東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、所用があり上京しました。<br /><br />3泊4日のうち実質二日間で久しぶりの東京を楽しむことに。<br />もう何度も行っているので、どこへ出かけようかと悩むところです。<br /><br />赤坂離宮 迎賓館は現在、事前予約なしで見学ができるとのことで、今のうちに行ってみようとまずそちらへ。<br />と、出かけたのですが、閉館日のことなど全く頭になく、まさかの閉館日!<br /><br />仕方がないので、一度も行ったことのない徳川家の菩提寺、芝増上寺へ向かいました。<br />歩いてみると増上寺近辺は、コンパクトに見どころがまとまっていて、時間を持て余すことはありませんでした。<br />

久々のTokyo 終わってみれば港区内の神社仏閣巡りの旅でした!

2019/03/03 - 2019/03/06

rinko

rinkoさん

今回、所用があり上京しました。

3泊4日のうち実質二日間で久しぶりの東京を楽しむことに。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

本日は、所用で出かける前に愛宕神社で参拝。
    宿泊している「新橋愛宕山 東急REIホテル」から歩いてすぐです。

東京で最高峰(25.7m)の山で、山頂にはその証である三角点の印もありました。

江戸時代、曲垣平九郎が将軍家光の仰せで山上まで馬で上がり、梅を手折ったという「出世の石段」の神社。

石段を見上げてしばし躊躇する。
    傾斜角度40度、86段、しかも一つ一つの階段が高い!

別に今さら出世のご利益など…

横にある、この階段(女坂)なら楽に上がれるかも…

覚悟を決めて、正面から上がりました。

途中息が切れ、3回ほど休憩しながら無事登頂(?)

何とも粋な文字

愛宕神社のニャン

狭い山頂の境内には池もあり、摂社がいくつも鎮座しています。

出世運の他、火除け、開運、勝利運などのご利益があるとか。

将軍家光のために手折った(と言われる)梅の木

帰りは社殿の裏側にある階段を下り、神谷町駅へと向かいました。

実は、この先のNHK放送博物館脇にはエレベーターがあるのです。

本日の所用を終えました。

地下鉄神谷町駅から、東京タワーを眺めながらホテルに向かいます。

今夜の夕食は、ホテルのご近所「虎ノ門ヒルズ」で。

広々とした、ヒルズ内1Fエントランス。

カフェがいくつかあり、自由に休憩のできるイスも所々に置いてありますが、広々とし過ぎて「お上り夫婦」は落ち着かず…

早速、3Fの居酒屋「音音」のテラス席で夕食をとりました。

数々のおしゃれな料理が出てきます。

中には「器負け」の料理も…

個人的には、こういう居酒屋メニューが好みです。

若い時とは違い、飲んで食べたら長居は無用、さっさとホテルに戻ります。

都内では比較的リーズナブルなホテルですが、部屋飲み用(で、なくてビジネス用)のテーブルとイスがあり、ゆっくり過ごせました。

この部屋からの眺めは、東京タワーや高層ビル側ではなくこれ。

JRツアーの50+WEB限定の格安ツアー(新幹線往復とホテル宿泊込み)だから、ホテルの景観は我慢。

ゆっくり眠れました。

翌日、赤坂離宮迎賓館へ。

何やら、工事中のような覆いがずっと続いていました。

どうも江戸時代の、発掘調査をしているようです。

このあたりで、モデルさんらしき人と撮影クルーがいるだけで、妙に人気がないことに気付く。

スマホで調べてみると、本日(水曜日)は定休日!
    何とも不覚!
    気を取り直してUターン

ならばと、都営南北線「四谷駅」から、都営三田線で「芝公園駅」へ。

大都会にこんな広々とした公園があるなんて!

芝公園から見える東京タワー

増上寺 「三解脱門」

21メートルもあるという大きな門です

グラント松

1879年、アメリカの18代大統領グラント将軍お手植えの松

こうして見ると、150年近く経っている松は見事なものです。

松?
    これ杉じゃね??

グーグル先生に聞いてみたところ、マツ科のヒマラヤ杉だそうな。

東日本最大の釣り鐘

東京大空襲の際、唯一遺った「手水舎」

ブッシュ槙

41代ブッシュ大統領お手植えのコウヤマキ

こんな風景、よくテレビで観たことあります。

本堂の中は広々としており、イスも設置されているので、ゆっくり拝観できました。

本堂裏手からの東京タワー

増上寺を後に、JR浜松町駅方面を散策

途中「芝大門更科布屋」で昼食

お手頃の、ランチメニューのそばの味は☆3,5。

せっかくなら、季節限定の「桜切りそば」を食べるべきでした。

食後、近辺をブラブラしながら「芝大神宮」へ。

また階段!

明治時代、力持ち力士が片手で持ち上げたという力石。

1000年の歴史を持つ、伊勢神宮のご祭神。
    良縁、仕事運、金運のご利益とか。

手水舎

そろそろ東京駅へ向かうために、芝大神宮から浜松町駅まで歩きました。

その前に、貿易センタービルの展望台「シーサイドトップ」に上がってみようということに。

以外に入場料金が安いのです。
    大人、高校生 620円
    中小学生 360円
    幼児 260円
    嬉しいことにシルバー料金が500円

エレベーター内の照明

エレベーターを降り、展望廻廊に進む。

カフェなどはなく、自動販売機があるのみ。

広々と続く200mの廻廊

この日は平日で人気もなく、じっくりと眺めを堪能できました。

休憩しながら眺めが楽しめるよう、色々な種類のイスが設置してあります。

チャペルもありました。

チャペルに続く階段

もちろんこの前に立ち「天使」になり、パチリ。

下に、浜離宮恩賜庭園、遠くにはお台場。

お天気さえ良ければ…

お天気さえ良ければ…

東京スカイツリーも見えるはず、お天気さえ良ければ…

いつまでいても晴れそうにもないし、そろそろ東京駅へ行かなくてはなりません。

久々の東京、今回は行き当たりばったりで、終わってみれば「神社仏閣めぐりの旅」でした。(終)