バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />寝ころんでの 接客態度は <br /><br />涅槃仏?<br /><br /><br />

バガン ミャンマー ⑧

2018/11/10 - 2018/11/20

うさぎ姫

うさぎ姫さん

寝ころんでの 接客態度は

涅槃仏?

タクシー

アーナンダ 寺院

アーナンダ という名前には

「仏陀の教えは 永遠である 」

と いう意味 が、込められている

バガン寺院建築の最高傑作

「アーナンダ寺院に 行かずして バガンに行ったと言うべからず」

と言われるほどの バガン最大の見どころ

四体の 仏像

過去 二十八仏のうち 最も新しい 四人の仏を表している

高さ 約9.5 m

ゴールデンロック で 金箔 貼ることを 女性は 許されず

悔し涙をのんだ ワタクシ うさぎ 。・°°・(>_<)・°°・。

しか~し

ここでは この 小さな仏像に 金箔を貼ることが できたよ~ (^o^)/

あっ! この手は うさぎじゃなく

どなたか 全く 知らない方ですが…

パチリ!

1090 年 チャンスィッター王に 建てられた

1975 年の 地震で 大きな被害を受けたが 現在では 完全に 修復されている

アーナンダ寺院 と ワンコ

人間を全く警戒せず

完全に 寝てます (( _ _ ))..zzzZZ

アウンサンスーチーさんの 書籍

さて

今日は バガン 1日 タクシー チャーターしてて

写真は載せてないけど 午前中 あちこち 観光して

うさぎは お腹すいて グゥ~

ドライバーの トゥムトゥムさん に 「お腹すいた」 と 伝えて

彼のお勧めレストランで

ランチ

そんな時 うさぎの 足もとに

(=^x^=)

きゃ~!!!

そんな 目で 見ないで!

無理!

可愛すぎる

……負けた

わかったよ!

何か あげよう!

可愛すぎたニャンコたちに バイバイして

チャンスィッター窟院

瞑想修行のために造られた横穴式の洞窟寺院

見学には懐中電灯が必須

次は バガンで最も高い寺院

約 65m

タビィニュ 寺院

「タビィニュ 」 とは 全治者を指し、仏陀を意味している

一日中チャーターしたタクシードライバー

トゥムトゥムさんの お勧めの

ボートトリップへ

のちに訪れる インレー湖ボートツアーもあるから

正直 うさぎは、それほど 行きたかったわけじゃなかったけど

トゥムトゥムさん

と ボートの船頭さん との間に

大人の事情? か 何かを ピン!と感じたので

(まあ いいか ) と OK した うさぎ

トゥムトゥム さんの 顔を たてました (^o^)

ボートは こんな感じ

ボートは 屋根も付いているから、日焼けの心配はないよ~

風を感じて

気分転換になったから

まあ よかったよ

そして

伝統の 漆工房

バガンの伝統工芸として知られる漆器は、日本でも室町時代に 珍重された歴史ある名品

そして 次は もう びっくりよ!

ハイ!

コレ!

見てよ!この態度

我が国 日本では 考えられないよね!

とても 接客してる 態度とは 思えない!

(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

彼女は お土産 売ってるんだけど

うさぎ が 話しかけても

カラダを起こす そぶりは 全くない ( ̄^ ̄)

彼女は そうか! 涅槃仏?

涅槃仏 と 言えば…

マヌーハ寺院

狭い空間に身を 縮めるように横たわる悲しげな仏像

北枕であることから 涅槃像 と推定される

窮屈そう

仏像の大きさに対して 空間が 異常に狭いのは

捕虜として幽閉されてた マヌーハ王が 自身の憂いを投影しているという

かなり 窮屈そう

囚われの王の悲哀 心情を 表しているという

狭い!

この写真 撮るの、かなり 大変だったよ~

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る