韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加藤清正が築いた城跡(西生浦倭城 ソセンポウェソン)を見るために蔚山郊外の鎮下に行きました。<br /><br /><br />

2008秋 韓半島旅行記 2.鎮下

2008/09/24 - 2008/09/24

旅行記グループ 2008秋 韓半島旅行記

takasang

takasangさん

9月24日(水)
    6:30に起床し、7:10にモーテルを出発しました。
    前日、起こしてくれると言っていたおばちゃんはまだ寝ているようで、フロントはしっかり閉まってました。

近くのバス停で20分以上待ち、7:50に1715番バス(1,500ウォン)に乗りました。いくら払えばいいのかよくわからなくて、まごまごしていたら、運転手さんに、早くしろ!的なことを言われてしまいました。
    蔚山の市街を抜け、日本のような田園風景のなか、1時間以上かかって9:00に鎮下(チナ)に着きました。

鎮下を蔚山方面に戻ると、鎮下バス停の1つ前のソンネマウルというバス停があり、そこに西生浦倭城への入口があります。

山道を登ります。

城の入口にたどり着きました。綺麗に整備されたばかり、という感じでした。

さらに山道を上がって行きました。

登りきったら、こんな感じでした。地元の人たちが草刈りをしていて、挨拶したら話しかけられたけど、全然言葉がわかりませんでした。
    加藤清正の築城により、1593年に完成した西生浦倭城。
    曇った空の中、侍が出て来そうな雰囲気でした。

石垣は、まさに日本の城って感じでした。

帰り道、眼下に見えた鎮下の町並みと日本海です。
    鎮下のバス停で、地元のおばちゃんたちのおしゃべりをバックサウンドに30分以上待って、10:45に715番バス(1,000ウォン)に乗車、走ること50分、11:35に蔚山の市街に戻って来ました。

モーテルにはチェックアウト10分前の11:50に到着。
    おばちゃんに鎮下に行って来たことを報告し、シャワー浴びてからチェックアウトでもいいかとしてもいいかと尋ねたら、快くOKしてくれました。
    汗を流して12:35にモーテルをチェックアウト。
    市外バスターミナルから、次の目的地、慶州に向かいました

西生浦倭城 城・宮殿