喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま朝日新聞で見た、旅のコラム。「旅のはじまりは朝ラーで。1万円で行ける喜多方」というのを読んでがぜん行きたくなってしまった。坂内ラーメンはサンシャインで時々食べてるものの、本場物はなし。やっぱり体験しときたいね 喜多方 朝ラー。夜行バスも久しぶりだし。とにかく行ってみよ~。

思い立って夜行バスで喜多方ラーメン!

2019/02/27 - 2019/02/28

aira1960

aira1960さん

高速・路線バス 徒歩

夜中に東京駅から出た夜行バス、新宿バスタなどを通り、朝5時過ぎに会津若松駅に到着。当然 まっくら。かなりひんやりしていました。バスは古くて、狭くてあまり寝心地がよくありませんでした。

会津若松駅

駅で顔を洗い、身支度を整え、会津線で喜多方へ。パスモ使えました。

会津若松駅

15分くらいで喜多方着。
    ちょっと空が明るくなってきましたが、ちとさむい。朝ラーをやってるお店を目指して歩きだしました。あちこちに雪が残っていて寒いわけです。

喜多方駅

駅を背に駅前通り。
    かんさ~ん。

会津バス乗り場。
    長床に行きたくて、バスがないかどうか聞きましたが平日は無いそうで、タクシーだけと言われました。片道2000円くらいと言われ諦めました。もちろんこの時間はまだ営業時間外です。

会津バス 乗り物

お家の前で猫がお行儀よく座ってました。寒いのに、朝帰りかな。

駅で手に入れた喜多方老麺会mapを片手に朝5時からやってるお店を目指してきました。が やってない。よく見たらPM5:00でした。ありゃりゃ、次行きます。

こんどう食堂 グルメ・レストラン

朝ラー、朝ラーと思いながら歩いていると、神社に出くわしました。
    入っていくと、ようやく関係者が開けているところでした。

北宮諏方神社祭礼 祭り・イベント

北宮諏方神社
    御朱印が欲しかったんですが、まだ朝6時過ぎ。
    宮司さんも、歩いて5分のご自宅のようだし、そこまでいくのも面倒なのでお参りだけ。

なかなか立派な神社です。

次の朝ラー目指して、歩くとあちこちに風情のある家並みが見えます。
    が 当然しまってます。

古い建物がいっぱい。
    開いてたら楽しいだろうなぁ。

暖簾はでていたけれど、しまってます。

きれいな水の流れ。

ふれあい通りに出ました。
    お日様も登ってきたみたい。

君影蔵 開いてたらなぁ。

談話室 君影蔵 グルメ・レストラン

お目当ての麺や玄。7時から朝ラーをやってます。
    写真見ると結構ボリュームありそう。
    お腹空いたなぁ。
    寒いし。

喜多方食堂 麺や 玄 佐倉分店 グルメ・レストラン

7時からなんであと15分ほどぶらぶら時間をつぶします。朝日だぁ。
    で7時に戻ってきたけれど・・・開かない。
    人いそうなんだけど、寒いし。
    お腹空いた。
    次いこう。

それじゃいっそ、ちょっと遠くまで足伸ばそう。
    あじ庵食堂を目指すも。途中でやっているお店をみつけ入ってしまった。
    壱席参頂。
    新しいのかな。
    地図に載ってません。

朝ラー、醤油ラー麺はちょっと安くて、550円。100円でネギトッピング。
    あったまったなぁ。

もうちょっと街をぶらぶら。
    あれ きれいな山並み。

雪をかぶった頂に、テンションあがります。

きれいな雪山。

瓜生岩子生誕の地、社会福祉の母だそうです。

瓜生岩子刀自生誕之地碑 名所・史跡

満福寺 御朱印はないそうです。

満福寺 寺・神社・教会

和飲蔵 その名のごとくワインが飲めるみたい。
    もちろんやってません。
    飲みたいなぁ・・・

おたづき蔵通りに出てきました。

おたづき蔵通り 名所・史跡

おたづき蔵通り

おたづき蔵通り 名所・史跡

絵本の蔵
    古そうだな。
    開館前です。

若喜商店で関東風の辛いお醤油を買って、ぐるっと歩き、喜多方うるし銀座へ

北見八郎平商店 漆器蔵

とても上品な若い店主がいろいろ説明してくれました。
    こちらは蔵内に展示されている漆器。
    すてき~

美しい設え

ここで漆を塗る作業をするそうです。

こちら喜多方給食椀
    喜多方の学校では給食に漆塗りのお椀をつかっているそうです。
    漆塗りというを、高級品というイメージですが、もともとは漆を塗ることで丈夫にし、さめにくいという利点があるそうで、生活の器なのだそうです。
    これ お土産に買いました。

9時すぎに喜多方駅に戻ってきました。
    さすがに早すぎたかな。
    ほとんど開いていなかった。
    長床はあきらめて、七日町へ向かいます。

かわいいラッピング電車。

七日町駅は無人駅。
    でも おしゃれな駅CAFEがあります。

七日町駅もレトロでおしゃれ~

七日町ってレトロで素敵な街並みでした。
    結構観光客が歩いてました。

七日町通り案内板

お目当ての会津絵ろうそく
    花の絵がかかれたろうそくは仏壇に花替わりに飾るそうです。

お土産に一本購入。自宅の仏壇用。

太郎庵で見た神様みたいな置物。
    菅原道真がモデルだそうです。

大きな赤べこだぁ。

このレトロはビルは、なんと野球用品店。

ここで食べようかな。

こちらで地酒を購入。

鶴乃江酒造 名所・史跡

いろりのあるお店でランチを。
    奥会津食彩蔵「河内屋」
    若い人たちのグループが何組か入ってきました。

ルートの相談をしています。
    バスで武家屋敷に行くって?
    いいな それ。
    私も行こう。

悩んだ末に頼んだ、山菜おこわ980円。
    味は普通でした。
    学生たちが食べてたソースカツどんにすればよかった~。

七日町の街並み、思いのほかすてきでした。

会津バスで武家屋敷へ向かいます。
    専用フリー乗車券 600円

バスきました。
    絵になりますねえ。

このバス、会津若松駅まで行けてとても便利。

会津武家屋敷到着。
    NHKの大河ドラマ「八重の桜」も撮影されました。
    母が好きなドラマでした。

会津武家屋敷 美術館・博物館

この部屋で西郷家の女子供が自害しました。
    究極の児童虐待です。

まだ子供たちはその辺で遊んでる気がします。

今度は赤べえで七日町駅に戻ります。

お目当ては七日町駅のCAFE、スィーツ盛り合わせこれで800円。
    クッキーやシフォンケーキ、アイスクリームなどなど。
    おいしかった~。

七日町駅

そのあとまた街バスで会津若松駅に戻ってきました。
    今日はいっぱい歩いて、足がだるいです。
    高速バスに乗る前に駅前の温泉で体を休めます。
    富士の湯、入場料450円と安いです。
    お風呂もいろいろあって、いいです。

富士の湯 温泉

お酢のジュース 100円。
    湯上りにいいです。
    予定より一本早いバスで、戻ります。
    充実した一日でした。
    高速バスの旅も悪くないかな。

富士の湯 温泉