山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />沖縄にいる友人から普天間基地のオープンイベントがあり軍人でなくても出入り自由になるよ~。オスプレイ乗りにいこう~♪というお誘いがあったので、早速沖縄行きの飛行機のチケットを探しました。<br />気付いた時にはすでに遅し、チケットは高価なものに。<br />なんとかいい考えはないかと皆無な脳ミソを絞り出した結果、出てきた答えはどこかにマイルで沖縄を当てるというもの。<br />早速応募してみたところ、4つの候補地は沖縄、三沢、山形、秋田。<br />この候補地を出すにはかなりの労力が。いかんせん、候補地の必須条件は①沖縄が入っていること②北海道はダメ(寒いのはムリ)③行ったところじゃないところです。<br />申し込みの途中でシャッフル上限の100回がすぐに来てしまったこと。翌日が待てずに12時過ぎるのを寝ずに待って12時すぎた瞬間にシャッフル再開。ようやくやって来ました、この候補地。沖縄行きは確実っと思った矢先の行き先はなぜか山形。現実を受け止めるには時間を要しました。<br />でもね、自分を言い聞かすのは簡単!<br /><br />そう、じゃいちゃんは、エンブラエルに乗りたかったのです!<br /><br />っとのことで山形に行ってきました。

目指せ、沖縄!のはずが、なぜか雪国へ☆前半の雪国は山形。

2019/03/08 - 2019/03/09

2046位(同エリア6777件中)

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

気付いた時にはすでに遅し、チケットは高価なものに。
でもね、自分を言い聞かすのは簡単!

そう、じゃいちゃんは、エンブラエルに乗りたかったのです!

っとのことで山形に行ってきました。

こんにちは~、じゃいちゃんです。

長い冒頭の感じからして山形に行く気力がありません。
    いつもの行程で仕事終わりに、金曜の夜の羽田便に乗るのでいきなりセントレアのラーメンからスタートになりました。
    このラーメン、いつ食べても美味しい!

今まで羽田最終便が20時40分頃だったのに、時間がはやまって20時20分発。そんなことなんて露知らず、残業してのんびり準急の電車でいこうと思ったら間に合わなくなりそうだったので思わずミューチケットを買ってしまった。
    飛行機乗り遅れたら元も子もないので金で解決できるなら金を選択。
    今までは意地でも余分な金を払わないようにケチってきたけど、こんなことを言うようになってしまいました。
    世も末です~(>_<)

セントレア内を100メートル走並みにダッシュし、保安検査クローズ寸前の所をなんとか滑り込みました。
    ここさえ通過してしまえば、後はのんびりできますから~(*^^*)

息も戻らぬまま、搭乗開始。

羽田到着。

尊敬するトラベラーのkanaさんと待ち合わせ。
    偶然にも今夜シンガポール経由でKLに向けて旅立つそうで、その前にご挨拶。
    JALターミナルまでお迎えに来てくれました。
    お土産にペナンカレーのラーメンをいただきました。
    まだ食べてないけど、ぶ~ちゃんといただきます。ありがとうございます。

kanaさんのチェックインに同行させてもらい、こんなことでもなければ踏めない憧れのレッドカーペットへ。
    ご満悦です~♪

羽田はすっかり桜が咲いていました~。
    もうすぐ桜の季節ですね~。

夜の空港をパトロール!
    飛行機の夜景と空港の安全を“自主的に”検査します。

夜の飛行機もステキです!

なんちゃら小道を通り、本日の定位置(ベンチ)でお休みなさ~い♪
    やっぱりホテル羽田はよく寝れる。
    ホテル成田は個人的には嫌いなので、成田だったらちゃんとしたホテルとるか東京まででますね。

2日目スタート☆
    昨日はよく寝れました~。
    本日は山形に行くので、国際線からT1に移動です。
    ここで本日のご来光を見ました~。

T1に着いたら絶対にやらないといけないこと、旅の安全をまず祈ります!
    新規の都道府県シールをお願いなんてよこしまなお願いはもってのほかです。

この神社のお供え見て、大阪の恋人があったり、ちんすこうがあったり、全国各地のお菓子がお供えしてあるじゃないですか~。
    正直、ほしくなっちゃいました~f(^_^)
    今まで史上最悪なよこしまなお願いになってしまいました。

定刻通り、山形行きのエンブラエルは搭乗開始。
    山形行きの飛行機はJALlではなくてJ AIRが運行しているので初のCAさんの似顔絵シールももらえます。
    めっちゃ緊張します~(*^^*)

あ、エンブラエルになると沖どめになるのね。
    バスにのって行きますよ~♪

初のエンブラエル!
    結構ちっちゃいけど、プロペラ機じゃないのね。
    プロペラ機に乗りたかったな~(*T^T)

エンジンの飛行機でした。
    朝イチの山形便、小型機なのであまり利用者がいないのかと思いきや、搭乗率90%以上でした。

入り口にはパンダさんがお出迎え。

定刻通りテイクオフ。
    飛行機がジオラマみたいに見えるこの瞬間が好き~。
    でもこの時点で寝てることもよくある~(*T^T)

遠くには富士山が~(*^^*)
    天気がいいからよく見えますね~♪

ぬぬぬ~!
    これは情報にはなかった!
    エンブラエルのキャンディーがあるとは。
    飛行機大好きで飛行機の写真とか撮りまくっていたら、降りるときにCAさんがこのキャンディーを10個もくれた。
    こういう気遣い、めっちゃ嬉しい~(*^^*)

を~、雪山ですね~。
    これは寒いですよ~。

空港出て思ったことは、それほどでもない。
    私の思ってた山形は、豪雪。
    雪自体がまずない。
    そして暖かいから、雪が溶けてます!

