高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山に用事があったので、高岡に足を延ばしました。<br /><br />目的は3つ<br />・北陸新幹線「かがやき」のグランクラスを堪能<br />・高岡大仏様にお会いする<br />・富山ブラックを食べる<br />です。<br /><br />それでは行ってみましょう。

[JR] グランクラスで会いに行く高岡大仏様

2018/11/03 - 2018/11/03

BURO

BUROさん

富山に用事があったので、高岡に足を延ばしました。

目的は3つ
・北陸新幹線「かがやき」のグランクラスを堪能
・高岡大仏様にお会いする
・富山ブラックを食べる
です。

それでは行ってみましょう。

新幹線 徒歩

グランクラスに乗るお客さんは東京駅のビューゴールドラウンジを使えます。
    スタバのコーヒー持って入ろうとしたら、ラウンジ内では飲んではダメ(持ち込みはご遠慮いただいております)ですとのことでした。
    その代わりお茶菓子がいただけます。

ビューゴールドラウンジは静かに座ってるだけの場所という感じで、特にすることなくなったので、鉄オタは早々にホームに移動します。
    新幹線ホームこれ興奮するね笑
    こまちさんとはやてさんの連結部分とか。

はやてさん。鼻が長い。

かがやきさん。ハンサム

つばささん(だよね、右のやつ)。

いろんな新幹線が入り乱れる東京駅
    東北/北海道・上越・北陸新幹線はホーム2面4線でさばいてるのでひっきりなしに車両が入れ替わってる感じね。

そんなことしてる間に、自分の乗るのが入線してきました。
    お掃除のスタッフの皆さんが新幹線に向かってお辞儀してた。すごいな日本。
    グランクラスに乗りますよ。ウヒョヒョ。

1人掛けシートを予約しました。

飛行機でいうところのビジネスクラス感

足元も広ーい。

日本語表記のみというのが逆に斬新な。

お席の数が少ないから高級感ありますわね。オホホホ。

高みから下界を望む。

テーブルは斜めに取り出すトリッキーな仕様。
    慌てて取り出そうとすると手を挟みそう。挟まないけど。

いろいろシート倒したり戻したりしてたらあっというまに大宮到着笑。

グランクラスのお楽しみ、機内食、じゃなくて車内食?が登場しました。

和なお弁当。

スパークリングワインとおかき。

あっという間に軽井沢到着。

グランクラス滞在時間を1分でも長くしようと、あえて停車駅の多いかがやきを選んだわりにはけっこう速い、さすが新幹線笑

黒部宇奈月温泉駅。

富山を過ぎてわずか10分ぐらいで新高岡到着。

新、てことは高岡駅とは違うのね。

巨大兜。大きすぎない?
    高さは4m、重さは400kg
    こんなの被ったら首いわしますね。
    誰もかぶれないやつですね。

立派な駅舎

とりあえず高岡駅方面を目指して散策開始。
    前田利長さんがいらっしゃいました。

高岡山瑞龍寺

高岡大仏様が目的だったので、お恥ずかしながらここのお寺を詳しく知らなかったんだけど、国宝でした。大変失礼いたしました。
    立派なお寺さん。

厳かで重々しく、整えられた境内

瑞龍寺を後にして、高岡駅(新じゃない方)に来ました。こっちもきれいな駅。

駅前はなにやら再開発真っ最中。
    けど、高岡駅って在来線の特急もないし新幹線は別の場所だしこの再開発は大丈夫なのかな?と思ってしまった。
    駅の周りに人があんまりいないんだよな。

ついに来ました、高岡大仏様

見上げる。

わりと住宅街の中に唐突に鎮座していらっしゃる。

遠くからも目視できる大仏様

城下町の御旅屋道り
    風情ありますわね。
    でもあんまり人が歩いていない。土曜日だけどこんなもんなのかな。

高岡駅にドラえもんの散歩道がありました。
    これもノーマークの場所だった。
    意外といろいろあるじゃん高岡。

高岡で目的達成しましたのであいの風とやま鉄道で富山に移動。

うっかりして忘れそうになったけど、「らーめんいろは」にて富山ブラックも食べました。

高岡(と富山)で目的3つ達成!
    高岡は歴史深い街で趣ありますね。なんとなく歩いてる人も少なくて元気なさそうな気がしたけど(気のせいかな)頑張ってほしいー。

読んでいただきありがとうございました。