クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月8日から2019年3月上旬までの間、東南アジア諸国とオセアニアを周遊致します。一つの国に30日弱滞在して満喫したいと思います。

東南アジア・オセアニア120日間周遊(クアラルンプール編)

2019/01/04 - 2019/02/24

三保の松原に次郎長通り

三保の松原に次郎長通りさん

私のいたサムイ島からクアラルンプールに行くには、大きく3ルート
    1.飛行機を乗り継いで行く
    2.フェリー、電車で乗り継いで行く
    3.フェリー、バスで乗り継いで行く
    1は時間は早いのですが、2.5~3万円掛かります。
    2は安いのですが、時間がかなり限定されていて夜中の移動になります。
    3は23時間掛かりますが、5~6千円で行けます。私はこのルートで行きました。

バスで行きますと、ハットダイから1時間くらいのところに出国入国審査所があります。審査所間の移動はバスで行きます。審査はあっという間に終わります。

クアラルンプール中心に一番近い停留所はTBSになります。ここは電車との接続が有るので、何処へでも移動出来ます。ただし、バスは朝5時に着くのですが、電車は6時過ぎにならないと運行しません。しかも、最初は自販機のみの為、細かいお金がないと買えませんので準備が必要です。
    私は日本でいうところの新宿のようなブッキビンタンに滞在しました。

ブッキビンタンには大きなショッピングモールが5つあるのですが、その中でパビリオンは中心にあって、一番大きいです。パビリオンは登録すると無料ワイファイが使えて、何回行っても使えますので便利です。フードコートは一番大きく、清潔なので、初めて行かれて食べるのには一番いいと思います。

一月の中旬から各店は中華新年に合わせた内装やバーゲン一色になります。

パビリオンとロット10には日本人街が有ります。マレーシアの大きなショッピングモールには大体日本人街が有ります。ラーメンの山頭火やダイソーが有ります。ココイチは地下のフードコートの横にあります。

パビリオンの反対側には店舗が沢山並んだアーロン通りがあります。ほぼ中華ですが、タイやマレーシア料理の店もあります。価格はモールの半額くらいですが、一般店と変わらないです。

ツインタワーは今やクアラルンプールのシンボルですが、ブッキビンタンからは行きにくい位置にあります。パビリオンの真ん中の道を進むと遊歩道があるので、公園まで行って、左手づたいに進むと噴水広場の前に出ます。噴水ショーの時間に合わせて行きましょう。
    また、ツインタワーの渡り廊下に行くにはネットでの事前予約が必要です。

ペトロナスツインタワー Petronas Twin Tower, Lower Ground, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア

KLタワーは丘の上にあって非常に行きにくいです。
    巡回無料バスとタワーの送迎車を乗り継いで行けます。

クアラルンプールタワー No. 2 Jalan Punchak, Off, Jalan P Ramlee, Kuala Lumpur, 50250 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア

KLタワーは丘の上にあるので、ツインタワーを見下ろす位置にあります。

マスジット・ネガラは国立のモスクで、収容数は国内最大です。最寄りの駅はPasar Seni です。モスクの中に入るのに長袖長ズボンを用意するか、マントを借ります。入れるのは瞑想場の周りのみです。

マスジッド・ネガラ Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア

ムルデカ広場前です。マスジット・ジャメ駅が一番近いのですが、Pasal Seni駅から色んな名所を周りながら行けます。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル) Jalan Raja, City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア

門の左側に入門所がありますので、靴を預けてから中に入ります。

スリ マハ マリアマン寺院 Jalan Tun H S Lee, Kuala Lumpur City Centre, 50000 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur, マレーシア

二つの川の交差する場所にある綺麗なモスクです。

マスジッド・ジャメ Jalan Tun Perak, City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア

バトウ洞窟に行くにはKLセントラル駅から直行便が出ています。

階段は急で長いので、下の店で水を買われてから登られた方がいいです。階段を登りきったところに洞窟の入り口があり、中に入ると寺院が手前と奥にあります。

バトゥ洞窟 Gombak, 68100 Batu Caves, Selangor, マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る