空港出たらこのバスで市内まで。
    バスの時刻は飛行機の離発着に備えて運行してます。
    飛行機の到着時刻の15分後だったので時間があるか心配でしたが、トイレ行く余裕までありました。
    イメージとしては、空港が小さいので、ゲートを降りたら外に直結のような感じです。

40分ほどで山形駅へ。

そして1時間に1本の電車で山寺へ。
    1時間に1本とかあり得ないんです。
    ちょっと待てば次の電車がやってくる地域に住んでると、1本逃すとめっちゃ時間のロスを強いられる地域に不便さを感じてしまいます。

電車で2駅だったか、3駅だったか山寺駅に到着。

案内板です。

乗ってきた電車です。

駅舎です。

駅から徒歩10分ほどで登山道入り口に到着します。

川を渡ってテクテク歩きます~♪

登山道の入り口に到着しました。
    山寺、山寺って言うけど、本当は立石寺って言うんですね~。
    そして入り口の横には奥の細道の記念碑も。
    ここのお寺で松尾芭蕉が有名な“閑かさや~”の俳句を詠んだんだそうです。
    じゃいちゃんでも聞いたことのある俳句ですね~♪
    そうか、ここだったのか~。俳句だけが独り歩きしてました。

でも、じゃいちゃんてきには山寺と言えば・・・
    ♪やまでらの おしょうさんが おきょうをよんでいらっしゃる
    チャッカポッコ チャッカポッコ なんまいだ~♪なんです!

見るからに拒否りたくなる階段はまだ序章に過ぎず、全部で1000段ちかくあるらしい・・・。
    心が折れる・・・でもね、日ごろの運動不足がたたって色々と大人の事情でジムに通いだしたの。
    だから本日のジムに行っただけと自分にカツをいれてのぼります。
    何事も犠牲を払わなければ、欲しいものは手に入らないですから。
    景色のためです、ガンバります!

チーン!払った犠牲は大きすぎた。(後談)

山寺の石碑。

これが本堂だった気が・・・

ここからキレイな景色を見るために階段昇ります~(*T^T)

見たいところまではかなり遠い。

チケット。
    大人300円。

覚悟を決めてのぼります。

途中の写真はありません。
    そんなん撮ってる余裕がないぐらい必死です。
    でも上まで来ると涼しくて、景色がキレイでステキです~(*^^*)

絶景もそうだけど、よくあんな所にお寺建てたよね~。
    大変だよね~。

そうそう、ここからの景色がいいですね~♪
    五大堂からの景色☆
    最近東北のCMをよくやっていて、この景色をよく見ます。

最近東北のCMでここからの景色をよくやってるから実際に見れて感激。
    本当は一面の銀世界を想像してたけど、そんなんだったら階段とかのぼれないし、それ用のブーツないからのぼれなかった。
    天気がよくって本当に助かりました。

納経堂もステキ☆

行きは写真とる余裕すらなかった仁王門。

帰りはスタスタ早く降りてきました。
    1時間に1本の電車には余裕があるので、近くでご飯を食べましょう~(*^^*)

適当に入った蕎麦屋さんで天ざるそば。
    山形の有名な食べ物、板そばをいただきます。
    このそば、めっちゃコシあります。
    あんまりソバ好きじゃないけど、これはコシがスゴくて歯ごたえがあります。
    天ぷらもサックサクで美味しい!

蕎麦屋さんの外観です。

食後はデザートのアイス☆
    山形と言えば、ラ・フランスですよね~♪
    ラ・フランスソフト食べないと。
    めっちゃ満足。心が満たされる~(>_<)

さ、川を渡って、帰ります。

駅舎の横には展望台が。
    ここにのぼって電車が来るのを撮ってからホームにダッシュしても間に合わないので、景色だけ見てホームで電車を待ちます。

電車、きた~♪
    バックの雪山がいいね。

また山形駅に帰ってきました。
    ここから今度は蔵王に行くんですが、これまた1時間に1本しかないバス。
    しかも電車が到着する5分前にバスが出発しちゃうので、また、約1時間ほどバスを待たなければ行けません。

駅ナカモールで物色。
    山梨の特産物がかかれています。
    これ、見るだけで一目瞭然だからいいね。
    山形って愛知よりも田舎だけど、お土産がさくらんぼにラ・フランスでしょ?
    それだけでも愛知を上回ってるよね。
    愛知なんて八丁味噌と小倉トーストでしょ?
    色合いに華がないからね~。
    せめて愛知もフルーツの特産がほしかったな~。

