2019/02/14 - 2019/02/16
- MiyatanさんTOP
2019/02/14
2019/02/16
2019年2月8日~16日
アフリカ南部三ヵ国(ジンバブエ、ザンビア、ボツワナ)を巡る一人旅。
前半はビクトリアフォールズ(ザンビア側、ジンバブエ側)を見学し、ボツワナのチョベ国立公園への日帰りツアーという王道中の王道の観光旅行。後半はビクトリアフォールズからローカルバスを乗り継ぎグレートジンバブエ遺跡を訪問し、首都ハラレを目指すちょっとした冒険旅行。前半と後半で趣の違う旅になりました。
自分自身の油断もありますが、初日にまさかのトラブルがあり、さらにジンバブエでは相変わらずATMから一度も引き出せず、かなりの地獄を見ました。最悪旅行自体を断念しなければいけないくらいでしたが、ギリギリかろうじて無事帰国できました。社会人になって初めて海外の日本大使館にお世話になることに。。。あとビクトリアフォールズの水飛沫のおかげか、デジカメの調子がいまだに悪いです。。。
不幸の連続みたいな旅でしたが、雨期にもかかわらず、観光中は天候に恵まれたのは良かったです。
スタアラだし、乗り継ぎも良かったし、値段も手ごろだったし、機内もまずまず、ヨハネスブルグのラウンジの奇麗だったのですが、、、南アフリカ航空、、、世界最悪、、、二度と使いません!!! 香港~ヨハネスブルグは、プロの窃盗団が乗り込む泥棒路線らしいです。あと、インターケープ(南アのバス会社)も対応最悪!!! 普段こういう事言うの好きじゃないんですけど、あまりにも怒りが収まらないので、ここに書かせていただきます。
02/08 福井~小松空港~羽田空港~成田空港~香港~
02/09 ~ヨハネスブルグ~ビクトリアフォールズ~ビクトリアフォールズ(ザンビア側)~ビクトリアフォールズ泊
02/10 ビクトリアフォールズ(ジンバブエ側)~ビクトリアフォールズ泊
02/11 チョベ国立公園(ボツワナ) ビクトリアフォールズ泊
02/12 ビクトリアフォールズ~ブラワヨ泊
02/13 ブラワヨ~マシンゴ泊
★02/14 マシンゴ~ハラレ泊
★02/15 ハラレ~ヨハネスブルグ~
★02/16 香港~羽田空港~横浜
2月14日(木)
気になって眠れず、夜中2時、日本時間朝9時にクレジットカード会社に電話するも、カード自体に異常はないとの事。朝再度クレジットカードを試すもなぜかエラーが出て使えず、やむを得ず現金で払う事に。ギリギリ払えた、というかハラレ行きのバス代を払ったら残金が4ドルに。 -
アフリカのバスは、大音量でテレビが流れ続ける、インドばりに、夜中でも構わず。結構音楽に合わせて、地元の人たちが踊っている映像が多かった。これぞ踊るアフリカ。
相変わらず詰め込むだけ詰め込まないと発車しないアフリカのバスであるが、意外と前方座席の下の方にUSBのプラグがあったりもする、こういう辺りは意外と先進的かも。
大草原の一本道を突っ走り、
時々小さな町に立ち寄り、
建物が増えてきたと思っていたら、首都ハラレへと近づいていく。
お昼過ぎにハラレのバスターミナルに到着。とはいっても首都で大きな町であり、バスターミナルが街のどこなのかよくわからず、あちこち聞きまくってようやく居場所がわかる。
4ドルしかないので、バスはどこに行くかわからないし、本当はタクシーで行きたいもののお金がなくなったら嫌なので、ひたすら歩く。
ちょっと下町っぽい雰囲気で、露店が立ち並ぶ。
混沌とした雰囲気で緊張もするが、町行く人は意外とフレンドリーで、結構挨拶してくれた。
高層ビルも立ち並ぶハラレの町。
緑も多くて、道も整備されていて、結構綺麗。イギリスの影響を大きく受けていると思う。アフリカにいる事を忘れてしまいそう。
子供たちの制服も英国風できちんとしている。
バスターミナルから15kg程の荷物を抱えて2時間近く歩いて宿に着いたと思ったら、見つからず。1時間近く探して電話でようやく連絡が着いて、予約サイトの地図が間違って、更に1km歩いてようやく宿に到着。ブッキングドッドコム、前もそんなことあったような。。。
The Palace Guest Houseという宿。この旅で唯一のシングルルーム。
街中まで再度出る気力もなくそのまま宿で過ごす。ここまで過酷な旅はなかなかなかったです。でもローカルバス合計1000km乗り継ぐ旅もそれなりに楽しいかも。日本人、アジア人どころか欧米人にも殆ど会わず、ひたすら地元の人に囲まれる日々。英語は通じるし、フレンドリーだし、結構町中ですれ違っても、ハローとかニイハオとか言われます。エアポートシャトルも食事もクレジットカード払いでOKもらえたので、何とかなるかと。
夕食は、この旅で唯一のアフリカ料理、サザというトウモロコシの粉を煮て作った主食と、チキンシチュー。
2月15日(金)
タクシーは10時丁度に来るらしいので、それまでの時間を利用して早朝散歩。交通量も多くて、割と普通の通勤通学時間という感じだった。イギリスの植民地だったこともあり、町がイギリス風でもあり、中心部は緑も多くて清潔な感じがした。ここがアフリカであることを忘れるくらい。意外と高層ビルも普通にある。 -
街の中心部、ハラレガーデンへ。
(記念の一枚、カメラの調子が悪くてピンボケしまくりです 笑)
(ハラレガーデン)
ジンバブエ国立アートギャラリーに行ってみたかったが、9時オープンだったので諦める。
それでも入口の石像には惹かれるものがある。
中に入って、ちょっとだけ写真撮ってみました。
結構高層ビル多いです。
時間丁度に来たタクシーの運転手がかなりいい人で、久しぶりに社内でずっと喋りっぱなしで話が弾んだ。ジンバブエ、とにかく中古の日本車が多いです。日本と聞くと、車のイメージが強いらしい。
