2019/03/02 - 2019/03/03
よよさん
2019/03/02
息子が小学6年生でもうすぐ卒業。これから中学生になると部活や勉強に忙しくなるだろうし、母ちゃんと出かけるのは嫌がるようになると思うので、今のうちに母子旅しとこう!と企画しました。ジェットスターのセールで「どこがいいかな~」と検索。大好きなエッセイスト(で、肩書きいいのかな?)の稲垣えみ子さんも絶賛してた香川、高松を見つけすぐにポチっと申し込みました。息子には「讃岐うどん、骨付き鳥、ポケモンゴー」を呪文のように唱えて、おびき寄せに成功。息子がお古のアイフォン使えるように事前にワイファイを申し込み、準備万端です。
本当は朝からうどん屋さんに行きたかったのですが日曜早くからやっている所がホテルの近くにはなく…ホテルで食べることにしました。正直あんまり期待していかったんですが、これがよかった!写真取れなくて残念です。うどんもその場で茹であげてくれました。天ぷらはアスパラとレンコンをチョイス。からっとあがっていました。外国人のスタッフさんも頑張っていました。異国の地にきて日本人をもてなすなんて大変だろうなあ、偉いよなあ。日本のためにありがとうございます。
お昼の飛行機で帰るのであまり時間がないのとあいにくの雨なので無理はせず栗林公園だけ行くことにしました。
栗林公園は閑散としてて、素晴らしい庭園ですが小学生にはあまり興味ないようで… -
写真を何枚か撮って「もう、いっか。」みたいな感じに。雨の中歩き回るのもきついので早めに切り上げて空港行きバスに乗り込みました。
高松空港はお土産も充実。うどんやら洋菓子、和菓子、調味料、骨付き鳥用脂、オリーブハマチなどたくさん買えました。旅行中に何も買わなかったけど最後に空港で揃ったからよかった~。
そしてソファもうどん! -
旅行最後の食事は空港内のはやし製麺所で。しょうゆうどんに半熟玉子天ぷらトッピング。お箸で割ると黄身がジュワーっと麺に絡んで最高。しかしここでやらかしました!卓上のごまをスリスリしようと思ったら逆の蓋を外して、瓶の中のごまが3分の1ぐらい、どばーっとどんぶりに投入されてしまいました。ゴマうどんになりましたが、まあ笑えたし良しとしましょう。
搭乗ゲートでは隣が那覇行き。大幅遅れで、みなさん疲れた様子。私達は20分遅れましたが無事に飛び立ち成田に着きました。あとから調べたらこの那覇便はエンジントラブルで欠航になったそう。天候なら諦めつくけど、エンジントラブルってねえ…お気の毒です。
成田からはバスで東京駅へ。運賃は1000円って他の路線よりかなりの安さなんですがどうしてなんでしょう。東京駅は人人人…構内歩くだけで疲れましたがなんとか帰路につきました。自宅近くでワイファイをレターパックで返却。息子は名残惜しそうでしたが。
母子旅、良かったです。またできるかは思春期突入の息子次第ですねえ…