端の碑

太平洋が見渡せます。

お天気が良いので、海が綺麗です。

200円を払って、灯台に上ってみます。

らせん階段なので、休みなく上ってしまい疲れました。

てっぺんは、こんな風になっていました。

外に出てみます。

地球が丸いことを感じられる、水平線が見えました。

資料室がありました。

その次に行ったのは、千倉(ちくら)の花畑です。

道路を挟んで反対側は、海が臨めます。

区画に分かれていて、花摘み園になっていました。

私たちは持って帰ることができないので、写真だけ撮らせてもらいました。

色とりどりのキンギョソウが、華やかですね♪(^^)♪

1本の中でも色とりどり♪

キンセンカ

ベニジウム

ベニジウム

花畑を奥まで進むと、ビニールを外した畝の所がありました。

もう、霜の心配がないからなのでしょうか?

一面のストック畑は、見応えがありますねーー♪

ペールピンクの、少し変わった色合いのストックがありました。

真っ白の水仙が色の多い花畑では、かえって目立ちます。

大好きです!!

色のある花と重なると、白が浮き立って見えますね。

ファミリーパークでさんざん見てきたポピーですが、ビタミンカラーのポピーはやっぱり惹かれます。

お花をたくさん楽しみましたが、やっぱりお腹は空きます。

今日のお昼は、漁師料理「たてやま」で、海鮮丼とエゾアワビ・ホタテ・ハマグリ浜焼きです。カジメの味噌汁も付いていて、豪華です!(^^)!

海鮮丼には、たくさんの新鮮なお刺身と伊勢エビ半身・ウニ・イクラ板まで乗っていて、最高に美味しかったです♪

浜焼きのエゾアワビは活きていて、躍り焼きでした。

「ごめんね!」と言いながら完食しました(^^;)

しっかりパワーを注入して、午後の観光に向かいます。

• akikoさん 2019/03/17 10:49:29
    春爛漫の花景色♪
    yokoさん、こんにちは~

早春の房総半島に行って来られたそうですね(*^^*)
    房総半島というと、春を先取りするお花のスポットとして有名で、
    特に、館山のポピーが咲き乱れる景色は代表的な景色として
    ツアー会社の案内冊子にも紹介されていますよね~

yokoさんの旅行記でもその景色が紹介されていて、
    「あっ、ここ ここ」とうれしくなりました。3月初旬で、こんなに
    一面、美しく咲いているんですね!!めちゃくちゃ可愛いです~~♪
    ポピーってビタミンカラーのようで、元気がもらえますね。

花畑の後ろに大きくて砂像が作られていたのは、知りませんでした。
    とても見応えのある立派な砂像なんですね!
    ビニールハウス内の淡い色合いのストックも可愛くて、癒されました。

房総最南端の岬からは、同じ場所で朝日と夕日が見られるそうですね。
    珍しいですよね~~ 地球が丸いことを感じられる水平線もご覧に
    なれたとか・・・。このようなふだんは感じることができない景色を
    楽しめるのは、旅ならではのことですね。

そのあと、千倉の花畑に行かれたそうですが、私の中の良い友人が
    2年前に介護のために地元に戻ってしまったんです。それが『千倉』
    なんです。春はお花がいっぱいで綺麗なので遊びにきてと、誘って
    くれているのですが、まだ行けていなくって。。。
    ここも目を細める可愛い花がたくさん咲いていますね~
    ぜひ来年でも訪ねてみようと思いました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2019/03/17 15:18:58
    Re: 春爛漫の花景色♪
    akikoさん こんにちは~!

房総半島の旅行記を見てくださったのですね。ありがとうございます!
    春の声を聞くと、ついうずうずしてしまい、行ってきました~~(^^;)
    私たちが行ったときが特に暖かかったのかもしれませんが、同じ気温でも体感として暖かかったように思います。寒がりの私には有り難かったです。

お花も満載で、幸せでした♪(^^)♪
    春の海も素敵でしたよ。水平線を見ていると、気持ちが穏やかになりました。

akikoさんの仲の良いお友達が、現在千倉に住んでいらっしゃるとか。
    是非、いつか行ってみてくださいね。

私は、23から26日に弾丸でベトナムに行ってきます。
    アジアはあまり興味がなかったのですが、美しい村や町が好きなので、ホイアンに行ってみたかったからです。また帰ったら、ご報告しますね♪

yoko

• sanaboさん 2019/03/13 19:47:12
    花も団子も♪
    yokoさん、こんばんは

というより、すっかりご無沙汰してしまいました!
    お花好きなyokoさんらしい春爛漫の旅行記を楽しませていただきました。
    1年間の期間限定のサンドアートはお城や可愛いもの、夢のあるものなど
    乙女心をくすぐられますね。
    豪華な海鮮丼とエゾアワビの躍り焼きも堪能され
    『花より団子』じゃなくて花も団子もゲットされたyokoさんが羨ましい~!!

sanabo

yoko

yokoさん からの返信 2019/03/14 13:37:39
    Re: 花も団子も♪
    sanaboさん こんにちは!

こちらこそご無沙汰してしまい、ごめんなさい。
    寒いのが苦手な私はほぼ冬眠状態でしたが、啓蟄→立春と暦の上での春を迎えると不思議と気持ちも浮き立ち、花を求めて房総半島まで行ってきました。コートいらずの暖かさで、花も満開。その上花も団子も大好きな私は、温泉や美味しい物満載となれば、テンションもマックスになりました! お陰で、体重もマックス(^^;) 運動も頑張ります!

サンドアートは大きくて繊細で、迫力がありました。見られて良かったです。
    旅行はお天気に左右されますが、良いお天気恵まれて花が映えたのも嬉しかったです♪

sanaboさんは、今年はどちらに行かれるのでしょうか?
    またお邪魔させて頂きますね~~(^^)

yoko
  • パディントンさん 2019/03/13 19:27:23
    もうすっかり春ですね~!
    yokoさま、こんばんは!

妹様とご旅行に行かれたのですね。姉妹旅、いいですよね!
    私も昨日一泊で有馬温泉に妹と行って来ました。それにしてもお花の綺麗なこと!
    ストック、水仙…いい香りが画面からも流れてきそうでした。富士山も青空の下、くっきりと見えましたね。きっとyokoさんの日頃の行いがいいのでしょう。
    土筆も顔を出していましたね。一足こちらも春を楽しませて頂きました!
    次の旅行記も楽しみにしています。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2019/03/14 13:24:01
    Re: もうすっかり春ですね~!
    パディントンさん、こんにちは♪

妹と初の遠出旅をしてきました。気を遣わないのが良いですね~。
    房総半島はすっかり春で、お花を楽しんできました♪
    富士山がクッキリと見えたときにはテンションが上がりました!
    関西人の性ですね(^^;)

パディントンさんは、妹さんと有馬に行かれたのですね。温泉と美味しい物があれば、盛り上がること間違いなしですね。

関西は、今日も寒い朝になりました。本格的な春になるまで、体調を整えて準備しましょう!

yokoさんのトラベラーページ