2019/03/06 - 2019/03/07
4776位(同エリア20565件中)
熱帯魚さん
今週は火曜の夜からとにかく天気が悪いです。
水曜も木曜も嫌になるほど雨が降りましたが
ずっと家にいると飽きてしまうので
とりあえず傘を持ってお出かけしました。
3/6のお散歩歩数:11,341歩
3/7のお散歩歩数:6,931歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
3/6
この日は天気が悪いから、きっとレストランは空いてるだろうなーと思ったのに、めちゃ混みでした(^_^;)
いつもは同じビル(南豊大厦)に入っている煌府に行くのですが、この日は久しぶりにここに来ました。
○ 荃灣豊盛酒樓 -
ここはローカルな品揃えで、それが人気みたいです。まずはメニューを熟読。
点心値段表および炒飯や炒麺などのメニュー。
点心メニュー。
さて、こちら。
干し蝦とネギ入りの腸粉を炒めたもの。 -
ほかに、あまいカスタードをはさんだマーラーゴー、蝦や野菜が入った粉果、さらにいつもは叉焼包ですけど今回は叉焼入りパイを頼みました。もうひとつ点心を頼んだつもりが、確認したら注文できていませんでした。広東語で聞いたんですが、ちゃんと通じました(笑)とても対応がよかったです。
確認してもらった紙。
ジャクリーンも私も点心4つでおなか一杯になったので、追加注文せず。これで108HKドルでした。
そのあと水曜日はいつも通り、悦来坊に入っているイオンに買い物に行きました。
○ 悦来坊 Panda Place -
ついつい買ってしまったポテトチップスのりしお!!香港産ので、3つで10HKドル。
買い物が済んでからジャクリーンと別れ、娘を抱っこしてお散歩へ。
この通りの名前、劉、ってつけたくなりますねぇ。
なんかカラフルな街角。
このあたりは電気屋さん多し。
こういう理髪店、どんな感じなんだろう。ビルの中だから見えないんだよね…
またもやパリ賓館が。
路地裏さんぽしようかな。
三陂坊へ。
玉ってのは、翡翠とかを売るお店。 -
○ 三陂坊
この床屋が気になるので、今度Tさんを連れて行ってみようかな…( *´艸`)
川龍街は果物屋さんや八百屋さん、肉屋さんが沢山あり、この日も傘をさして買い物に来ている人が結構いました。
大帽山には雲がかかっていました。
3月半ばに、ジャクリーンと娘と3人で旅をする予定で、プリペイドSIMを見に行きました。結構安いからプリペイドSIM買おうかなぁ??
3/7
この日も雨。
○ 力生廣場 -
この大丈夫か心配になっちゃうほどに修繕中の歩道橋を通り、力生廣場へ。
中は平日なので開いていないお店も多いです。
東南アジア(主にフィリピン)の食料品を売る店は結構開いていました。
私が行ったのはこのお店。
○ Prizesmart
今日はフィリピン料理が食べたいなーと思い、ここに買い物に行きました。 -
買い物を終えてエレベーターで下りてきました。同じエレベーターで乗り合わせたおばちゃんに、広東語で「2歳?」って聞かれたので、「1歳半です」と言ったら、「背が高いわねー。うちの孫は2歳なんだけどこのくらいよ」なんて言われました。比較対象がいないのでよくわかりませんが、うちの子、なんだか大きいみたいで、よく2歳か聞かれます。インドネシアでは、3歳?と聞いてきた人もいました(^_^;) 「雨の中大変ねぇ」なんて言ってくれるのも香港人のおばちゃんならではでしょうか。香港で子連れは本当に周りに気にかけられていると感じます。
さてさて、外に出ました。看板、いつまでたっても修理中です。
この階段も絵が描かれているんです。滝?川?風の。ちょっと色あせてしまっていますが。
お!あの深水ポにある人気のマレーシア料理店、ここにオープンするみたいですね。深水ポまで行って混んでいるお店で食事したくないけど、ここだったらそんなに混まないはず。楽しみだなぁ。
買ったもの。Mama Sita'sのAfritada Mixなどなど。20HKドルでした。
イオンでも鶏肉を買ってきたので、夜はジャクリーンにアフリターダを作ってもらい、みんなで食べました。とてもおいしかったです。
香港(香港) の旅行記