蔵王温泉行きのチケットを買います。
    なんだかんだで空港=山形市も、山形市=蔵王温泉も単独路線なので交通費が高い!
    片道1000×4で空港から蔵王に行ったらそれだけ4000円がぶっ飛ぶ。

バスに揺られて、どんどん山の方に~♪

乗ってきたバス~♪

蔵王温泉バスターミナル。
    ターミナルの中に観光案内所があるので地図をもらって街中散策。

• ぎゃ~(&gt;_&lt;)<br />川から湯気が。<br />ここの川は温泉なのね~♪

ぎゃ~(>_<)
    川から湯気が。
    ここの川は温泉なのね~♪

テクテク散歩してると無料の足湯&手湯が。
    こういう無料の施設が町中にあると、大分の別府の街を歩いているようです。

手湯にちゃぽん☆
    く~、あったまる~。

もうちょっと奥まで歩いていくと共同温泉がありました。
    こちらは上湯と呼ばれる施設。
    入り口のところに賽銭箱のような箱がおいてあって、利用したい人はそちらに利用料200円を入れて中に入るシステムです。

200円を中に入れて入りま~す!!

内湯。
    こちらの浴場は体を洗う所や、露天風呂がありません。
    かけ湯をして、体を温めてリラックスするための浴場の様です。

お湯はぬるめでした。
    湯の花がふわふわ浮いてて、硫黄のにおいもふんわりします。
    それ以上にとろりとしたお湯のおかげで湯冷めもなく、すべすべになりました。

ケロリンの桶は懐かしくも珍しくもあります。

お湯の温泉表示☆
    こんなの見てもよくわかりませ~ん!!
    でも翌日一緒に旅した人がお湯に詳しい方で読み方を伝授していただきました。

共同浴場のあとは裏手にある神社に。
    この階段を見るだけでも昨日の山寺の悪夢がよみがえるので登るのもやめときます。

この神社はこの角度がいいね~。
    街並みを見下ろしながらがさまになる~。

階段の写真は撮ったけど、登らな~い!!

次はこちらの共同浴場を・・・
    覗いてみたらいっぱい人がいたので、見合わせ。

後で入るのではなく、写真だけ撮るのに中に入ってみました。
    こちらのお湯は先ほどのものより少し透明なようです。
    地元の人が言うにはお湯の温度はその日のコンディションで全く違うようです。

下湯にもやってきました。
    こちらは時間がなさそうなので入るのやめときました。

テクテク山に向かって歩いていくとスキー場がありました。
    この日はけっこう陽が出ていてあったかいので、雪が路肩にあるけどなんとなく温かくいい感じの天気になりました。

テクテク歩いて、蔵王プラザゆー湯にやって来ました。
    ロビーには山形の特産品の花笠とこけしがおいてありました。

こちらでたちより湯。
    露天風呂でかろうじて雪があったので、雪見風呂。
    じゃいちゃんの故郷では雪が降ることがまずないから、雪見風呂は念願でした。
    お湯もいい感じ。
    熱めのお湯で半身浴してるだけでもポカポカしてきます。

ロビーで入場券を買って、こちらの機械に通して入っていきます。

お風呂やさんの真横はスキー場。
    スキーを真剣に楽しんでいる真横でセーター&スニーカーでゲレンデに降り立つじゃいちゃん、みんなの冷ややかな視線の的でした。

帰り道には名物の玉こんにゃくをかって。
    こんにゃくって味がなかなか染みないのに、スッゴク味がしみてておいしかった。
    しかもこんにゃくって芯まで熱いから、冷たい空気とあっついこんにゃく、めっちゃマッチしてました~♪

テクテクテクテク(*^^*)

駅まで歩いて行きました。
    帰りも1000円バスに乗って山形駅まで帰ります。

駅に着いたら空港までのバスにまだあ時間があります。
    さ、今からでも攻めていきますよ~♪
    今度は駅の反対側に行きます。
    途中で芋煮のオブジェが。
    そういえば、芋煮、食べ忘れちゃったな~(*T^T)

駅の裏はこんなにおっきな施設が。

駅から歩いて10分もかからないところに、こちらのお店が。
    おやつ屋さんです。

こちらのお店はどんど焼きのお店。
    じゃいちゃんはどんど焼きというと20円の駄菓子を思い出すんですが、モデルがあったんですね~♪
    それにしてもデカイな~。
    お好み焼きが箸にぐるぐる巻きになっているような感じの食べ物。
    まずいわけがない!
    おいし~くいただきました。

帰りの飛行機もエンブラエル。
    そう、じゃいちゃんはこれが乗りたかったの~(*^^*)

だけどね、搭乗率が60%位の結構ガラガラな機内でした。

空港に着いたら、お腹がすいちゃったので、すき家の牛丼とずんだシェーク。
    人生初のずんだシェーク。さっきまで本場にいたのに、羽田でデビューしました。
    今まで気にはなっていたんですが、羽田でずんだシェークがやってる時間にはいなかったので~(>_<)

意外に美味しいことに感激しました~(*^^*)