2018/12/18 - 2018/12/20
MIKIさん
大好きなスープカレー屋さんが年内で閉店と聞きつけ、急遽札幌へ行ってきました。
冬の北海道は、公共交通機関の遅延や運休が当たり前なので少し怖かったですが、無事に行ってこれました。
冬のせいかお値段も安く、今回はANAスカイホリデーのプランで2泊3日29,800円でした。
スープカレーだけが目的の旅だったので、特にすることもなく、御朱印めぐりとグルメだけの旅になってます。
◇1日目◇
仙台空港11:15 → 新千歳空港12:35 ANA1225
ミュンヘンクリスマス市
お友達とご飯
宿泊:ホテルレオパレス札幌
◇3日目◇
御朱印めぐり
新千歳空港13:05 → 仙台空港14:25 ANA1226
久々のプロペラ機で札幌へ飛び立ちました。
飛び立ってすぐに雪景色。
札幌についてまず向かったのが、今回の目的でもあるカンクーン。
遅めのランチをいただきます。カンクーン グルメ・レストラン
建物の影響で閉店が決まった、大好きなスープカレー屋さん。
カンクーン グルメ・レストラン
ランチからビールを頂いちゃいます。
カンクーン グルメ・レストラン
翌日にも来る予定なので、この日はとろーり玉子&チーズと厚切りベーコンのスープカレーにしました。
本命は翌日にとっておきます。カンクーン グルメ・レストラン
雪がすごかったので、食後はすぐにホテルへ移動。
カンクーンからすぐでした。
ホテルレオパレス札幌。
安かったのと、大浴場があるのでこちらにしました。
通常のシングルでの予約だったのに、チェックインしたら広めのお部屋を準備しましたとのこと。
入ってびっくり!
すごく広い!!テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
シングルからメゾネットにグレードアップです!!
テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
階段を上ると、ベッドが2台。
テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
2階から階下を眺めてみました。
滞在中はほぼほぼソファでゴロゴロしていました。テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
バスルームの横にはパウダールーム。
テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
バストイレは一緒ですが、かなり広々。
大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は使いませんでした。テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
雪がすごかったので、急遽ニット帽を購入し、ミュンヘンクリスマス市に向かいます。
途中の大通り公園もきれいにライトアップ。大通公園 公園・植物園
大通公園 公園・植物園
ようやくミュンヘンクリスマス市。
2年ぶりかな?ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
ひとりで来ているのはわたしくらいでした。笑
津軽りんごのホットグリューワインがすごくおいしかった。
お気に入りのスパイスオーナメントのお店。
すごくいい匂いで、お部屋のインテリアにもなります。
雪がすごくなってきたので、地下街へ避難。
北海道に来ているのに、わしたショップへ。札幌わしたショップ グルメ・レストラン
買い物のあと外に出たら横殴りの雪が・・・。
星野源も大好き、どんぐりでちくわパンを買い、夕飯へ出かけます。
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
夕飯は喜来登へ。
前日に購入したいくえみ綾の漫画に、お店の名前が登場したので気になって来てみました。
少し待ってからカウンター席へ。喜来登 グルメ・レストラン
ビールを注文するとお通しの枝豆がついてきます。
喜来登 グルメ・レストラン
みそラーメン。
山盛りのネギに驚いたけれど、スープもあっさりでペロリといただいちゃいました。
おいしかったー。喜来登 グルメ・レストラン
わしたショップで購入した物たち。
クリスマス市のスパイスオーナメントのお店で購入した物たち。
2日目。
朝食会場はかなり混雑していました。
北海道の食材を使った物が多く、オムライスのライブキッチンもありました。テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
夜に友達と約束をしている以外は予定もなかったので、のんびりと御朱印旅へ。
まずは中島公園の弥彦神社。
大きな赤い鳥居が目印。 -
拝殿。
参拝のあと、御朱印をもらいに社務所に立ち寄った際、ここはパワースポットだと言われました。
調べたら仕事運の他に、縁結びのパワースポットのようですね。 -
写真はないですが、護国神社と多賀神社経由をして札幌水天宮へ。
地下鉄の駅のすぐ側で、マンションやホテルに囲まれていました。水天宮 寺・神社・教会
地下鉄を乗り継ぎ、北海道神宮へやってきました。
敷地はとっても広々。
開拓神社の参拝をしたあとに本殿へ向かいます。北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮 寺・神社・教会
海外からの旅行者がたくさん訪れていました。
北海道神宮 寺・神社・教会
ランチはジンギスカン!
最初狙ってたお店は満席と断られたので、ひとりジンギスカンが大丈夫そうな「ジンギスカン羊飼いの店 いただきます」というところへ。
すごくキレイなお店で、女子が多かった。
ちなみにひとりはわたしだけ。笑
ワンドリンク制で、お値段は高め。
でもお目当てのサフォークが食べられたので満足。
臭みがまったくなくおいしかった!
しかしひとりだと焼いたり取ったり食べたりで大忙しだな。 -
星野源のアルバム発売日なので、札幌ピヴォ内のタワレコへ。
メッセージもありましたー。
ほんとちくわパン好きね。笑 -
そしてまたもやミュンヘンクリスマス市。
前日お休みだった、ローストアーモンドのお店へ。ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
とってもおいしいので、来るたびに買っちゃいます。
ちょっと高いけどねー。ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
そしてまたもやグリューワインを。
この日も雪がすごかった。
ホテルで少し休んだあと、お友達と夕飯。
前日に引き続きカンクーンでスープカレー。
ネバネバカリー大好き!
お友達が聞いたら、3月までは今の場所で営業するらしいですが、そのあとは未定とのこと。
なかなかお目当ての物件が見つからないみたいです。
いい場所が見つかり、再開してくれることを願います。カンクーン グルメ・レストラン
3日目最終日。
ホテルで朝食。テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル
最終日も特に予定がないため、御朱印めぐりです。
北海道神宮頓宮へ。北海道神宮頓宮 寺・神社・教会
北海道神宮の境外末社として創建された神社なそうです。
狛犬は札幌最古の狛犬と言われ、なでると子宝に恵まれるとのこと。
北海道神宮頓宮 寺・神社・教会
本殿。
北海道神宮頓宮 寺・神社・教会
最終日はとっても天気がよく、テレビ塔も青空に映えていました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
HTBが南平岸から移転したのでのぞいてみます。
onちゃんとクリスマスツリーがお出迎え。
新しい社屋にも水曜どうでしょうコーナーがあります。
新作はいつごろの放送なんでしょうね。
かわいいなー、onちゃん。
ランチは新千歳空港のらーめん空で味噌バターコーンラーメンとビールで締めくくり。
弥彦神社の御朱印
札幌護国神社の御朱印