2019/03/02 - 2019/03/03
たかぽこさん
祖母の白寿のお祝いと、祖父の17回忌で岡山へ行ってきました。
今までは新幹線で行っておりましたが、調べたところ飛行機のほうが安くいけることが判明。初めて岡山へ飛行機で行くことにしました。偶然にも関東から行く親族全員が飛行機で行くということになり、空港からはレンタカーで異動しました。
途中別行動をし、後楽園と岡山城を見学。
なかなか行く事の出来ない岡山を満喫しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
いつもどおり、バスで羽田空港第2ターミナルに到着です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港ではすることも無いので、すぐに保安検査場を通過します。
あまり混んでなく、すぐに通過できました。 -
こちらのカードラウンジで時間をつぶします。
以前使えたカードが使えなくなっており、ツレのカードで同伴者として入りました。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
コーヒーを飲みながら時間をつぶします。
時間になりましたので、ゲートへと進みます。
ゲートの並び方が変更されていました。
以前ニュースで読みましたが、トラブルが多かったようで、チケットに印刷されている番号順に並ぶようになっていました。 -
こちらが本日の機材です。B737-800です。
通路が詰まっている間に自席ではありませんが、シートを撮ってみました。
機窓から退役間近の政府専用機が見えました。やはり747は大きかったです。
離陸待ちもなく、スムーズに離陸し、一路西へ向かいます。
無事に岡山空港へ到着です。1時間強のフライトでした。
岡山空港 空港
バゲッジクレームのターンテーブルには桃太郎が流れていました。
他の人たちはこの後到着するJAL便で来るとのことでしたので、展望デッキにて乗ってきた飛行機を眺めつつ待ちます。
無事に合流し、レンタカーを借りて後楽園まで送ってもらいます。
後楽園に着いたときにはお昼を過ぎていたので、こちらのお店でお昼ご飯としました。
後楽園 四季彩 グルメ・レストラン
お腹も満たし、後楽園の散策へと移ります。
なんと、3月2日は後楽園の開園記念日で、入場料が無料でした。
通常ですと大人\400、高校生以下は無料だそうです。 -
それでは入ってみます。実に35年ぶりぐらいになります。
岡山後楽園 公園・植物園
中には茶畑があり、藩主が飲んでいたそうです。
田んぼもありました。
築山からの眺めです。約6メートルあるそうです。
時期としてちょうど梅が満開となっていました。他には桜や紅葉も植わっています。
ぐるりと一回りした後、池の亀を愛でつつ岡山城へと移ります。
後楽園と岡山城の間を流れる旭川には桃が流れていました。
岡山城、通称烏城です。烏のように外壁が黒いです。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
こちらの廊下門から入ります。門の上が廊下になっているので、そう呼ばれているそうです。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
周りを見学後天守閣に登り、鯱越しの後楽園を眺めます。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
岡山城を見学後、時間が余ったので、ホテルへいったん向かいます。街のマンホールには桃太郎が描かれています。こちらは消火栓です。
こちらは水道
で、汚水です。さすが桃太郎のメッカです。
本日のホテルはこちらです。国内は大体こちらのグループに泊まります。内装がどこでも同じで、部屋に入ると帰ってきたと錯覚します、。
安定の東横イン by たかぽこさん東横イン岡山駅西口広場 宿・ホテル
今夜は祖母の白寿のお祝いで、こちらのお店で行いました。一扇というお店です。
日本料理 一扇 グルメ・レストラン
こちらが会場のお部屋です。奥には大きな陶器のお皿が飾って有りました。約4尺あるそうです。窯元は聞いたけど忘れました。
付き出しはお雛様らしい器に盛られ並べてありました。
春らしく、筍をメインにコースが作られており、締めは筍ご飯でした。食後は、ホテルへ戻り、一杯飲んで寝ました。
翌日は、午前中に17回忌を行い祖母宅でお昼を食べた後、解散となりましたので、一路岡山空港へ向かいます。
岡山空港 空港
帰りは奮発してプレミアムクラスにしてみました。2日前までに空席があればアップグレードできることを利用し、通常より少し安く乗ることができました。初プレミアムクラスです。
ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン
少し緊張しながら入ります。
上級会員の方が多く、ようやく空いていたカウンター席にて喉を潤します。
中にあるのは、コーヒーサーバー
おつまみとウイスキー・焼酎
ビールとソフトドリンクでした。
時間になりましたので、搭乗口へ向かいます。帰りの機材はB777-300です。
こちらの席となります。
リクライニングやフットレストはこちらのレバーで行います。電動ではありませんでした。
イヤホンも当たり前ですが、良いものが使われて今した。Panasonic製でした。
オーディオの操作盤は肘掛の中に隠れています。
時間的に軽食の時間でした。スパークリングワインと共にいただきます。
食後はスカイタイムで時間をすごします。
気流が悪く、少しゆれましたが無事に羽田空港に到着しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
降機後、乗ってきた飛行機を写真に収めました。
この後はリムジンバスで帰宅です。
これで1泊2日の旅行は終了しました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
これからも旅行へいければアップして行く予定です。
宜しくお願いします。