2017/12/11 - 2017/12/13
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
雪が積もる前に富士五湖周辺の山からの富士山の眺めを楽しもうと、大阪からの夜行バスを利用して、三湖台、紅葉台などの有名な富士山ビュースポットがある足和田山(1354.9m)に登ってきました。ついでに青木ヶ原樹海の雰囲気も味わいたかったので足和田山の登山道から樹海につながっているルートを少し歩きました。
- 高速・路線バス
河口湖駅の外にあったヤマノススメの等身大パネル。目立たない片隅に追いやられてる感はありましたが、富士登山のシーンがあったセカンドシーズンの放送は3年前の2014年ですから、むしろ、よく残ってたなという印象。
駅前に展示されている富士急行線の古い車両。
車両見学用の台に上がると富士山がよく見えます。
目的地の足和田山へは本栖湖方面に行く青色のバスに乗ります。
一本木バス停で下車し登山口へ。登山口にはイノシシやシカが入らないよう鉄柵・扉が設置され、開けたら必ず閉めるよう注意書きがしてありました。
積雪はありませんでしたが、霜柱がそこら中に立ってました。
登山口から1時間ほどで足和田山山頂の五湖台に到着。
五湖台の展望台から見た富士山。樹木にさえぎられていまいちよく見えません。
遠くに見えるのは本栖湖でしょうか?
樹木の間から眼下に河口湖が見えます。
河口湖は展望台から下りたほうがよく見える印象。視界をさえぎる樹木が多いので、五湖台といっても五つも湖が見えるような感じはしません。
山頂を過ぎて尾根道を行くと、木々の間から西湖が見えます。
五湖台から尾根道を1時間ほど歩くと三湖台につきます。
三湖台の展望台。
西側を見ると眼下に青木ヶ原樹海が広がっています。遠くには本栖湖も見えています。
西湖と十二ヶ岳、毛無山。
紅葉台から見る富士山。三湖台から10分ほど歩いたところ。
下山路の途中の分岐から樹海に入っていきます。溶岩を抱えるようにして生えている木など、樹海らしい景観が見られます。冬は葉が落ちてる分、日が差して明るいですが、葉が生い茂っている夏なら昼でも薄暗く、より雰囲気が出るかもしれません。
樹海のなかにある竜宮洞穴。奥には祠があります。
竜宮洞穴の付近には立入禁止になっている溶岩洞穴もあります。
河口湖畔の八木崎公園。周遊バスの1日券を有効利用しようと、バスで河口湖方面に来て途中下車しました。
河口湖畔の大石公園から見た富士山。日が暮れてきたので、ここから河口湖駅へ戻りました。
富士五湖(山梨) の旅行記