ハラレ空港に到着。
タクシーの運転手さん、フレンドリーで話好きで、本当にいい人でした。
ハラレ空港で、南アフリカ航空のラウンジに入る。食事もきちんとあって、思っていたよりもちゃんとしたラウンジだった。
ハラレ国際空港 (HRE) 空港
12:50発のSA223便でヨハネスブルグへ。
ハラレ国際空港 (HRE) 空港
(南アフリカ航空機体)
ハラレ国際空港 (HRE) 空港
事前に南アフリカの日本大使館に連絡してあったので、ヨハネスブルグ空港に到着したら、すぐに制限エリア内で警察に被害届を提出。ひたすら英語で説明する事二時間、英語喋りっぱなしも結構久しぶりだったので少し疲れた。
17:55発のSA286便で香港へ。座席の下にリュックを置いておこうとしたら、置ける席と置けない席が決まっているらしく、運悪く置けない座席だった。かなり不安ではあったが、貴重品は全部手元に持ったので多分大丈夫と信じるしかなかった。機内では、「終わった人」という日本映画と、通算三度目の「ボヘミアン・ラプソディ」(笑)を鑑賞。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
2月16日(土)
お昼過ぎに香港に到着。JALのチェックインを済ませ、空港外へ。実は2014年に香港を旅した時に購入したオクトパスというICカードを、帰国の際に返金し忘れたので、空港内のMRTのサービスセンターへ。1000日使用しないと使えなくなるという話もあったが、説明したら簡単に手続してくれた。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
15:35発のJAL26便で羽田へ。香港さすがIT先進国で、空港内のWifiがサクサク繋がった。機内では「スマホを忘れただけなのに」を鑑賞、これ結構面白かったです。定刻通りに羽田に到着、京急で横浜駅に向かい、横浜駅のみどりの窓口が22時まで開いていたので、スイカの再発行申請を済ます。再発行に一日かかるとの事。そのまま根岸線で実家に戻る。
トラブル続きの旅でしたが、雨期にもかかわらず、ビクトリアの滝とチョベ国立公園の時は晴れてくれて、滝の大迫力と野生動物に感動しました。通算97ヵ国、GWに98ヵ国目に行く事は決定なので、年内に100ヵ国行けそうです。(完)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
番外編お土産 ルイボスティー、ザンビアの銅製腕輪、ビクトリアの滝周辺の石で作られた首飾り
ジンバブエの旧紙幣、インフレがすごかったらしいです。もはやこのお金は使えませんが、それらを執念が観光客に売りつけるあたり、すごいと思いました。
- らびたんさん 2019/05/08 02:46:29
- アフリカらしい
- Miyatanさん、こんばんは。
時差ボケで夜中目が覚めて、眠れずにおります…。
観光地のビクトリアフォールズを離れると、
アフリカらしさ満載ですね。
タグの「フィット10人乗り」吹きましたw
バスが無断キャンセルするとかありえないですね。
そんな中気にかけてくれ、問い合わせまでしてくれる親切な方がいるのが救われます。
なんといっても今回は所持金が厳しかったですね。
最終手段=金で解決するなので、
いかに金を確保するか二重三重の手を打っておきます。
10連休前に銀行のATMから金がなくなったなんてニュースやってましたけど、
何年も銀行に金がなくてよく回ってますよね。
スーパーのレジで引き出せるんじゃ?とは私も言われましたけど、
結局できなかったです。
ナミビア航空券探してると必ずSAが出てきますが、ちょっと考えてしまいます。
あらためて、よく旅を続けられましたね。
無事に帰国していることを知っていても、
4ドルって…と緊張して読みました(°_°)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2019/05/08 08:35:49
- Re: アフリカらしい
- らびたんさん、おはようございます。^^
時差ぼけ、、、わかります。昨日は連休明け初日、きちんと出社できましたか? とはいっても、世間ではかなり異例の超長期休暇でしたが、我々(!?)は何度も長期休暇明けの出勤をこなしているので、大丈夫だと思います。特に今回は世間一般もお休みだったので、そこまで問い合わせもたまっていませんでした。
本当、観光地を離れるとアフリカらしさ満載です。私は日本人の中では少し色黒な方とはいえ、黒人の中にアジア人一人だけとか浮かないかなとか色々心配はありましたが、どうしても目立ちますがまあ大丈夫でした。アフリカは人種差別がないなんて言いますけど、ジンバブエ特有の問題に困惑するシーンは多かったですが、不快な思いをすることはなかったです。むしろフレンドリーな人が多くて、楽しかったです。
どんなに銀行口座にお金があっても、手元に現金がないと辛いかを感じました。日本もクレジットカードや電子マネーの普及率、まだまだお世辞にも高いとは言えませんですけどね。最悪、マシンゴからハラレ、ヒッチハイクしようか、大使館に泣きつこうか、どうしようかと思いました。まさか食い逃げらぬ泊まり逃げくらいしなきゃ帰れなくなるかと焦りましたが、どんなに大変な環境でも日本人の誇りだけは失ってはいけませんね。本当、間一髪でした。
南ア~ナミビア間はSAでも問題ないかと思います。SA、というかヨハネスブルグ発着の長距離路線での機内盗難がかなり問題になっているのですが、1~2時間程度の短距離フライトであれば問題ないかと思います。
Miyatan