韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は忠清道から全羅道へ。<br />群山、全州へと旅を進めました。

2008秋 韓半島旅行記 7.群山、全州

2008/09/27 - 2008/09/27

旅行記グループ 2008秋 韓半島旅行記

takasang

takasangさん

旅は忠清道から全羅道へ。
群山、全州へと旅を進めました。

9月27日(土)
    7:25起床。10:30の群山(クンサン)行きバスに乗るため、あらかじめ荷物をまとめた上で、国立扶餘博物館に向かいました。
    慶州同様、こちらの国立博物館も無料でした。
    李明博大統領(当時)の公約なんだそう。知らなかった~。

博物館をひととおり見た後、モーテルに戻りチェックアウト。
    10:30のバスに乗り、町をいくつかまわりながら、12:00に群山のバスターミナルに到着しました。

国立扶余博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 鎮浦海洋テーマ公園 広場・公園

10:30扶餘発のバスに乗り、町をいくつかまわりながら、12:00に群山のバスターミナルに到着しました。
    町の外れにあるバスターミナルから、歩いて市街に向かいました。
    錦江の河口の港町「群山」、日本家屋も多いこの町は、日本時代は輸出港として栄えたり、朝鮮戦争時代は連合軍上陸の地であったり、時代に翻弄されてきた名残りを感じさせます。

荒れた感じの漂う旧朝鮮銀行群山支店。

旧朝鮮銀行 群山支店 文化・芸術・歴史

朝鮮銀行の他にも、日本統治時代の建物が点在していました。

旧群山税関 文化・芸術・歴史

一番インパクトがあったのは、日本家屋のファミマでした!

専用住宅の日本家屋も点在していました。

日本統治時代は神社だったらしい公園にやって来ました。

この後、群山バスターミナルに戻り、14:45のバス(4,400ウォン)で、全羅北道の中心地「全州」に向かいました。
    乗ること1時間、15:45に全州市外バスターミナルに到着しました。

月明公園 山・渓谷

李氏朝鮮発祥の町「全州」。
    モーテルチェックイン後、1392年に成立した李氏朝鮮の始祖・李成桂を祀った慶基殿(キョンギジョン)を見て回りました。

慶基殿 寺院・教会

緑が多い全州の街並み。

1914年に建てられた殿洞聖堂。

殿洞聖堂 寺院・教会

慶基殿から少し西に進んだところにある、全州に唯一残る城門「豊南門」。

豊南門 城・宮殿

韓屋村を散策しました。

夕食は、家族会館という店で全州ビビンバ(10,000ウォン)。
    ビビンバは、まあまあ美味いと言った感じですが、おかずが多く、もやしのスープまで付いて、全体としては満足でした!

家族会館 地元の料理

夕食後、市内バスで動物園近くまで行き、伝統音楽の祭りを見て来ました。

街中に戻って来ました。

本日のモーテルは、慶基殿のすぐ北に位置するスマンモーテル(30,000ウォン)。

市街の活気、歴史的資産、周囲の山並み、美味しい食事、全州が気に入りました!