2019/03/03 - 2019/03/03
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
旅行記を作る順番がヨドコウ迎賓館と逆になりました。
孫を連れて、どこか遊びに行こうと展覧会情報を見ていたら、京都鉄道博物館でアンパンマン列車展示が3月3日までと書いてあって、これは喜ぶだろうと思ったけれど、孫が行けるのは最終日。前日は保育園の生活発表会なので、その前の平日に連れて行くのも無理です。仕方がない、混んでるかもしれないけれど、連れて行こうと半額割引券を金券ショップで購入。ガラホの写真はそれほどでもないだろうと、カメラを持って出かけます。
未就学児は電車もバスもタダなので、ありがたいです。入場料は半額で、子供はたったの100円でした。子供はたいてい、電車が大好き。でも、いろいろ並んでいても、それほど関心があるようではなかったです。自分が知っている電車や、楽しそうな電車、ボタンを押したり道具を触ってみたり。アンパンマン列車以外で一番良かったのは、食堂から新幹線がたっぷり見えたことのようでした。
これは、去年3月に行った時の旅行記。今回はあまり写真を撮りませんでした。それから、やっぱりカメラの方が写真はきれいです。
ガラホは孫の写真を時たま撮る程度。ラインも、家のWi-Fiで無料で使う程度。前のケータイは、今は目覚まし用。結局、生活が変わるわけでなく、今まで通りです。当たり前ですね。時間が増えるわけでなし、いつものように1日が過ぎていきます。まだまだフォトブックは完成しません。やっと、140くらいの写真を16ページと表裏の表紙に並べただけです。しばらく、やる気ゼロ。
この日、孫をなだめて家に帰るようにするのが大変でした。また楽しそうな展示があったら一緒に行くからと帰ってきました。でも、次は新大阪駅へキティちゃん新幹線を見に連れて行こうかな?
それから、ヨドコウ迎賓館旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
行ったのがお昼時で、先に食事。いっぱい電車が見えます。他の電車をちょっと見た後、アンパンマン列車へ急ぎます。
バイキンマンも楽しそう
名前があまり分からない…
お、ドキンちゃん!
かわいい~
ホントにバイキンマン、嬉しそう。
中へ入ります。
大人もこんな電車は楽しい。
上にたくさんのキャラクター。
バイキンマンもかわいい~
下も注目。
あれま、お尻を撮るつもりはなかったんです~
もちろん、アンパンマンもドキンちゃんも、他に誰がいたかな~?
証拠写真が大事です。
この後、ジオラマの電車走行を見ました。去年とちょっと変わったような気がします。 -
もう一度アンパンマン列車を見て、機械類を触って
今年のうちにアンパンマン列車に乗るツアーと機関車トーマスに乗るツアーに連れて行って、フォトブックを作ろうと考えています。
どうも旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
京都駅周辺(京都) の旅行記