静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を見に行くために休みを取るも、なかなか咲いている時期に当たらず。<br />(咲いた情報聞いてからでは休みがとれず)<br />今年こそ河津桜リベンジなるか?

2019年春 河津桜リベンジ

2019/03/04 - 2019/03/04

(咲いた情報聞いてからでは休みがとれず)
今年こそ河津桜リベンジなるか?

旅のスタート新宿駅
    10時過ぎですが
    9時25分発のスーパービュー踊り子号は
    車両トラブルとかで来ず

替わりの踊り子号がこちらに向かっているとのこと

ホームにはこの緊急事態に駅員さんがたくさん!

新宿駅に普通の踊り子が来たー!
    これはこれで珍しいのでは?と軽く興奮

長いホームをたくさんの駅員さんに見守られながら踊り子入線

雨の中待っていた私達乗客も疲れましたが
    JRのみなさんは本当に大変だったろうなぁ・・・

5号車に乗ります

渋い。スーパービューもいいけどこの感じも好きです。

行きは偶数、帰りは奇数だと窓枠に当たらないというのはいつまでたっても覚えられませんので、写真で記録。

待ち時間もありましたのでお腹はペコペコです。
    新宿駅で購入した駅弁。

旦那さんも朝からガッツリ。

おばさん朝から柿安の焼肉弁当。

旦那さんのも美味しそうです(このあと少し取り替えました)

車両が普通の踊り子号になった為、差額が出るそうで
    車掌さんが全席まわって手続きをしてくれました。
    JRの駅で差額を払い戻しとのことでしたが
    河津駅でやってくれました。

河津駅では駅員さん総出という感じで払い戻しにあたったり、外国語で案内を書いた紙を掲げてたりという感じでした。

JRの皆さん、伊豆急の皆さんお疲れ様でした。
    おかげで無事に河津に来れました。

遅れたけれど事故になったりせず良かったです。

乗ってきた踊り子号は臨時特急、となっていました。

河津駅に着いたらまずは左手、海方向に進み、川の上流を眺めました。
    咲いてる!咲いてるー!

葉っぱが出てきていますが!念願の「咲いてる時期」に来れました!

どん曇りと言うんですかね、この天気。
    いやーでも、咲いてる!

感動です!

ピンクの花が可愛らしい!

ちょっと赤っぽい花もあります。
    うまくとれてませんが。

落ちている花びらを見るとわかるかな?と、足元を撮りました。
    ピンクの花びらの中に少し赤い花びらが。

少しお天気も良くなってきました。
    赤い橋が見えてきました。

川を覗いて「いる」と言ってる方がいましたので、私達も覗いてみました。
    何がいるんでしょう?

えっ?でっ、デカっ!
    主ですか?
    ハトヤのCMみたいな事ができそうな大きさです。

大きな魚(二匹目撃しました)に震えながら、赤い橋を目指して川沿いを上流へ歩きます。
    足元にきれいな花が咲いていました。

川を指差している方が。今度はなんだ?

鳥さんでしたか。
    ポーズをとっているようで、かっこ良かったです。

いよいよ、赤い橋までやって来ました。

以前ここを通ったときはこんなに咲いていなかったので、感無量。
    3回目の挑戦(?)で、やっとお花見という感じです。

羽を乾かしているのでしょうか?
    先程の鳥さん、羽を大きく広げていました。

赤い橋から海側の眺め。
    曇ってます。それでも感動ですよ。
    水面にいるのは先程の鳥さん。

赤い橋を駅方向へ
    この位置から見ますと右が海で左が川の上流です。

赤い橋を渡ったところのお店(出店)で地元の方が売っていたみかんを前回買いましたが
    今年はお店はもぬけの殻・・・
    お昼休みか、この日はお休みだったのか。
    お元気だといいなぁ。

写真は海側への道

川の上流方面へ歩いてみます。

菜の花も綺麗ですよ~

苗木のお店

おお!このロゴは!
    お饅頭のお店!

以前に買いましたー!
    でも、この看板の近くにお店はなく。
    今日はお休みかなぁ。

みんなでお揃いの白いふわふわの帽子をかぶった若いお嬢さん達がお饅頭売ってて、目立ってたんですよ。
    お饅頭も、美味しかったし、買うならここでと思ってたんだけどなぁ。

吊るし雛のお店
    手作りですと!すごい。

こちらはまた一段と色が鮮やかですね

樹にはそれぞれ札がついてます。

綺麗な花を見せてくれてありがとう~と話しかけながら歩きます(怪しいだろなぁ)

この辺りはもう葉っぱですね。

綺麗な花も売ってました

バスツアーのお客様らしき日本人の団体さんや
    中国人?らしき方、西洋の方、東南アジア系の方?(布で髪を覆うような感じに巻いている方)
    など、たくさんの人がいました。
    上を見上げたり、写真を撮ったり皆が同じように嬉しそう。

足湯の近くの桜も咲いてます。

晴れていたらもっと綺麗なんだろうけど
    やっと、咲いている時期に来れましたので嬉しくて嬉しくて

あちこち写真を撮りました。

川の下流、海側に引き返しているときに
    スーパービュー踊り子号が見えました

もうすぐ赤い橋まで戻ります。
    あぁ、もっといたい。1日うろうろしても良いくらいです。

赤い橋まで行かず、線路沿いを歩いていると
    電車が通りました!

河津桜、やっと本場で見れました!
    絶対また来るぞー!

多分地元の方だと思うのですが、駅前で案内したり
    橋の近くでは事故がないよう交通整理したり。
    地域の方が支えている感じが伝わってくるのが温かみがあって素敵なんです。
    また訪れたいです。
    ありがとうございました。