香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福田駅から広深港高鉄で香港西九龍駅から入境しました。<br />機場快線で空港へいき、香港エクスプレス航空で成田に帰国しました。<br />香港西九龍駅では雨に降られずにすみました。

香港西九龍駅から入境し、香港機場からHKexpressで帰国

2019/03/07 - 2019/03/07

6965位(同エリア19681件中)

yanbian traveler

yanbian travelerさん

福田駅から広深港高鉄で香港西九龍駅から入境しました。
香港西九龍駅では雨に降られずにすみました。

鉄道
香港エクスプレス航空

深センの福田駅ホーム

福田始発のG5815に乗りました。

福田駅はホームにスクリーンドアがあるため車両撮影にはむきません。

香港延伸時に新造されたMTR港鉄の動感号でした。

空席だと座席が前に傾斜しているため、シートピッチがより広く感じます。

ガラガラでした。
    香港までわずか15分程度の乗車時間ではもったいないです。
    内地の長距離運用に貸してほしいです。

シンプルな香港西九龍駅の駅名標

ホームは地下深いところにありました。

コンコースには簡体字の機場快線の広告がありました。

まず内地の出境検査があります。
    外国人レーンは5人くらい並んでいました。
    日本人のビジネスマンばかりでした。

同じ中国内ですが、通路上に内地と特別行政区の管轄境界ラインが引いてありました。

香港特別行政区の入境検査

香港の入境も終わったところで、最後に高鉄の改札がありました。

壁画の説明

港鉄グッズの売店

先にインタウンチェックインを済ませるため、急いで九龍駅へ向かいました。

チェックインが終わってから撮影したものですが、
    私が行ったときは、職員は机にうつ伏せになって昼寝していました。
    他の航空会社カウンターもほとんど客はいませんでした。

インタウンチェックインをするためには、機場快線のチケットが必要。
    Trip.comで買ったeチケットのQRコードで改札を通れました。

東涌線九龍駅の改札

もと来た道を戻り、再び香港西九龍駅の見学に行きました。

香港西九龍駅へ向かう橋の上から香港島のビル群が良く見えました。

オースティン駅は隣り合っていて近いです。

香港西九龍駅のフロア案内

券売機

券売機使用方法

英語での説明書きもありました。

• 窓口

窓口

内地の12306予約きっぷの受取機

12時ごろの機場快線は空いていました。

降車ホームから第1ターミナルのチェックインカウンターまでバリアフリーです。

HKexpressはT2ですが、九龍駅で搭乗券をもらいましたので、
    T1から離港します。

保安検査前のパスポートと搭乗券のチェックは自動で行います。

出国場でも日本のIC旅券は自動ゲートを通るよう誘導されました。
    出境カードは回収されませんでした。

キャセイの翼

キャセイドラゴン

アメリカン

サテライトでしかもバス搭乗だということをすっかり忘れてしまい、
    慌てて行くとファイナルコールになっていました。
    14時発のUO650で13:20にはバスに乗りました。

UO650はA321でしたが満席。
    水を買う暇もなく、持込み飲食禁止の香港エクスプレスなので、
    意地で4時間飲まず食わずで我慢しました。

第2の86ゲート到着なのでかなり歩かされました。

定刻到着

快速で帰宅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る