2018/10/05 - 2018/10/05
inuさん
夏のにぎやかな軽井沢ではなく、秋の静かな軽井沢へ行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
雲場池では、地元の方に声をかけてもらい、案内してもらいました。
軽井沢駅です。
観光案内所で観光のパンフレットをもらいに行きました。 -
駅から旧軽方面へ歩いているとニューアートミュージアムがありました。
1階には草間彌生の作品の展示がありました。
旧軽銀座です。老舗珈琲店のミカド珈琲があります。
旧軽銀座の中にある軽井沢幼稚園です。
おしゃれな感じのショッピングモールのチャーチストリートです。
トイレは有料です。 -
老舗の中山のジャムです。
レトロな感じのお店です。 -
洋館の建築の軽井沢観光会館です。2階には、ミニ鉄道博物館がありました。
ここは、居間の天皇陛下、皇后陛下の出会いの場となって有名な軽井沢テニスコートです。
軽井沢にある諏訪神社です。
ユニオン教会です。ヴォーリズ建築です。
木造の温かみのある教会でした。
フランスベーカリーです。帰りに買おうと思って、夕方に立ち寄った時は、ほぼ売り切れでした。
浅野屋です。こちらも夕方には売り切れでした。
旧軽銀座をあるき、旧碓氷峠に行く途中にある芭蕉の句碑です。
気づかずに通り過ぎてしまいそうです。 -
ショー記念礼拝堂です。静かな森の中の教会です。
ショーハウス記念館です。ショーは軽井沢に最初に別荘を建てました。
二手橋です。これから旧碓氷峠へと歩きます。
旧碓氷峠遊覧歩道入口です。道は荒れているところもあります。
しっかりとした靴で歩く方がよさそうです。 -
旧碓氷峠見晴らし台ですが、残念ながら霧で景色は見えませんでした。
旧碓氷峠にある熊野皇大神社です。
境内の奥にある樹齢850年以上といわれているパワースポットの「シナの木」です。
長野県側は熊野皇大神社、群馬県側は熊野神社です。
それぞれ、すべて別々です。 -
本殿の真ん中に県境のある珍しい神社です。
旧碓氷峠の名物「力餅」ミックスです。
黄な粉、あんこ、クルミ、ゴマ、大根おろし、素朴でおいしかったです。 -
旧軽へバスが走っていますが、歩いて戻ることにしました。
旧軽銀座に戻ってきました。旧軽井沢写真館では、レトロな衣装を着て、セピアの写真を撮影してもらえます。
聖パウロ教会です。旧軽銀座のチャーチストリートを抜けたところにあります。
木造のシンプルな教会は、とても厳かな気持ちになります。
日帰りの軽井沢でした。
軽井沢(長野) の旅行記