高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます<br /><br />春に向かう3月、東京都心で16度だった日、久々に高尾山に登ってみました

新宿駅から京王線準特急高尾山口行きで直通1時間
    381円、安い

高尾山口駅に到着

これはケーブルカー高尾山駅近くのお店だが、電車を降りてすぐお団子やソフトクリームを売っている

頬張っている人もいて、つられて食べたくなる

登山口に向かいながら、早速そばだんごと酒蒸しまんじゅうをいただく

お蕎麦屋さんもたくさんある

登山前から髙橋家でおそば

結果的に帰りはここには戻ってこなかったので、大正解!

キンキンに冷えた冷やしとろろそば

エコーリフトやケーブルカーを横目に

1号路を歩いて登る

序盤は角度がついていて、きつめ

乗っけからかなりキツいが、この辺りが一番キツい

この辺りまで来れば、傾斜はだいぶおさまる

ケーブルカー高尾山駅の周りにはお店もあって賑わい、ひと休み

暖かな今日は春霞
    あまり遠くは見えないが、視界がよければ東京タワーなども望める

逆光全開のたこ杉

樹齢450年で、むかし参道を切り拓く際に、邪魔になると切られそうになった根をたこの足のようにぐにゃりと曲げたという言い伝えがあるとか

浄心門

薬王院の参道へ

参道を進むと右・女坂と左・男坂に別れる

女坂はなだらかな坂
    男坂は煩悩の数「108」段の階段

もちろんどちらを取っても薬王院に辿り着くし、合流地点まではそれぞれ200~300m程度
    仏舎利塔を拝むにはアクセスは男坂からになる

天狗の腰掛杉

樹齢700年、東京都の天然記念物に指定されている

高尾山の守り神、天狗がこの杉に腰かけて、参拝者を見守っている

薬王院に到着

登山道の各所にある「六根清浄」の親玉がここに

守り神は天狗さま

手水舎も盛況

参拝客、登山客は国際色豊か
    さすがミシュラン三ツ星観光地

願いを念じながらここを通り、奥の大錫杖を鳴らす

仁王門

振り返って右は赤い天狗さま、左は青い天狗さま

御本堂

右に赤、左に青の天狗の面

御本社

装飾が美しい

薬王院から20分ほどで高尾山山頂

麓から2時間弱

富士山もきれいに見えた

帰りは4号路を通る

1号路と異なり舗装はされていない

目的は吊り橋!

みやま橋

北側の斜面となり、中央自動車道、圏央道が見える

八王子JCT?

4号路から2号路に入り、「蛇滝」の案内板を見て行ってみよう!と軽い気持ちで蛇滝コースへ

平面図で見ると大した距離ではないと思ったものの、行ってみるとかなりの勾配で下る

道半ばにして帰りの道を考え始める
    登って引き返すのは今さら相当しんどい

ほぼ下りきったところで、水行道場が見え、蛇滝は信者の方しか拝めない!

門の外から

奥にかすかに見えるのが蛇滝か?

蛇滝からのせせらぎに沿ってこのまま516号や南浅川の方から帰ることに

駅まではおよそ40~50分

蛇滝までは山道感たっぷりで、足を踏み外したら落ちそうなくらい

蛇滝以降は舗装され、車も通行できるような道(実際の通行は関係車両のみと思われる)

この帰り道を選んだおかげで観梅のチャンスをゲット

川に沿って梅の見所が断続的に続く

偶然にも2019年は3月9~10日が高尾梅郷梅まつり

売店も出て、焼芋、甘酒、綿菓子などがあり賑わう土手

最後は京王高尾山温泉・極楽湯

1,000円で、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーは備え付け

内湯1つ、外湯5つにサウナもあり、温度は38~41度程度の間で各種設定されており、好きな順に好きな湯温を選べて満足

駅にも地下道直結で便利

よく歩いた1日の終了!