谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の土曜お休みで天気も良い(^^)v<br />4/22(月)に年に1度の社宅の時の友人との集まりがあるので<br />下見かたがた主人をビールで誘いちょこっとだけ大人の散歩へ。<br /><br />※今回の下見でわかったこと<br />月曜は定休のお店が多い。<br />だから今回下見をしたお店は結局回れない。<br />主人と飲みに行っただけ<br />せっかく移動時間も見ていたのに・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />まぁ当日行ってお休みってことにはならなくて良かった(^^)v<br />

谷根千 ちょこっとだけ大人の散歩

2019/03/09 - 2019/03/09

pikapika

pikapikaさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/09

久々の土曜お休みで天気も良い(^^)v
下見かたがた主人をビールで誘いちょこっとだけ大人の散歩へ。

※今回の下見でわかったこと
月曜は定休のお店が多い。
だから今回下見をしたお店は結局回れない。
主人と飲みに行っただけ
せっかく移動時間も見ていたのに・・・(>_<)

根津駅。
    ここから大人の散歩出発です(^o^)

ここは外国人に人気の旅館 澤の屋。

駅からブラブラ歩いて15分。
    ヒマラヤ杉まできました。

ヒマラヤ杉から5分でカヤバ珈琲。
    有名なお店ですが初めて来ました。

小腹がすいたので入ってみると面白い形でおしぼりが出てきました。

店内はこんな感じ。
    2階席もあるみたいでした。

人気のタマゴサンド 500円
    カプチーノ 500円
    レモンティソーダ 600円

タマゴサンド からしが効いていて好きな味 美味しい♪
    レモンティソーダ バニラアイスがのっていると思ったらレモンシャーベット
    美味しい♪

旧吉田屋酒店が資料館になっていました。
    外観は写し忘れ(>_<)

素敵なお店。
    クレープ屋さんと古民家を利用したご飯屋さん。

目的地のあたり。
    ここには谷中ビールのお店と塩とオリーブのお店とパン屋さんがあります。

まずは谷中ビールのお店。

メニュー
    つまみはまだまだ有ります。

食事もとれますがさっきサンドイッチを食べたので・・

テイスティングセット
    右が谷中シリーズ1400円 左がアウグスシリーズ1200円

あたりセット 750円

お替りはアウグスIPA Mサイズ900円
    あたりハイボール 600円
    黒豚焼売 3個500円
    税抜き価格だし ちょっとお高め

塩とオリーブのお店 おしおりーぶ

色々な種類の塩やオリーブがあります。

味見もできます。

奥にはVANER というパン屋さん
    パンオショコラを作っているところです。

サワードゥブレッド 酸味のある固めのパン独特な香りが噛むほどに広がる。
    パンオショコラのチョコもビター 大人向けかな
    クロワッサンは外はパリパリで美味しい
    カルダモンロール スパイシーな香り
    シナモンは残念ながら売り切れ

パン屋と おしおりーぶの裏庭にはベンチがあって飲みものを買って食べることもできます。外人さんもいっぱいでした。

裏庭から見た おしおりーぶ
    こちらで飲み物を購入できます。

古民家を利用した、小さなお店が3件。
    VANER(パン屋さん)定休日 月曜・火曜
    おしおりーぶ 定休日 月曜、祭日の場合は火曜
    谷中ビアホール 月曜16時まで短縮営業だそうです
    確認してからお出かけくださいね。

あたりから歩いて10分
    築地塀
    江戸時代に築造された土塀です。土と瓦を交互に積み重ねて作った土塀に屋根瓦をふいた珍しいものです。

築地塀の反対側も瓦を埋め込んで模様を作っている面白い塀です。

かわいい模様。

谷中銀座に出ました。
    和栗やに行きたかったけど凄く並んでいたので次回の楽しみにして諦めて帰りましょう♪