2019/03/09 - 2019/03/11
カンボジア日本語ガイドチャイヤさん
- カンボジア日本語ガイドチャイヤさんTOP
今回トリップアドバイザーのコメントを見てご連絡してガイドを三日間頼んで下さった親子のお客様をご案内。カンボジアは初めなので、どんな観光スポットがあるか余り知らなくて私が1日目コーケー遺跡群とプリアヴィヒア、2日目早朝アンコールワットサンライズ、そのまま2時間アンコールワット見学、タプローム、アンコールトム、3日目ベンメリア、バンテイアスレイ、地雷博物館などをおススメしました。
7時にホテルロビーまで迎えに行き、9時10分コーケー遺跡群に到着。お母様の方がゆっくり歩くので、コーケー遺跡群で有名なプラサットトムと保存状態が一番いいプラサットプラムだけご案内。
ここは当時都の中心に建立されたプラサットトム遺跡といい、カンボジアでは一番大きな7段ピラミッド型の遺跡です。地面から35メートルしかありませんが、遠近法に見えるように上まで上がれば上がるほど段々小さく造れました。表の階段はもう完全上れなく、横に木の階段ができたので、上りやすくなりますから、是非上まで上ることをおススメします。プラサット トム 史跡・遺跡
プラサットトムの横から見える景色です。今乾季で雨が降らなくて木の葉っぱが大分落ちて枯れているように見えますけど、遺跡が相変わらず綺麗に見えてます。
プラサット トム 史跡・遺跡
プラサットトムの上まで案内して周りの180度の景色が見えます。
プラサット トム 史跡・遺跡
保存状態の一番いいプラサットプラム遺跡の三本の右の祠堂です。
コーケー遺跡群 史跡・遺跡
カンボジア第二世界遺産であるプリアヴィヒア寺院の第一正門でカンボジア2000リェルのお札にもデザインされてます。
クーレン ホテル ホテル
タイ国境から急な階段を上がってすぐプリアヴィヒアの第二参道です。参道の両側に寺院を護っている保存状態のいいナーガが左右にあり、国境紛争が起こっても全然銃の玉が当たらずに不思議に思われています。
クーレン ホテル ホテル
参道の横に清め用の池があり聖水が溜まると考えられています。タイの王様の即位式のときにこの池の水を汲んで頭の上からかけてお清めしてもらったこと。雨季になる水がもっと多くなります。
クーレン ホテル ホテル
プリアヴィヒア寺院の周辺に所々このような石切り場があり、石を切ろうとした跡が残っています。
第三正門から表参道がまっずく見えます。
第三正門の横からこのように保存状態のいい部分がたくさんあります。