松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行く旅も、定番になってきました。<br />今回当たったのは松山空港。<br />松山だけで三日は厳しいので、駅メモの遠征を兼ねて四国の左半分を回る旅に。<br /><br />1日目は、松山市内観光と、愛媛の秘境駅を訪ねます。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く四国ひだりはんぶんの旅(-1-愛媛秘境駅を訪ねて)

2019/01/29 - 2019/01/31

ミルクティ男子さん

どこかにマイルで行く旅も、定番になってきました。
今回当たったのは松山空港。

1日目は、松山市内観光と、愛媛の秘境駅を訪ねます。
さて今回の旅もどうなることやら。

都営線経由で羽田空港へ向かいますが、京急のダイヤ乱れで、京急への直通が半減。お陰で、ラウンジどころか、走って搭乗口に向かう事に

7:40の松山行き。冬とあって日が出たばかりなり

浮き島の滑走路から飛び立ち、西へ。下に見えるのは鶴見つばさ橋か?

富士山から名古屋駅・京都駅の真上を飛んで瀬戸内海へ。

松山空港の「蛇口みかんジュース」

蛇口みかんジュースは飲まず、ラウンジのポンジュースをいただきます。

コンビニで伊予鉄フリーきっぷを購入(カード不可でガッカリ)しバスへ向かうが、ラウンジよりみが祟って空港連絡バスに乗り損ない、普通の路線バスで松山市内へ

松山駅と比べて市駅は立派

まずは大街道の松山うどん「ことり」へ。

うどんといなりずし

市駅へ戻って「坊ちゃん列車ミュージアム」に立ち寄り

坊ちゃん列車を見ます

市駅から郡中線で郡中港へ。
    電車は井の頭線のお古かな?

伊予市で乗り越えて予讃線の下灘駅へ

誰も降りないように見えて…

実は結構人が多い

市駅に戻り、バスで繁多寺へ

来た道を引き返し、市駅からバスで繁多寺へ。
    森崎リーダーが今にも走って来そうです。

バスで大街道駅へ戻ると坊ちゃん列車が発車して行きました。

大街道にあるもう一つのうどん屋へ行きましたが早く店じまい。バスでホテルの最寄りへ向かいます。
    ちょうど大手町駅のそばでした。

ちょっと古めのホテル

訳ありプランのようなものを申し込んだつもりでしたがダブルの部屋になりました。ただ雨漏りとかしてる。

休憩してから伊予鉄乗り潰し!
    大手町駅ではなく、市内線と市外線が平面交差しています。

高浜方面は途中まで複線です!

海津寺駅で夕暮れ

また市駅に戻り道後温泉へ

道後温泉は中が工事中で、浴槽だけの営業のためパス

新しい市電の車両。降車客がいると運転手は歩いて運賃箱まで来ないといけないしくみ

フリーきっぷについているチケットで、市駅にある観覧車へ

横河原線で終点まで往復

途中の川にかかる駅のホームは狭かった。

ホテルに戻り、スーパー銭湯喜助の湯(チケット込み)へ行ってみます。

結構混んでた。写真は撮りにくいのでマッサージ機だけ。フットマッサージ機は無料でした。

ホテルに戻って遅い夕食兼晩酌で、おやすみなさいです。