静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡空港発エアソウルに乗るため静岡市内のホテルに前泊。<br />沼津から日曜日でも運転しているホームライナーに乗って<br />楽々静岡に行けました。<br />翌朝は藤枝からバスで静岡空港へ行きました。<br />

静岡駅前で前泊して静岡空港へ

2019/03/03 - 2019/03/04

yanbian traveler

yanbian travelerさん

静岡空港発エアソウルに乗るため静岡市内のホテルに前泊。
沼津から日曜日でも運転しているホームライナーに乗って
楽々静岡に行けました。
翌朝は藤枝からバスで静岡空港へ行きました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

小田急線のメトロはこね号で小田原へ。

途中駅からはガラガラになりました。

沼津駅ホームのライナー券売場。
    休日乗り放題きっぷが使える日曜なので行列していました。
    平日ならば静岡まで空いているので車内購入でも良いですが、
    休日は沼津で早めにライナー券購入したほうがよさそうです。

沼津駅ホームに入線するホームライナー浜松の車両。
    土日の夜は1本だけの運転。
    6両編成の車内は沼津でかなり席が埋まりました。
    静岡で降りる人は少なく大多数は長距離乗車客です。

宿泊した三交インの窓から温泉掘削中の看板が見えました。

ホテルの向かい側で大きなビルを建設中

静岡駅南口

JR東海静岡支社

東海軒の売店

グランドキヨスクで販売されている、まぐろメンチバーガー

静岡駅東海道線改札

富士見そばの券売機

藤枝駅 駅名標

藤枝駅橋上改札

バスで静岡空港へ

ちょうどエアソウル機が着陸したところ

急に晴れてきました。

駐車場

チェックイン締切時刻のカウンター。
    チェックイン開始直後は大行列です。

カウンター前だけでは捌ききれず、隣のスペースに行列を作って順番待ちをします。

1階のチェックインカウンターの後ろに目立たないようにお雛様が飾られていました。

FDA

3階の展望デッキから2階に下りるエスカレーター

RUNWAY SHOP

国際線出発案内板

国際線の搭乗待合室

3番搭乗口のスペースをつぶして、セブンイレブンの簡易売店があります。

ここで飲み物を買うためだけに、わざわざnanacoを持ってきましたが、
    ハンディ決済端末の読み込みエラーで購入できませんでした。
    日本円の現金、支付宝、微信支付は使えますが、PayPayなどは利用不可です。
    店員さんに聞くと、もうじき様々な決済に対応した正規の売店ができるようです。

飲料自販機も交通系ICカードなど使えないため、
    前回同様、ここの流し台の蛇口から水を頂きました。
    他の空港には普通にある冷水の給水機は見当たりませんでした。

エアソウルは必ずボーディングブリッジが使えるのが良いです。