越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル期に乱立された越後湯沢のリゾートマンションが今や投げ売り状態!<br />ネットでそんな記事を見つけました。<br /><br />終の棲家は越後湯沢にする!?<br />ネットで物件や周辺の情報を収集。<br />これは!というマンションを見つけました。<br />ではやはり現地を見てみないことにはね。<br /><br />居ても立っても居られず、有給をとって<br />雪の越後湯沢へ向かいました。<br /><br />

2019年2月 越後湯沢ひとり旅 その1

2019/02/20 - 2019/02/20

旅行記グループ 2019年2月 越後湯沢

アラ還ばばじさん

ネットでそんな記事を見つけました。

終の棲家は越後湯沢にする!?
ネットで物件や周辺の情報を収集。
これは!というマンションを見つけました。
ではやはり現地を見てみないことにはね。

居ても立っても居られず、有給をとって
雪の越後湯沢へ向かいました。

前日にネットで高速バスを予約しました。
    片道3時間なので、ばばじはバスで十分。
    池袋駅東口のバス乗り場から乗車します。

池袋駅

西武バスが来ました。
    7:00に出発。

池袋駅

席は3列でトイレつきバスです。
    使わないけど、やはりトイレがないと不安ですよね。

高速バス(西武バス) 乗り物

上里ICで休憩タイム。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

いいお天気です。

9:55 定刻通り湯沢ICに到着しました。
    まさに、トンネルを抜けるとそこは雪国だった!
    いきなり雪の世界です。

湯沢駅から徒歩20分の距離。
    周りに何もありません。。。

どうもここから地下通路へ降りるようです。

怖すぎます。

地下通路を通って地上へ。
    本当に雪国です!

おまけにしとしと小雨が降っていて歩くのが大変。

もし老後に湯沢に移住するとしたら、気になるのは病院です。
    そこそこの規模の総合病院(診療所)があるというので場所を確認しながら進みます。

湯沢駅に近づいてきました。
    自炊派のばばじにとってスーパーの位置・値段・品揃えはとても重要なので湯沢で唯一のスーパー「のぐち」もチェック。
    店内ガラガラ、品ぞろえも↓
    湯沢に100均のキャンドゥがあるというので喜んでいたらこのスーパーの中に文房具などがちょっと置いているだけ。
    がっくり・・・。

スーパーの並びは商店街らしいのですが、空いているお店はほとんどなく、ゴーストタウンのよう。

越後湯沢駅の東口が見えてきました。

越後湯沢駅

10:15に駅前のロータリーに到着しました。
    実は、もしバスの時間に間に合えば貝掛温泉に行こうと計画していました。
    なんでも目に良い温泉でとても評判が良いのです。

ちょうどバスが来ました。
    バスの本数が少ないのと、日帰り温泉の受付時間が短いことから、このバスに乗るしか選択肢はありません。
    いったん乗り込んでみたものの、バスを降りた後、温泉まで傘をさしながら雪の山道をかなり歩くことを考えて、かなり迷った挙句に降りました。
    貝掛温泉は暖かい季節に改めて行こう!

越後湯沢駅のエキナカはきれいだしお店も充実しています!

越後湯沢駅

エキナカを通って西口に出ました。
    西口側にはスキー場や温泉、そしてリゾートマンションがたくさんあります。

越後湯沢駅

私が心を奪われたのは駅から徒歩2分の高級マンション。
    高級と言っても1,000万円前後ですが、越後湯沢の物件としてはかなり高額です。
    駅からよく見えます。

もしここに住むとしたら・・・という目線で見上げます。
    建物は本当にしっかりした作りで素敵なマンションでした。

道路から少し登ったところに建っていることがわかりました。
    湯沢のリゾマンはかなり高い場所にある物件が多い中、とてもいい条件だとは思うのですが、高齢になった自分がこの坂を利用することを考えると。
    天気の悪い日に荷物を持っていたら厳しいよね・・・。

メインの目的であるリゾマン見学を済ませたのでランチにしましょう。
    事前にチェックしておいたお店へ向かいます。
    それにしてもあまり人気がありません。

向かったのは越後とんかつ人参亭。

準備中でした。

越後とんかつ人参亭 グルメ・レストラン

椅子が5脚くらい置いてありストーブもあったので待つことにしました。
    一番乗りです。
    外は全然人気がないのに、このお店だけは開店前にすごい行列になっていました。
    やはり人気があるのですね。

越後とんかつ人参亭 グルメ・レストラン

やっと開店しました。
    なかなかきれいなお店です。

越後とんかつ人参亭 グルメ・レストラン

待っている間にオーダーを聞いてくれたのでそれほど待たずに済みました。

越後とんかつ人参亭 グルメ・レストラン

じゃーん、来ました!
    ひれかつ定食です。
    ごはんの器が大きい!
    付け合わせのキャベツもた~っぷりです。

越後とんかつ人参亭 グルメ・レストラン

とてもおいしかったけれど、量が多くて野菜とみそ汁を残しました。
    ひと昔前は大食いで有名だったばばじも歳には勝てず、最近はものすごく小食になってしまいました。
    外食で残すなんて、ちょっと前なら考えられなかったのに(TT)