岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の白寿のお祝いと、祖父の17回忌で岡山へ行ってきました。<br />今までは新幹線で行っておりましたが、調べたところ飛行機のほうが安くいけることが判明。初めて岡山へ飛行機で行くことにしました。偶然にも関東から行く親族全員が飛行機で行くということになり、空港からはレンタカーで異動しました。<br />途中別行動をし、後楽園と岡山城を見学。<br />なかなか行く事の出来ない岡山を満喫しました。

白寿のお祝いと17回忌で岡山へ

2019/03/02 - 2019/03/03

途中別行動をし、後楽園と岡山城を見学。
なかなか行く事の出来ない岡山を満喫しました。

レンタカー ANAグループ

いつもどおり、バスで羽田空港第2ターミナルに到着です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港ではすることも無いので、すぐに保安検査場を通過します。
    あまり混んでなく、すぐに通過できました。

こちらのカードラウンジで時間をつぶします。
    以前使えたカードが使えなくなっており、ツレのカードで同伴者として入りました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

コーヒーを飲みながら時間をつぶします。

時間になりましたので、ゲートへと進みます。

ゲートの並び方が変更されていました。
    以前ニュースで読みましたが、トラブルが多かったようで、チケットに印刷されている番号順に並ぶようになっていました。

こちらが本日の機材です。B737-800です。

通路が詰まっている間に自席ではありませんが、シートを撮ってみました。

機窓から退役間近の政府専用機が見えました。やはり747は大きかったです。

離陸待ちもなく、スムーズに離陸し、一路西へ向かいます。

無事に岡山空港へ到着です。1時間強のフライトでした。

岡山空港 空港

バゲッジクレームのターンテーブルには桃太郎が流れていました。

他の人たちはこの後到着するJAL便で来るとのことでしたので、展望デッキにて乗ってきた飛行機を眺めつつ待ちます。

無事に合流し、レンタカーを借りて後楽園まで送ってもらいます。

後楽園に着いたときにはお昼を過ぎていたので、こちらのお店でお昼ご飯としました。

四季彩 後楽園店 グルメ・レストラン

お腹も満たし、後楽園の散策へと移ります。
    なんと、3月2日は後楽園の開園記念日で、入場料が無料でした。
    通常ですと大人\400、高校生以下は無料だそうです。

それでは入ってみます。実に35年ぶりぐらいになります。

岡山後楽園 公園・植物園

中には茶畑があり、藩主が飲んでいたそうです。

田んぼもありました。

築山からの眺めです。約6メートルあるそうです。

時期としてちょうど梅が満開となっていました。他には桜や紅葉も植わっています。

ぐるりと一回りした後、池の亀を愛でつつ岡山城へと移ります。

後楽園と岡山城の間を流れる旭川には桃が流れていました。

岡山城、通称烏城です。烏のように外壁が黒いです。

岡山城 名所・史跡

こちらの廊下門から入ります。門の上が廊下になっているので、そう呼ばれているそうです。

岡山城 廊下門 名所・史跡

周りを見学後天守閣に登り、鯱越しの後楽園を眺めます。

岡山城 天守閣 名所・史跡

岡山城を見学後、時間が余ったので、ホテルへいったん向かいます。街のマンホールには桃太郎が描かれています。こちらは消火栓です。

こちらは水道

で、汚水です。さすが桃太郎のメッカです。

本日のホテルはこちらです。国内は大体こちらのグループに泊まります。内装がどこでも同じで、部屋に入ると帰ってきたと錯覚します、。

東横イン岡山駅西口広場 宿・ホテル

安定の東横イン by たかぽこさん

今夜は祖母の白寿のお祝いで、こちらのお店で行いました。一扇というお店です。

日本料理 一扇 グルメ・レストラン

こちらが会場のお部屋です。奥には大きな陶器のお皿が飾って有りました。約4尺あるそうです。窯元は聞いたけど忘れました。

付き出しはお雛様らしい器に盛られ並べてありました。

春らしく、筍をメインにコースが作られており、締めは筍ご飯でした。食後は、ホテルへ戻り、一杯飲んで寝ました。

翌日は、午前中に17回忌を行い祖母宅でお昼を食べた後、解散となりましたので、一路岡山空港へ向かいます。

岡山空港 空港

帰りは奮発してプレミアムクラスにしてみました。2日前までに空席があればアップグレードできることを利用し、通常より少し安く乗ることができました。初プレミアムクラスです。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

少し緊張しながら入ります。

上級会員の方が多く、ようやく空いていたカウンター席にて喉を潤します。

中にあるのは、コーヒーサーバー

おつまみとウイスキー・焼酎

ビールとソフトドリンクでした。

時間になりましたので、搭乗口へ向かいます。帰りの機材はB777-300です。

こちらの席となります。

リクライニングやフットレストはこちらのレバーで行います。電動ではありませんでした。

イヤホンも当たり前ですが、良いものが使われて今した。Panasonic製でした。

オーディオの操作盤は肘掛の中に隠れています。

時間的に軽食の時間でした。スパークリングワインと共にいただきます。

食後はスカイタイムで時間をすごします。

気流が悪く、少しゆれましたが無事に羽田空港に到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

降機後、乗ってきた飛行機を写真に収めました。
    この後はリムジンバスで帰宅です。

これで1泊2日の旅行は終了しました。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

これからも旅行へいければアップして行く予定です。
    宜しくお願いします。

たかぽこさんの関連旅行記

たかぽこさんの旅行記一覧