長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は2月はマドリードダービー(アトレチコVSレアル)とインテルの試合観戦に行く予定で10連休を取りました。オランダはアヤックスのヨハンクライフアレーナにも行く予定だったところ…<br /><br />渡航3日前にインフルエンザA型に感染してしまいましたw<br />しかも社会人になって初めてのインフルエンザ、毎年予防接種も受診していたのに。<br />というわけで、成田~マドリード間、マドリード~アムステルダム間、ブリュッセル~ミラノ間の航空券キャンセル…マドリードダービーのチケットも…。<br />航空券のキャンセル手続き面倒ね…。<br /><br />3月に改めて休暇を取得したものの、花粉も飛んでるし自宅に引きこもりして過ごすつもりでしたが、<br />やっぱり旅行の虫がうずうずと。なかなか1週間の休みは取れないですもの。<br /><br />九州の100名城は未開拓だし、丁度九州でプロ野球のソフトバンクのオープン戦もあるし、サッカーもサガン鳥栖VS仙台のルヴァンカップがある!トーレスはまだ観てないしね。<br />というわけで急遽の九州旅行となりました。<br /><br />東京に戻る日は未定。疲れたら九州のどこかの空港から出社日前までに帰ることにしました。<br /><br />3/5 福岡空港着→太宰府天満宮→大野城、水城、福岡城→プロ野球オープン戦 ソフトバンクVS西武<br />3/6 吉野ヶ里遺跡→佐賀城→ルヴァンカップ サガン鳥栖VS仙台<br />3/7 唐津城→名護屋城→伊万里<br />3/8 伊万里→平戸城→島原へ<br />3/9 島原城→オーシャンアローで熊本へ→熊本城<br />熊本空港から羽田<br />さらりと行程を書いてますが、バスも電車も本数が少なく時間の調整が大変でした。

100名城長崎編(平戸城・島原城)

2019/03/05 - 2019/03/09

もっち

もっちさん

渡航3日前にインフルエンザA型に感染してしまいましたw
航空券のキャンセル手続き面倒ね…。

というわけで急遽の九州旅行となりました。

3/7 唐津城→名護屋城→伊万里
3/8 伊万里→平戸城→島原へ
3/9 島原城→オーシャンアローで熊本へ→熊本城
熊本空港から羽田

今日は100名城の中でも公共の交通機関使用では1.2を争う行きにくさを誇る平戸城を目指します。
    平戸城に行くには電車、バスの時刻表確認は必須です。

伊万里から松浦鉄道に乗車して、まずはたびら平戸口を目指します。

レトロでいいですね。

中もクラッシックで素敵。
    この後、幼稚園の遠足か沢山園児が乗り込んできてとても賑やかな車内となりました。

海岸線沿いだったり途中工場があったり、民家のすぐ近くを通過したりと飽きることなく乗車できました。

日本最西端の駅であるたびら平戸口に到着です。
    駅には特段何もありません。

ここからが注意なのですが、たびら平戸口付近にはバス停が3つあります。
    駅から遠くなるにつれ本数が多くなります。

平戸口駅バス停は駅直ぐ近くのバス停ですが、1日2本くらいしかバスがないのでこのバスを使用するルートを考えてはいけません。

駅直ぐの国道204号沿いに出ましょう。

国道沿いには平戸駅前バス停があるのでこちらから10時3分のバスに乗車します。

中々バスが来なくて焦りましたが、地元の方も平戸市内への病院や役所に行く際に使用されるらしくて数人で待ってました。

平戸大橋が見えてきました。
    恥ずかしながら、わたくし、平戸が島だということを今回の旅行で知りました…
    更に、平戸城は松浦氏の居城ですが、まつうらし、ではなく、まつらし、と読むことも今回の旅行で初めて知りました…

