越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル期に乱立された越後湯沢のリゾートマンションが今や投げ売り状態!<br />ネットでそんな記事を見つけました。<br /><br />終の棲家は越後湯沢にする!?<br />ネットで物件や周辺の情報を収集。<br />これは!というマンションを見つけました。<br />ではやはり現地を見てみないことにはね。<br /><br />居ても立っても居られず、有給をとって<br />雪の越後湯沢へ向かいました。

2019年2月 越後湯沢ひとり旅 その2

2019/02/20 - 2019/02/20

旅行記グループ 2019年2月 越後湯沢

アラ還ばばじさん

ネットでそんな記事を見つけました。

終の棲家は越後湯沢にする!?
ネットで物件や周辺の情報を収集。
これは!というマンションを見つけました。
ではやはり現地を見てみないことにはね。

居ても立っても居られず、有給をとって
雪の越後湯沢へ向かいました。

高速・路線バス 徒歩

せっかく湯沢に来たので温泉に入りましょう。
    事前に調べておいた湯沢東映ホテルへ向かいました。

越後湯沢温泉 湯沢東映ホテル 宿・ホテル

日帰り温泉の受付開始時間に行ったのに、「本日終了」!?
    団体さんの予約とかがあったのでしょうか。
    仕方がないので他の日帰り温泉を探します。

越後湯沢温泉 湯沢東映ホテル 宿・ホテル

雨の中、湯沢ニューオータニへ移動しました。
    ニューオータニって、あのニューオータニの系列なのでしょうか?
    民宿のような外観です。
    中学生のスキー合宿など、団体さんの宿泊が多い印象でした。

越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル

入浴料1,000円をフロントで支払って地下の温泉へ。

ドライヤーの他、アメニティーが充実していました。

残念ながら露天風呂はなし。
    浴槽は2つ。
    こちらは翡翠風呂。

こちらは普通の温泉。
    洗い場の数も多く、空いていて良かったです。
    ゆっくり3時間ほど温泉を楽しみ支度を終えてちょうど16:00に出るとき、修学旅行の団体さんが入れ替わりに入ってきました。
    あぶない、あぶない、タイミングが良かった~。

帰る前にエキナカでお土産を買います。

米どころの新潟だけあって、利き酒できるところがありました。

酔っぱらいのオブジェが

おもしろかったです。

気になったけれど今回は買わなかった駒子もち。

チルドの和菓子もおいしそうでした。

麹を使った飲み物も充実。

自分用のお土産にお菓子を買い込んだので帰りましょう。
    誰もいない道をとぼとぼと歩きます。
    地方へ行くと車社会なので歩いている人が全然いなくて寂しいです。

バス停に行くにはこの地下道を通ります。

ほんと恐ろしいです。
    日が暮れてからだったら絶対にたどり着けないと思う。

17:21に湯沢ICからまた西武バスで出発し池袋へ。
    初めての新潟でしたが、日帰りで手軽に楽しめました。

実際に住むことを想定して、あえて天気の悪い日に行って正解でした。
    結論から言うと、移住は「なし」。
    別に華やかなショップがなくてもかまわないけれど、それにしても日常遣いのお店がなさすぎるのと、雪に閉ざされた長い冬を想像すると・・・。
    やはり現地を歩いて、見て、感じて、というのが大切だとわかりました。
    ばばじの終の棲家探しはまだまだ続きます。