銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた、銀山温泉。<br /><br />ずっと宿泊してみたいと思っていた、藤屋。

銀山温泉 藤屋 「302」の部屋

2019/03/03 - 2019/03/04

heizaemonnさん

一度は行ってみたいと思っていた、銀山温泉。

ずっと宿泊してみたいと思っていた、藤屋。

山形新幹線大石田駅から、藤屋が手配してくれたタクシー(無料)で、約30分。

これはガイドブックなどでよく見かける銀山温泉の風景ですが、
    この温泉地が、
    こんなにも山奥、こんなにも山々の谷間にあるとは、
    行ってみなければわからないものです。

川の右側に見えているのが、藤屋です。

藤屋。

言われてみると、「なるほどなぁ~」と思うのですが、
    藤屋は、藤さんが経営しているそうです。

そのフロントとロビー。

ロビー。

「いらっしゃいませ」のコーヒーと古代米大福。

この大福は、ほどよく甘くてうまかった。

藤屋は、3階建て、全8部屋。

2階に4部屋、3階に4部屋。

このエレベーターで、今回は、3階へ向かいます。

3階の見取り図。

エレベーターを降りて、このシンプルな廊下を歩き・・・・・

これが、「302」の部屋の入り口です・・・・・そう、木の壁です。

部屋番号も何もなし。

この宿は、建築家、隈研吾さんのデザイン。
    木を多く使い、何ともシンプルな作りです。

木の壁を開けると、まず、洗面があり、
    お茶などもここに置かれています。

・・・不思議な部屋作り。

その横に、トイレ。

そのそばに、クローゼット。

奥に、和室。

その奥が、縁側。

これも、シンプル。

縁側。

川を挟んで、向かいの宿が見えます。

縁側からの和室。

やっぱり、シンプル。

そんな中、

天井の梁は、改築前の藤屋のものでしょうか、

古材を使ってありました。

この新旧の組み合わせ、

この遊びが、

とても刺激的で、美しいっ!

上から見ると、こういうことです。

では、お風呂へいきましょう。

藤屋には、貸切風呂が5つあります。

空いていれば、いつでも入れます。

まず、これは、地下風呂の脱衣所(1階)です。

やっぱり、シンプル。

階段を下りて、地下風呂。

1階との間が吹き抜けになっているので、窮屈な感じはありません。

竹風呂(1階)。

当然、竹だらけ。

ヒバ風呂(1階)。

石風呂(1階)。

そして、3階にある、半露天風呂。

やっぱり、ここが一番、よかったかなぁ。

その浴室内の壁に、風景画・・・・・

・・・ではなく、窓。

湯船に浸かりながら、

山形の雪山をゆったりと堪能しました。

ほくほく。

夕食の一部です。

山奥で刺身。

昔、銀山で働いていた人たちには、

考えられなかったことでしょう。

岩魚(いわな)の焼き物。

こうやって運ばれてきましたっ!

焼き終えてはいるんですが、演出です。

尾花沢牛の陶板焼き。

肉は、やっぱり、おいしいっ!

ちなみに、銀山温泉は、尾花沢市にあります。

山菜そば。

デザートは、

メロン、苺、ちょこっとチョコレートケーキ。

翌日の朝食は、

特に、湯豆腐が、うまかったっ!

銀山温泉内の豆腐屋さんのものらしいです。

夜の銀山温泉。

夜の藤屋。

シンプルな中にも、遊び心のある宿でした。

銀山温泉、藤屋「302」。

旅の参考にしてください。