今日は荷物があったので終点の平戸桟橋まで乗車し、直ぐ近くの観光協会に荷物を預けました。
    お城まで大体20分位です。

一応山城なので、山頂まで歩きます。

天守自体は鉄筋コンクリです。

中は再建天守では当たり前の展示室ですが、島原城同様キリシタンの展示が多くて、長崎のお城はやはり他の地域のお城とは違うな、と思った次第です。

ここはやはり最上階からの眺めでしょう。

可愛いらしい丸っこい島は黒子島。

ここから南蛮と貿易してたんですね。
    町中にも沢山痕跡が残ってました。

平戸大橋方面。

最教寺三重塔方面。

平戸ザビエル記念教会方面。
    かのフランシスコザビエルが来島していたことを記念して立像が建てられていた場所です。

櫓は現在改修中でして…
    有料で見学できる箇所が天守、櫓群含めて4箇所あって、その中の2箇所が見学不可でお値段変わりません…。

明治天皇の外祖母中山愛子様。
    中山忠能に嫁ぎ、慶子様をご出産。慶子様が孝明天皇の典内侍となり祐宮をご出産。

お城の見学が思いの他早く終わったので、ちょっと町中を歩いてみます。
    幸橋(オランダ橋)を渡りましょう。

表通りから一本入った通り。

イギリス商館跡です。
    平戸ならでは。
    出島に移る前まではここが日本と南蛮の貿易の中心でした。

三浦按針来たー!
    教科書に記載されている名前を見るとテンション上がってしまう。

イギリス人でありながら、家康から武士であることを許された数奇な運命をたどった按針。
    ちなみに、神奈川県三浦半島の名前のルーツは三浦按針の領地だったからです。

三浦按針が、豊後に漂着した際にはイエズス会の宣教師達は処刑にすることを主張したそうです。
    プロテスタント対カトリックの構図ですね。

お昼はここで。
    注文後に隣で魚を捌いてもらえます。

本日のお刺身定食。
    700円くらい。
    あら汁美味しかったー!

平戸の観光協会ですが、お土産屋さんの併設は無いもののコインロッカーがあり、バス停の待合室もありとても便利でした。

約一時間半係り、佐世保駅に到着しました。

佐世保駅から諫早駅を目指します。
    ハウステンボスの最寄りの駅は人の乗車が多かったです。

佐世保から諫早まで平行してずっと工事しているのでな、何だろう?と思っていたのですが、これ、新幹線の路線でした!

諫早駅に到着!
    ファーレン長崎のホームスタジアムって諫早だもんね。
    移設するという噂も聞いてますが。

諫早駅からは島原鉄道に乗り換えます。

なお、平戸から佐世保、諫早経由で島原と今日1日で長崎を横断してます。

今日のおやつはこれ!
    島原農業高校と島原鉄道のコラボ。
    他にも種類がありましたよ。
    車内の観光宣伝も地元の高校の放送部が行なっていたりと地元密着型の鉄道だと思いました。

しばらく乗車してずっと干潟の光景が続いていたので、何だろう?と思っていたら!干拓事業で開門か閉門で裁判になったところだよね。

旅行時は長閑でいいなあー、と思ってました。すみません。

幸せの黄色いハンカチで有名な大三東駅。おおみさき、と読みます。
    一番海に近い駅なのだそうです。

諫早駅から一時間半程で島原駅に到着しました。
    駅から展示が見えます!

長崎県は全国で一番ガソリン代が高い県なのだそうです。島が多いのでガソリンを輸送する輸送代が高額になるからだそうです。

明日の天気予報見て、納得しました。

ホテルにはお部屋から天守が見える部屋をリクエストしたところ、運良く空室があったようです。

部屋の電気を全て消して、ライトアップの天守を堪能…

朝一番で天守を目指します。

島原城はこのように天守の直ぐ近くまで車で行くことが出来ます。
    お城愛好家からはあまり評判は良くありません。
    天守の真ん前に車で乗り付けられるのはちょっとね…。
    普通は外濠に駐車場があることが多いかな。

復元天守で中は資料館というオーソドックスなお城です。
    100名城制定の理由はやはり、島原の乱を引き起こした松倉氏の居城であったということに尽きると思います。

コレジオ祭壇十字架。
    後ろのザビエルは教科書でおなじみ。

石像のマリア様。

後ろは天草四郎。
    こちらも教科書でおなじみ。
    やはり教科書で見たことがあるものを見るとテンション上がりますねー!

天守最上階。
    眉山のおかげで雲仙普賢岳の土石流もこちらに流れてくることがなかったそうです。

熊本方面。

近くの続100名城の原城に天草四郎を奉じて立て籠もりました。
    今でも人骨が出てくるそうです。

島原城はお堀の下に出ることが出来ます。

水面の近くは泥濘んでますが、ちょっと離れてれば大丈夫。お堀の下ってこうなってるんだー。

商店街にも湧水が出るスポットがたくさんあるということなので、ちょっとお邪魔します。

BGMが水音って凄いないですか?

銀行の支店の前にも。

しまばら湧水館は事業で成功した方の古民家を改造したもの。
    なんだかおばあちゃんの家を思い出しました。

井戸もありました。
    ご主人から詳しい説明を受けながら、確かに地域の特性はあるものの日本家屋のベースって同じなんだなぁって思いました。

井戸の箇所から続いてました。

当時のガラスは高価でした。

最後のおやつは島原産の苺。
    サッパリしていて美味しく頂きました。