仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬、直前予約でお宿が取れたので、2泊で箱根仙石原へ。<br /><br />まだ、お花は少ないのはわかっていましたが、この時期だけの福寿草と、野鳥を探しに、仙石原を散策しました。

箱根ビジターセンター周辺散策 箱根湿生花園での福寿草と鳥見 2019年3月

2019/03/08 - 2019/03/10

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

3月上旬、直前予約でお宿が取れたので、2泊で箱根仙石原へ。

箱根ビジターセンター

土の上には、前日の雪が残っていました。

散策路で出会った、ウソ。

ポリポリと新芽を食べていました。

息子も、野鳥観察小屋で、野鳥を探しましたが、

居たのは、ツグミだけ ^^;)

散策路では、シジュウカラ。

ジョウビタキの雌。

お目目クリクリで、私のお気に入りの鳥です ^^)

散策後は、ホテルに車を置いて、ちゃいなハウスさんで、冷えたビール♪

水餃子

ラーメン

もちろん、餃子各種も。

食後のデザートは、ポコアポコさんで。

ミルクティーにレモンスカッシュ。

チーズケーキ

ハイデンベルグ

オペラケーキ

お宿は、VIALA箱根翡翠。

お気に入りの、シモンズのローベッド。

最近のお茶請けも、お気に入り。

毎回、売店で買って帰ります。

お部屋の露天風呂で、息子も寛ぎます。

翌日も・・・、朝風呂。

今回の目的の、箱根湿生花園にやって来ましたが、まだ、お花は少ない。

まずは、鳥見 ^^;)

アトリ

園内は、まだ、こんな感じです。

でも、福寿草は、綺麗に咲いていました。

アップで ^^)

コゲラ

水芭蕉も、これから。

もう少し

ザゼンソウも一つだけ。

ミスミソウ

セリバオウレン

こちらは、エナガ。

もう1枚

シジュウカラ

覗いているのは、

ヤマガラ。

ランチは、サンゴさんへ。

お昼から、ワインで乾杯~♪

小田原産玉葱のスープ

息子は、ポークロースト。

妻は、パスタ。

私は、オムライス。

トロ~リ♪

食後は、豆から挽いて出してくれるコーヒー。

お宿が、冬の直前予約でしたので、夕食は外に出ず、自宅から持ち込んだローストビーフなどで、済ませました。

今回の旅行は、雨男の私にしては、よいお天気に恵まれました ^^)

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2019/03/15 01:05:01
    春の訪れ
    ふらっとさん
    ご無沙汰してました~箱根旅行記にお邪魔しました(*´ω`)
    ふらっとさん、野鳥ショットお上手ですね~動くのにピンボケしてないだけでも
    すごい!湿性花園にはこんなにたくさん野鳥が来るのですね。どれも可愛い♪
    表紙画像の福寿草がぷっくりとして可憐なお花ですよね~
    先日出かけた筑波山のお蕎麦屋さんで同じく福寿草が咲いているのを見て、ああ
    春だなあって思いました。いつも美味しいお食事セレクトされてて夜中なのに
    おなかが鳴ってます!あ、勿論、ビールとワインは抜かりなく、ですね( *´艸`)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2019/03/17 15:06:35
    RE: 春の訪れ
    ちょびれさん、こんにちは〜♪
    ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

こちらこそ、ご無沙汰していて申し訳ありません m(_ _)m

湿生花園、ここの春はこれからですので、木々の葉っぱも少なく、花も寂しい。
    でも逆に、野鳥観察には、もってこいの時期で見つけやすく、エナガやシジュウカラは別種ですが、いっしょに群れを作って飛び回っています。

福寿草、昔は開園が春分の日頃でしたので、ほとんど見られませんでしたが、初旬の開園となって、これだけ!は、見られるようになりました ^^;)

・・・、もっとも、私の酔っ払い状態は、季節を問わず、ですが(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す ^^)

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