函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅の予定を立てようとしていたところ、GWまで待てない!今行きたい!という気持ちになり、冬の終わりの函館に急遽いくことにしました!<br />おなか一杯の1泊2日のひとり旅。ホテルパコ函館泊。<br />

冬の終わりの函館ひとり旅 1日目

2019/03/08 - 2019/03/09

meddy

meddyさん

おなか一杯の1泊2日のひとり旅。ホテルパコ函館泊。

2.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

7:40羽田発JALにて。天気は快晴。富士山がよく見えるー。窓際の席をとって正解。旅の始まりからテンションあがりました。

少し遅れて9:05函館空港着。やっぱり寒い!9:30のシャトルバスにて函館駅へ向かいます。海沿いをひた走り、湯の川を通り、9:50に函館駅に到着。あっという間でした。風が冷たーい。

函館駅

まずは函館駅周辺をうろうろ。駅の脇にこんなにかわいいポストが!

ここまで何も食べずにきたのでおなかぺこぺこ。さあ朝市に繰り出します。しかし、思ったより人がいない。季節柄?金曜日だから?とりあえず一周したところで、おばちゃんが声をかけてくれたお店に入ることに。お客さんはほかにおらず。。

どんぶり屋 グルメ・レストラン

本当は3色丼にしようと思っていたのだけれど、ウニとイクラ、もう一種類を何にするか、エビとホタテまで絞ったところで選べなくて、結局4色丼に!
    お昼も別でちゃんと食べたかったのでサイズはミニにしました。そしてせっかくのお休みだし!とビールも!(こちらも小サイズ) お味は、まぁこんな感じかな。おいしかったですが個人的にはご飯は酢飯がよかったなー。

朝市を後にし、風がぴゅうぴゅう吹く中、かつて青函連絡船として活躍した摩周丸を見に海に向かいます。資料館には入らなかったけど貫録ある船体をみることができてよかった。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

今回メインの移動手段の市電。車体のデザインがいろいろあってかわいい。こちらは函館駅前停留所。ここからベイエリアに向かいます。

函館市電 函館駅前停留場

市電十字街停留所下車、ベイエリアに向かい歩きます。赤レンガ倉庫街、雰囲気があって素敵です。中はいろいろなお土産屋さんが入っています。まだ1日目なのでお土産は購入せず。

ベイエリアから元町へ。坂をぐんぐんのぼり、上から海が見える景色が素敵。
    雰囲気のある建物を堪能しながらお散歩です。こちらは八幡坂。

函館 八幡坂 名所・史跡

大三坂

大三坂 名所・史跡

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

元町公園の観光案内所に立ち寄り、市電の時刻表を入手。

元町公園 公園・植物園

坂を下っていくとまた素敵な建物を大通り沿いに発見。相馬株式会社。

相馬株式会社 名所・史跡

またベイエリアに戻り、昼食タイム!B級グルメ、ラッキーピエロに。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

やはり、一番人気チャイニーズチキンバーガーを。甘いタレのから揚げがごろごろ入っています。マヨネーズもたっぷりで食べづらかったけど美味しくてボリューム満点!!本当はビールと食べたかったけど今回はアルコールは我慢してカフェラテを。量が多くてうれしー。

通り沿いに素敵なカフェ発見。でもおなかいっぱいなので見るだけ~。

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

本当は夜景の時間までベイエリアor元町で過ごそうと思っていたけれど寒いしおなかもいっぱいで間が持てない。一度チェックインのため今晩のホテルへ行くことに。市電に揺られ函館駅方面へ戻ります。函館駅前停留所から一つ先の松風停留所下車、少し歩くとホテルパコ函館が見えてきました。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

ホテルパコ函館別館11階のお部屋。
    予約は7階までのお部屋プランだったのだけど、「グレードアップしました」とレセプションのお姉さん。ラッキー。季節柄、空いているのかな。お部屋は広く、冷蔵庫やキッチンもついている。テレビも大きい!

ソファーもある!ベランダからは海も見えてサイコーです!!
    朝が早くてちょっと疲れたので、しばしお昼寝。

夕方5時前、夕飯と夜景見物のためホテルを出発。
    函館駅に向かう途中、大門横町を発見。一人じゃなかったら一杯ひっかけていきたい気分。

函館駅前のビル、キラリスの地下にある回転寿司、根室花まるへ。
    函館だけど、根室!17:45、並ぶことなく入ることができました。カウンター席です。帰るときには入店待ちの列ができていたので早めに来てよかった。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

本日のおすすめメニュー。食べたことないものたくさん!
    注文は紙に書いて板さんに渡す方法。

「とろにしん」ニシンの生なんて初めて!!ほどよいあぶらがあっておいしいー!!

「真いか」甘くてやわらかい!おいしいー!!あまりに美味しいのでこのあと「真いかの柚子塩」も注文!

おすすめの「二階建て生ほたて」名前のとおりホタテが二段重ねになっている。こちらも甘くておいしー!!

何だかわからないまま「真だち」を注文。
    あー白子なのね。真鱈の。
    とろける美味しさ。贅沢です。日本酒がほしくなってしまう!!でもこれから夜景なので我慢!

そして「うに」甘い!朝の海鮮丼のものよりおいしい。あとは、あぶりさんま、など食べることに夢中で写真撮るのを忘れてしまったもの何点か。大満足でお店を後に。

また市電に乗り、末広町で下車。
    函館イルミネーションがやっていたので函館山に向かう途中元町を散策。
    不安になるほど人が少なかったけど澄んだ空気の中でのイルミネーションきれいです。

暗闇に浮かぶ教会

元町散策をしながらロープウエイ乗り場へ。坂がきつい(笑)
    19:00ちょっとまえで待ち時間なしでロープウエイに乗ることができました。
    ロープウエイの中は混雑していて、夜景を見ることができる場所には立てなかったけれど。展望台から夜景観賞。そんなに寒くなくてよかった。

函館山 自然・景勝地

函館山から下り、十字街停留所から市電に乗りホテルへ。
    途中、セイコーマートに立ち寄りビールを買う。セイコーマート初めて見た。

ホテルに戻り、大浴場へ。
    お風呂、洗い場も湯船も広くて気持ちがいい!!泉質は塩っ辛い。
    疲れがとれますー。地下なので露天風呂はちょっと残念な感じ。お風呂後は先ほどゲットしたサッポロクラッシックを。ソファーでのんびりーうまい!
    スマホの万歩計にて本日の歩数:23863歩。お疲れ様でしたー。

• ひでさん 2019/04/13 22:18:37
    こんばんは
    ホテルパコの部屋、凄いっすね!!
    6月に函館に行くので、温泉付きのホテルで探してホテルパコと悩んで函館国際ホテルにしたけど、、失敗したかな笑

meddy

meddyさん からの返信 2019/04/14 15:27:17
    Re: こんばんは
    コメントありがとうございます。
    温泉付き正解だと思います。確かにパコよかったですが、国際ホテルも良さそうじゃないですかー!
    よい旅になることお祈りします!

meddyさんのトラベラーページ