2019/03/09 - 2019/03/10
ラスカルさん
土曜日の夜に松山で用事があったので、朝から出発して1泊2日で松山と道後温泉に行ってきました!
人生2回目の四国でしたが、行先はどちらも松山になってしまいました。次回四国に行くときはぜひ他県に行きます。でもノンビリできる松山も捨てがたい。。。
あまり観光していませんが、これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆
ジェットスター
ホテルNo.1松山
今回は人生2度目LCC利用です。
自宅から成田空港第3ターミナルを目指しました! -
今回もジェットスター★
前回の初ジェットスター体験は福岡往復でした。 -
成田空港7時45分発、松山空港9時25分着です。
この時間に成田空港に到着していなければいけないこと、そして時間に厳しいLCC。
ギリギリまで羽田空港発と悩みました。 -
オンラインチェックインは済ませているので、保安検査に向かいます。
まだLCCはジェットスターしか利用していないので、他社便は違うのでしょうね。
ジェットスターはこのオンラインチェックインを事前にしておいて、預け荷物がなければそのまま保安検査→直接ゲートに行くことができるので便利です。 -
時間に厳しいLCC。
電車を降りてから、このゲートまで脇目もふらずに向かいました。
ゲートの前までくれば安心な気がして、くつろぐことができました。
まず売店で飲み物調達します。 -
いよいよ出発です!
無事に松山空港に到着しますように!!
ジェットスターさん、よろしく☆ -
松山空港到着しました。
前回松山空港にきたときは、有名人が空港にいていきなりテンションあがったことを思い出しました。 -
到着フロアでみきゃんでみきゃん発見!
みきゃんカワイイ!! -
蛇口みかんジュース。
前に松山空港来たときはなかった気がします。
無事に松山空港着いたので、ちょっとひと休み。 -
蛇口みかんジュースと迷いましたが、こちらを注文。
いよかんソフト!(ミニ?)
テンションあがります。 -
空港からバスに乗って松山市駅へ。前回食べる機会がなかった鍋焼うどんを朝食代わりに食べます。
有名なのはこちらの『ことり』さんとすぐ近くにある『アサヒ』さん。
『アサヒ』さんは甘めとネットに書いてあったので、本日はこちらの『ことり』さんへ。 -
お昼には早い時間にお店に到着したのに、もう半分くらいの席は埋まっていました。
観光客少なめです。
まずはおいなりさんです。
ちなみに注文時にお支払です。知らなかったので慌てちゃいました。メニューはおいなりさんと鍋焼うどんだけです。 -
鍋焼きうどん550円と、おいなりさん2つで260円。
胃に優しい味です。おいなりさんはお揚げが甘すぎずおいしかったです。 -
腹ごしらえしたところで、松山城へ。ゴンドラとリフト選ぶことができます。
前回と同じく行きはリフトであがります。 -
リフトに乗っていて見えた桜かな?
他の木にはウグイス?らしき鳥もいました。
スマホ落とさないかドキドキします。 -
リフトであがって、さらに少しのぼって松山城!
前回刀を持って重さ確認というのをすっかり忘れていたので、密かなミッションがありました!
今回は忘れなかったです。腕の力が弱い私はとても振り回せないことを実感しました。 -
天守閣からみる風景。
だいぶあがってきたので景色抜群です。
遠くに見えるのは瀬戸内海です。
この後、帰りはゴンドラで松山城をあとにしました。 -
ちなみにリフトに乗る前にあった某国営放送のチコちゃん!
正岡子規の子守唄について説明がありました。
きっと番組でやっていたのでしょうが、その回は残念ながら私は見ていません。。。 -
松山城の見学後は霧の森大福のお店訪問。
松山行きが決まった段階で、必ず食べると決心していました。。。が、時間が遅かったみたいで個別の霧の森大福売り切れていました(涙)
明日再訪問を決意して、ほうじ茶プリンいただきました!
おいしかったです。291円。 -
霧の森大福訪問の後、お腹がすいてきたので鯛めしを食べられるお店を探します。
ランチが終わってしまってるお店もあり、雰囲気良さそうな鯛めしもとやまに訪問。
まずはビールとじゃこ天で一息ついて。。。
と思っていたら鯛めしきちゃいました! -
もとやまの鯛めし1580円。じゃこ天380円。ビール500円
メニューは鯛めししかありませんが、もともとそのつもりだったのでオッケー!!
おいしかったです。
お腹いっぱいになったところでホテルに向かいます! -
今回の宿泊はホテルNo.1松山。シングル禁煙1泊素泊まり6372円。
最上階に露天風呂付きの大浴場があります。
朝しか入っていませんが、立ち上がれば松山城が見えます。 -
オーソドックスなシングルルームです。
デスクまわりです。
ちなみにこちらのホテルは使い捨てスリッパではなかったです。 -
大浴場は23時までなので、夜は入れずこちらのシャワーを利用。賃貸のワンルームのようです。
多くは望みませんが、洗面スペースが残念です。
次の日朝大浴場に入りました。
~後半に続きます~
松山(愛媛) の旅行記